ما المقصود بمراحل العمل المحاسبى الفندقى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/04/03
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

قسم الحسابات فى الفنادق هو المسؤول الاول عن الرقابه على جميع التعاملات الماليه التى تحدث داخل ادارات و

اقسام الفندق المختلفه,.فضلاً على الاحتفاظ بدفاتر و سجلات ماليه عن الوضع المالى و تقديم التقارير و المعلومات

المحاسبيه الملائمه لتساعد الأداره فى اتخاذ القرارات المناسبه و التخطيط للأحداث المستقبليه من خلال الرقابه على

الانشطه المختلفه فى الفندق,للأتخاذ كافه الاجرائات التصحيحيه الازمه للوصول لمستوى الاداء المخطط مما يوفر

معدلات ربحيه اعلى للفندق واعلم ايضاً عزيزى المحاسب المالى ان طبيعه النشاط الفندقى

يعتمد على تصنيفين اساسيان:-

  1.    اقسام لها إتصال مباشر بالنزلاء ... مثل المكاتب الاماميه و المطعم مثلاً
  2.    اقسام ليس لها اتصال مباشر ولاكن تقدم خدمات إستراتيجيه وهامه لاقسام النوع الاول ...

                                مثل اقسام الحسابات و المشتريات و المطبخ ....

 فنحن عزيزى المحاسب الفندقى او المقدم على العمل فى مجال محاسبه الفنادق لنا اهداف خمس عند العمل وممارسه

مهنه محاسبه الفنادق وهى:-

1-زياده الايرادات ... ويتحقق ذلك من خلال مبيعات الغرف و زياده متوسط إستهلاك الغرفه من الخدمات الفندقيه

2-تقليل التكاليف ... وذلك من خلال موازنات تقديريه مرنه يتم إعدادها و التخطيط اليها و مراقبه الالتزم بتنفيذها

3-تحقيق رضاء النزلاء ... ويتحقق من توفير نواحى عديده ولاكن دورنا نحن كمحاسبين ماليين يتمثل فى تقديم

            التقارير الماليه الزمه لتمكين الاقسام الفندقيه المختلفه من الوصول الى ارضاء النزلاء

4-تحقيق رضاء الموظفين ... ويتحقق من خلال نظام محاسبى سليم يعالج كافه العقبات امام الموظفين من تاديه مهام

            عملهم بسهوله و سرعه وجوده ودقه فى البيانات ناهيك طبعا عن المرونه فى الاداء

5-إعطاء صوره حسنه عن الفندق ... من خلال إجتماع العناصر الاربع السابق عرضها و التى يتضح منها دور

                       الاداره الماليه من ايجاد الترابط داخل منظومه العمل الفندقى

 فلنظام المحاسبى فى الفنادق يتكون من سبعه مراحل اساسيه نوجزها كما يلى:-

 1-  تجميع المستندات المؤيده للأنشطه الاقتصاديه فى الفندق

 2-  تسجيل العمليات الماليه بالدفاتر او البرامج الحاسب الالى

 3-  ترحيل و تصنيف و تبويب العمليات الماليه للفندق

 4- التلخيص فى موازيين المراجعه

 5-  القيام بالتسويات الجرديه الازمه

 6-  إعداد قوائم الايرادات و المصروفات للاقسام الانتاجيه فى الفندق

 7- إعداد الحسابات الختاميه للفندق

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الدفاتر والحسابات الهامة بالفندق هي كالتالي

1- سجل الحجز : يعتبر هذا السجل من السجلات المعلوماتية حيث يزودنا بمعلومات عن الغرف المحجوزة والغرف غير المحجوزة ومدة الحجز واسماء العملاء الذين تم حجز الغرف باسمهم.

2- سجل الوصول والمغادرة : هذا السجل مهم جداً لانه يعتبر احدى طرق الرقابة على الايرادات المالية للغرف المحجوزة في الفندق ، بالاضافة الى تزويدنا بمعلومات عن اسماء المقيمين في الغرف وعددهم وغيرها من المعلومات المهمة.

3- دفتر استاذ النزلاء اليومي : يعتبر هذا الدفتر من اهم الدفاتر المحاسبية في قطاع الفنادق ، لانه يبين كافة الالتزامات المترتبة على النزلاء نتيجة الخدمات المقدمة لهم اضافة الى اجرة الغرفة ، وكل هذا يظهر في الجانب المدين من الدفتر ، اما الجانب الدائن فيظهر جميع المبالغ التي قام النزلاء بتسديدها ، ويعتبر ايضاً من السجلات الاحصائية من حيث نوعية الخدمة المقدمة للنزلاء وحجمها ....الخ.

4- دفتر ملخص العمليات اليومي : هذا الدفتر يتضمن ملخص العمليات اليومية والمقيدة في دفتر استاذ النزلاء اليومي ، والهدف منه معرفة كل ما يتعلق بايرادات الفندق والديون المستحقة على النزلاء وغيرها من الامور المهمة ، واجمالي العمليات في هذا الدفتر يتم تثبيتها في دفتر اليومية العامة ليتم ترحيلها الى الحسابات المعنية في دفتر الاستاذ المساعد ومنه الى دفتر الاستاذ العام.

5- دفتر اليومية العامة : يتم التسجيل فيه لكافة العمليات التي ليس لها دفاتر خاصة.

6- دفتر يومية المشتريات : يتعلق هذا الدفتر بالمشتريات على الحساب ( الآجلة ) ، وفي نهاية كل يوم يتم عمل قيد اجمالي في دفتر اليومية العامة كما يلي :

من حـ / المشتريات

الى حـ / اجمالي الدائنين

ومن ثم يتم ترحيل القيد الى الحسابات الخاصة في دفتر الاستاذ العام ، وكذلك دفتر الاستاذ المساعد للدائنين لاثبات الالتزام اتجاههم.

7- دفتر يومية النقدية : يتم تسجيل كافة المقبوضات والمدفوعات فيه.

8- دفتر يومية صندوق المصروفات النثرية : لا يختلف عن دفاتر اي مؤسسة تجارية اخرى.

9- دفتر الاستاذ المساعد – المدينين : يقيد فيه المبالغ غير المدفوعة من النزلاء بحيث يتم فتح صفحة لكل نزيل.

10- دفتر الاستاذ المساعد – الدائنين : يتم قيد كل الالتزامات اتجاه الموردين ، كل مورد له صفحة خاصة.

11- دفتر الاستاذ العام : يتم ترحيل كافة القيود اليومية العامة اليه.

اتفق مع الجميع ..........................................

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

ما شاء الله عليك ما تركت لنا مجال نجاوب تحياتي أستاذ جورج

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ /ايمن عيسي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

تحياتى لحضرتك مستر / جورج كفيت ووفيت اجابة موجزة ومصوبة ومفيدة

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابة السيد جورج ,,,,,,,

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الاستاذ جورج والاستاذ ايمن عيسي ومع السائل في اجابته .

أتفق مع الزملاء جورج وعيسى الفراج

Assia Zouad
من قبل Assia Zouad , مكلفة بالزبائن , البريد و المواصلات

نظرا لطبيعة النشاط الفندقى وخصائصه فإنـه تجب مراعاة بعض الاعتبارات عند تصميم النظام  المحاسبى فى الفنادق مثل المرونة والملاءمـة وغيرهـا , فيجب أ، يكون النظام المحاسبى الفندقى متوافقا ومتلائما مع طبيعة وخصائص النشاط الفندقى ويكون قادرا على تقديم كافة المعلومات والبيانات لإدارة الفندقية لاتخاذ القرارات السليمة , ولابد أن يكون النظام المحاسبى الفندقى مرنا حتى يستطيع استيعاب التغيرات التى تحدث فى حجم النشاط ، ولا بعد أن يرتكز النظام المحاسبى على مجموعة من المقومات من أهمها مجموعة التقارير المالية والاحصائية .

ونظرا لأن طبيعة النشاط الفندقى يشتمل على نشاط رئيسى هو تأجير الغرف إلى جانب نشاطات أخرى مثل تقديم الوجبات الغذائية والمشروبات وغيرها من الانشطة التى تتفاوت من فندق لآخر طبقا لحجم الفندق وطبقات عملائة ونزلائة ونشاطه إن كان دائما أو موسميا .

لذلك فإن النظام المحاسبى الملائم لطبيعة النشاط الفندقى هو الذى يصمم على أساس محاسبة المنشات ذات الاقسام والتى يقصد بها تقسيم المنشاءة إلى عدة أقسام بحيث يخصص قسم مستقل لكل ناحية من نواحى النشاط والنظر إلى كل قسم من الاقسام على أنـه شخصية معنـوية مستقلة ، فيتم إعداد حساب نتيجة ( قائمة إيرادات ومصروفات ) لكل قسم من أقسام الفندق على حدة ( قسم الغرف ، قسم الطعام والشراب ، قسم الهاتف ، .. الخ ) ووفقا للنظام المحاسبى الفندقى يمثل كل قسم من الأقسام الانتاجية سالفة الذكر مركزا ربحيا Profit Centre  بالنسبة للفندق ، ثم بعد ذلك يتم إعداد قائمة دخل عامة للفندق تتضمن إيرادات ومصروفات كل الأقسام الإنتاجية فى الفندق .