متى يقال للتربة عديمة اللدونة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/27
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

متى يقال للتربة عديمة اللدونة

أثني على الجواب السابق

حيث من وجهة نظر إنشائية فإن معظم المراجغ  ندل على نقس الشيء، فحد الليونة هو مؤشر من مؤشرات أتربردج، يجسب بالطريقة المذكورة أعلاه.

يمكن العودة لنظام آشتو الأمريكي في طريقة الحساب و المعادلات والجداول المستخدمة لهذا الخصوص

هناك الكثير من المراجع العربية عنl

ASHTOO

يمكن العودة إليها على الانترنت.

من ناحية تصنيف التربة - مدارس التصنيف الزراعي  وهو مجال تخصصي

فإن اللدونة واللزوجة تصف كل أفق من آفاق التربة ( ةيختلف توصيفها من مدرسة لأخرى) وتعتمد على خبرة كل من الموصف الحقلي والمصنف

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

* حـد اللدونة Plastic limit ( LL ) : لقد أمكن من التجربة إعطاء حد اللدونة تعريف كيفي على أنه المحتوى المائي الذي يمكن عنده فتل التربة إلى خيط قطره (0.125بوصة ) دون أن ينقطع هذا الخيط ، وتعتمد هـذه التجربة نوعاً ما علـى الشخص الذي يقوم بها مقارنة بتجربة حد السيولة ، وذلك لصعوبة تقدير قطر قدره (0.125بوصة ) .

ولكن للحصول على نتائج أكثر دقة يمكن مقارنة خيط التربة بسلك أو قضيب قطره (0.125بوصة ) ، حيث يمكن إجراء التجربة من قبل فنيين مختلفين والحصول على نتائج في حدود1-3٪ لنفس نوع التربة .

* مؤشر اللدونة Plasticity Index ( PI ) : هو الفرق بين حد السيولة وحد اللدونة للتربة ويمكن كتابته كما يلي : PI = LL – PL

تكون التربة عديمة اللدونة في الحالات التالية :

1. عندما يصعب تعين حد السيولة أو حـد اللدونـة .

2. عندما يكون حد اللدونة مساوياً أو أكبر من حـد السيولة .