ما هي افضل الدوات لدى الإدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2015/04/02
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولاً : شكراً لك أخي عبد الملك على الدعوة للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال.

ثانياً : إجابة على سؤالك :

"  ماهي أهم الدورات التطويرية التي يحتاجها المدير؟"

قبل التعرف على تلك الدورات التدريبية، علينا أن نتعرف على معنى التطوير الإداري ؟

فالتطوير الإداري يعني :

التدخل لإجراء تغيير في التنظيم نتيجة عدم الرضا عن أدائه مما يتطلب وضع إستراتيجية لتحريك القوى الدافعة في التنظيم تعتمد على الأساليب والوسائل التي تساعد على الإسراع بإحداث التغيير في الجهاز الإداري والتقليل من نقاط الضعف في تنظيمه وإدارته.

ومن هنا كان لا بدّ لتحقيق هذه الغاية من توفر العديد من الدورات التدريبية التي أرى أنها مهمة للمدراء على إختلاف مواقعهم وتباين مهامهم لتطوير مهاراتهم الإدارية، وقد تأتي تلك الدورات التدريبية أحياناً في شكل حقائب تدريبية للتنمية الإدارية ، وهي متخصصة في التطوير الإداري لكافة المدراء ورؤساء الأقسام والمشرفيين ومدراء التطوير الإداري والتدريب والقيادات العليا بالمنظمات وهناك العديد من البرامج التدريبية المتميزة التي تهدف لتنمية مهارات المدراء و تزويدهم بالمعارف الخاصة بالتطوير الإداري و كيفية الإستفادة من مردود التطوير.

ومن أهم تلك الدورات التدريبية التي تحتوي عليها الحقيبة التدريبية للتطوير الإداري الدورات التدريبية التالية، حيث تضم كل مجموعة عدة دورات فرعية متخصصة :

إدارة الاجتماعات

إدارة الوقت

القيادة الإدارية

فنون التعامل والإتصال

تحليل المشكلات واتخاذ القرارات

إدارة الجودة الشاملة

مهارات التفاوض

إدارة التغيير

مهارات التميز الإداري

مهارات إعداد وكتابة التقارير

إدارة الأزمات

فرق العمل

الهندسة الإدارية (الهندرة)

الإبداع الإداري والتفكير الإبتكاري

الإشراف الإداري

مهارات التخطيط

مهارات السكرتاريا وإدارة المكاتب

التسويق والمبيعات وخدمة العملاء

إدارة الموارد البشرية

مهارات التفويض

إدارة الصراع والضغوط

مهارات التحفيز

قياس وتقويم الأداء

التطوير الإداري

إدارة المشاريع

العلاقات الإنسانية

الإدارة العامة وإدارة الأعمال

التنظيم الإداري

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اشكرك علي الدعوة

احب ان أنوّه ان الادارة قبل ان تكون علم هي فن وموهبة ثم العلم لذا لابد من اتخاذ الخطوات التالية للوصول لإدارة ناجحة

١_ دورة تنمية مهارات العمل الجماعي لحذف إلانا من حياتنا وإحلال نحن مكانها

١_ دورة تنمية مهارات الاتصال لخلق قنوات اتصال جيدة بين الأفراد في العمل

٣_ دورة تنمية مهارات القائد بداخلك لان هناك فرق بين القيادة والرئاسة

وبعد ذلك اي دورة بالعلم سهلة

اسف علي الاطالة

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا أستاذ بسام على هذه الاجابة الوفية.

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

هناك دبلومات ودورات مكثفة قصيرة وطويلة مثل mini mba أو mba و DBA

ودورات في الإدارة الشاملة تجد هذه الدورات عند الدكتور طارق السويدان كمثال

كل ما ذكر بالاعلى بالاضافة الى كيفية تكوين فريق عمل ناجح وموحد

ahmed mustafa
من قبل ahmed mustafa , مسئول خدمة عملاء , At data لخدمات الانترنت

دوراة  جدية فى التنمية البشرية

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

حياك الله استاذ عبدالملك  ويشرفنى دوماً الإجابه على أسئلتك وكل الاسئله التى فيها من الفائده والخير لنا وللآخرين ،،

بالنسبه لى يا أخى الكريم : أعتقد أن من أهم الدورات التدريبيه التى يمكن أن توجه لمدراء الادارات أو رؤساء الأقسام بالتأكيد هى تلك الدورات التخصصيه كلاً بحسب إختصاص إدارته ،، فنجد دورات تدريبيه تتعلق مثلاً فى تناول أساليب جديده فى كيفيه تحفيز وتشجيع وتوليد الافكار لطاقم التسويق ، يفترض أن توجه لمدراء التسويق ،، وهناك دورات تتعلق بالجانب الفنى وتقنيه العمل لإداره الانتاج ،، وآخرى بإداره الموارد أو الإداره الماليه ..الخ.

أما النوع الثانى من  الدورات التى يمكن أن توجه : هى الدورات المشتركه بين جميع مدراء الإدارت ، وهى التى تمس الجانب الإدارى لكل إداره مثل : مواضيع التنظيم ، القياده ، الرقابه ، التخطيط ،، وهذه الدورات أيضاً يمكن لمدراء العموم أن يدخلوا فيها لمواكبه كل جديد يتعلق بالوظائف الإداريه .

النوع الثالث :

وهى دورات تخص فقط مدراء العموم ،، وهى دورات بإعتقادى يفترض أن تزكز أكثر على الدور الرقابى بأقل جهد وبأقصى كفاءه ممكنه ،، من خلال الالتزام بمعايير معينه تضمن إلى حد كبير موضوع الشموليه في حجم العمل ومستوى الفاعليه للإدارات المختلفه تحت عاتق مسؤوليه ا لمدير العام .

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

دورات التسويق _ دوره فى اساليب القياده _ دوره فى اساليب المبيعات الحديثه _ دوره فى التخطيط

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

سأبدأ بمقدمة بسيطة:

الدورات التدريبية التأهيلية دائما تعتمد أولا على الإختصاص الوظيفي . وثانيا على إحتياج الموظف . وثالثا تنمية المهارات والقدرات . وفي الحالة الثالثة هو ما نحن بصدد الحديث عنه هنا.

فالإدارة ليست بحاجة إلى الدورات البسيطة التي من الممكن أن يأخذها الموظف العادي، بمعنى أن الوظيفة أو المسمى الوظيفي في أي إدارة تحدد دورات خاصة بتنمية المهارات والقدرات على أساس الإدارة المختصة.

فإدارة المبيعات لها دورات تختلف عن إدارة التسويق وإدارة الموارد وإدارة الرقابة أو الإدارة المالية. فهناك دورات متشابهة من الممكن أن تتلائم مع كل الإدارات وهناك دورات تخصصية محاكية لطبيعة الوظيفة في إطار الحصول على كم هائل من المعلومات محصورة في هذا التخصص.

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

  1. هناك العديد من المهارات الادارية التي يحتاجها المدير او الاداري بشكل عام أيا كان موقعه التنظيمي واهم الدورات الادارية لتطوير الذات والقدرات الادارية هي دورة ( القيادة الادارية ) ومن المسمى يتضح ان المهارات القيادية ستدرس ضمنا في هذه الدورة لتنمية المهارات القيادية بمعناها الشامل ليستطيع المتدرب الحصول على قدر مناسب من المعرفة والمهارة في التخطيط الاستراتيجي والتنظيم الاداري واساليب الرقابة وادارة الجودة الشاملة وإدارة الوقت وإدارة فرق العمل ورسم الأهداف والسياسات واساليب العمل وطرق التحفيز والتأثير في سلوك الاخرين وفن التفاوض وغير ذلك من المهارات التي يجب ان تتميز بها اي شخصية قيادية

اتفق مع الاجابات ................................