يعرف النظام النقدي الدولي بأنه مجموعة قواعد وأعراف ووسائل والتسهيلات والتنظيمات التي تؤثر في المدفوعات الدولية وهنالك تصنيفين للنظام ماهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2015/04/01

احسنت استاذ / جورج ....................................

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1.    يصنف تبعا للطريقة التي يتحدد بموجبها سعر الصرف ، فيقال هنالك نظام لسعر الصرف الثابت ، او نظام سعر الصرف الثابت مع نطاق ضيق من التقلبات حول القيمة الاسمية ، او نطاق واسع من التقلبات ، او نظام سعر الصرف العائم المدار ، او نظام سعر الصرف العائم الحر ، او نظام سعر الصرف القابل للتكيف .

يصنف تبعا للصيغة التي تتخذها الاحتياطات الدولية ، فيقال هنالك قاعدة الذهب – عندما يكون الذهب هو الاحتياطي الدولي الوحيد ، او قاعدة الثقة التامة بإحدى العملات كقاعدة الصرف بالدولار دون أن تكون هناك أي علاقة بالذهب ، أو قاعدة الصرف بالذهب وهي مزيج   بين النظامين السابقين .

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج..............

Rasha Alasaad
من قبل Rasha Alasaad , موظف علاقات عملاء , البنك العربي

وسيلة قديمة للتثمين والتداول وهي الذهب والتصنيف الثاني هو التصنيف المتداول حاليا وهو العملة النقدية سواء معدنية أو ورقية وبحسب عملة كل دولة وقيمتها الفعلية وحسب نظام ربط الدولة للعملة وسعر صرفها وهذه لها اعتبارات عدة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ / جورج