حدث حريق كبير في الموقع ودمر المنشاءة قيد التنفيذ (اذا علمت ان المقاول استلم جميع مستخلصات الاعمال المنفذة ) كيف يتصرف المالك وبماذا تنصحهُ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/26
Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

أوافق أخي المهندس /محمد يونس الإجابة ، فالحريق إذا كان في فترة الضمان ينظر إلى أسبابه خاصة لو كان المقاول قد نفذ كل الأعمال حسب المواصفات وأصول الصنعة ، وأقول أصول الصنعة لأنه لو كان هناك خلل في التصميم في أنظمة الحماية من الحريق مثلا فإن المقاول يتحمل جزءا من المسؤولية إلى جانب المصمم لأن الفيديك وأغلب القوانين لا تعذر المقاول عند تطبيق تصميم خاطئ فمن مهامه عمل مراجعة للتصميم الذي سينفذه والتأكد من صحته قبل التنفيذ. وكم من مقاول محترف غير تصميم المنشآت أو رفض تنفيذ تصاميم خاطئة محافظة على سمعته وماله لاحقا في حال حدوث انهيار واشتعال تحقيقات قضائية.

أما لو كان الحريق بعد انتهاء فترة الضمان أو داخلها وحدث بسبب سوء استعمال فيتحمل المالك تبعات ذلك.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

مع إجابة المهندس القدير يعقوب العمر ولك خالص الشكر

يجب على صاجب كل منشاءة  تحت التشييد التاكد من وثقية التامين على المشروع الخاص به بواسطة الجهة القانونية لديه

لتأمين على المشاريع الهندسية ومسؤولياتها وثيقة أخطار المقاولينتوفر هذه الوثيقة غطاءً تأمينيا للضرر الذي يلحق بأعمال المقاولات، بما في ذلك الآلات والمعدات الإنشائية و ممتلكات الغير والممتلكات المجاورة نتيجة لحوادث عرضية تؤدي إلى خسائر وأضرار للمقاول و/أو المالك و/أو الطرف الثالث سواء كانت مادية أو جسدية ويمكن تمديد الوثيقة لتشمل التأمين على مدة الصيانةلذلك تنقسم وثيقة أخطار المقاولين إلى قسمينالقسم الاول : أخطار أعمال المشروعقد تتعرض أعمال المشروع لحوادث عرضية تؤدي إلى أضرار مادية ملحقة خسائر وأضرار للمقاول و/أو المالك- الخسارة المادية : الخسارة التي تحدث للمشروع أو الآلات أو المواد المستخدمة في المشروعتعريف الحادث : الحدث المفاجئ العرضي الذي يؤدي إلى خسارة ماديةقيمة الأعمال و مبلغ التأمين قيمة أعمال المشروع- يجب أن تمثل و تشمل جميع أعمال المشروع الموصوفة والمشمولةبالتأمين من حيثسعر المقاولة . أجهزة ومعدات الإنشاء .  مكائن الإنشاء . إزالة الأنقاض.الممتلكات القائمة ( ممتلكات صاحب المشروع ).ملاحظة هامة : يجب إعلام شركة التأمين بأية أوامر تغييريه قد تحدث خلال تنفيذ المشروع لشمولها بالتأمين ( بعد موافقة شركة التأمين الخطية ). أهم الأخطار التي تشملها وثيقة أخطار المقاولينأ) أخطار تقع نتيجة عوامل يمكن التحكم فيهاوهي التي يكون للإنسان علاقة مباشرة أو غير مباشرة في وقوعها ويمكنه إلى حد ما تخفيفها والتقليل من شأنها أو تفاديها وذلك بإتباعه الأصول الفنية وأنظمة الأمن والرقابة والسلامة مثلالحريق في موقع المشروع الناجم عن أعمال لحام أو تماس كهربائي أو نتيجةالإهمال اصطدام الآليات بأعمال المشروعسقوط أجزاء من الروافع على أعمال المشروع ، أو سقوط المعدات أثناء نقلها بالروافع (انظر الصورة )

انهيار أعمال الحفريات (انظر الصورة ) السرقة من موقع المشروع المرتبطة بالعنف والقوة ( يشترط وجود حارس ) ب) أخطار القوة القاهرة (الأخطار الطبيعية) وهي الأخطار التي لا يمكن التحكم في حدوثها وغير مرتبط وقوعها بشكل مباشرأو غير مباشر بالإنسان مثل( الأمطار، الفيضانات ، الرياح والعواصف والزوابع ، الهزات الأرضية ، ..الخ)وهذه الحوادث قد تؤدي إلى خسارة كلية أو جزئية بالمشروع (انظر الصورة ) المتضررالمقاول الرئيسيمقاولي الباطنصاحب المشروعوتمتد التغطية في وثيقة أخطار المقاولين بناء على طلب المقاول لتشملأضرار لآليات والمعدات للمشروع ( معدات وأجهزة الإنشاء) أضرار الأملاك القائمة والمحيطة ملك صاحب المشروعمصاريف إزالة الأنقاض (تنظيف الموقع ) أضرار الآليات والمعدات في المشروع (معدات وأجهزة الإنشاء)قد تتعرض آليات و معدات المقاول للحوادث اثناء عملها في موقع المشروع مثل التدهور أو الانقلاب أو سقوط الأجسام عليهاالغطاء يمكن تغطية آليات المقاول أو المقاولين الفرعيين ضمن وثيقة التأمين الهندسي تحت بند تأمين آليات المشروع ولفترة المشروع أو يمكن شراء تغطية منفصلة ضمن وثيقة سنوية منفصلة ( تأمين آليـات المقاول)غير مرتبطة بفتره المشروع( تخضع هذه الاليات للمعاينة من قبل الشركة قبل اصدار وثيقة التامين) تشمل التغطيه ا- الآليات الخفيفة ( كومبرسورات، رجاجات، روافع صغيرة)ب- الآليات الثقيلة ( جرافات، روافع كبيرة وما شابه ذلك)ضد جميع الأخطار والحوادث التي تحصل لها أثناء عملها في المشروع المؤمن عليه نقاط مهمة يجب معرفتها عند تأمين الآليات والمعدات التغطية لا تشمل العطل الميكانيكي للآلية يجب أن تكون القيمة المؤمن عليها هي القيمة الاستبدالية لنفس الآلية أو آلية أخرى بنفس المواصفات ( النوع ، الموديل ، الطراز ، القوة ) في حالة وقوع ضرر جزئي يتم تعويض المقاول عن قيمة استبدال أو شراء قطعة جديدة بعد خصم استهلاك ( متفق عليه) من عمر الآليةفي حالة وقوع خسارة كلية نتيجة ضرر عرضي وفجائي يتم تعويض المقاول عن قيمة الآلية المؤمن عليها قبل وقوع الحادث ( محسوماً منها قيمة الحطام ) ملاحظة: في حال أن قيمة إصلاح الآلية واستبدال قطعها تكون أكثر من75% يتمتعويض المقاول عن القيمة الاستبدالية للآلة وشطبها (محسوماً منها قيمة الحطامالمتضرر المقاول الرئيسي مقاولي الباطنأضرار الأملاك القائمة والمحيطة ملك صاحب المشروع الغطاءيمكن توسعة تغطية وثيقة أخطار المقاولين لتشمل الأملاك القائمة والمحيطة ضد الأضرارالتي تنجم عن أعمال المشروع وتؤمن إما بالقيمة الإجمالية لتلك الأملاك أو بمبلغ يحدده المقاول أو المالك، ليكون الحد الأقصى لمسؤولية شركة التأمين في حال حصول أي ضرر لتلك الأملاك.وقد تكون طبيعة بعض المشاريع الهندسية عبارة عن توسعه لبناء أو إضافة بناءجديد للأبنية القائمة أو صيانة البناء القائم من الداخل - الأملاك القائمة : هي الأملاك التي تعود ملكيتها لصاحب المشروع وتقع ضمنحدود المشروع الأملاك المحيطة : هي الأملاك التي تكون ملاصقة و/أو قريبة من أعمال المشروع وليس بالضرورة أن تكون ملك صاحب المشروعأمثلة على الأضرار التي قد تلحق بالممتلكات القائمة و/أو المحيطةتسرب مياه الأمطار أو سقوط المواد التي تستخدم في البناء عند إضافةطوابق لأي بناء قائم إلى الطوابق السفلية والتي قد تحتوي على أثاث ومعدات...الخنشوب حريق من منطقة المشروع وانتشاره إلى المناطق أو الطوابق الأخرى القائمة مما يؤدي إلى حصول أضرار في أملاك صاحب المشروعاصطدام الرافعة بمبنى صاحب المشروع (انظر الصورة) حدوث تهدم أو تصدع في الأملاك القائمة لصاحب المشروع3): أضرار مصاريف إزالة الأنقاض ( تنظيف الموقع ) عند حصول أي حادث أو ضرر لأعمال المشروع ( سواء كانت حريق / انهيارات/ فيضانات أو زلازل ) يتكبد المقاول مصاريف قد تكون عالية نوعاً ما في سبيل تنظيف موقع المشروعالغطاءيمكن تغطية تلك المصاريف من ضمن وثيقة التأمين الهندسي ضمن بند تغطية مصاريف إزالة الأنقاض ويتم تحديد مبلغ التأمين بناء على طلب المقاول بما يتناسب مع طبيعة وحجم المشروعالمتضرر المقاول الرئيسيمقاولي الباطنالاستثناءات تحت وثيقة التأمين الهندسيتنقسم إلى نوعين استثناءات عامة , استثناءات خاصة)استثناءات عامة أ . الحروب.ب . الإضرابات والاضطرابات.(يمكن اخذ موافقه خاصه لتغطيتها)ج . الإرهاب.د . الإنفجارات النووية.هـ . الحوادث المتعمدة من المؤمن له أو من يمثلوه.و . توقف العمل الجزئي أو الكلي ( انسحاب المقاول من موقع العمل) استثناءات خاصةأ . الإعفاء (رسم الحادث) ب . الخسارة الناتجة عن عيب في التصميم . ج . الخسارة التبعية الناجمة عن أي حادث، بما فيها الغرامات والخسارة الناجمة عن التأخر في تسليم المشروع أو فسخ العقد.د . المصاريف التي يتكبدها المقاول في سبيل استبدال / أصلاح أي عيب في المواد أو الأعمال التي قام بها المقاول دون وقوع حادث.ه . الاستهلاك، التآكل، العطب نتيجة عدم الاستعمال أو نتيجة العوامل الطبيعية.و . الضرر أو الخسارة للمركبات المرخصة للسير على الطرق العامة أو الزوارق المائية أوالطائرات. . (يمكن تغطيتها تحت التأمين الشامل للمركبات/ أجسام السفن والطائرات).ز . الضرر أو الخسارة للمستندات، المخططات، الرسومات، الدفاتر، الفواتير، الطوابع ،العملات، الصكوك والشيكات. ح . الضرر أو الخسارة التي يتم اكتشافها عند إجراء جرد المدة.ط . الضرر أو الخسارة للمكائن والآليات نتيجة العطب أو العطل الميكانيكي و/ أو الكهربائي.القسم الثانى : أخطار المسؤولية المدنية (القانونية) للطرف الثالث من هو الطرف الثالث ؟ أي جهة أو شخص ليس له علاقة مباشرة بأعمال المشروع، ولا تشمل التغطية موظفي وعمال وأملاك كل من المقاول، مقاولي الباطن وصاحب العمل، وجهاز الإشراف والاستشاري. الغطاء:يمكن تغطية أضرار الطرف الثالث ضمن وثيقة التأمين الهندسي من خلال بند تغطية المسؤولية المدنية ( القانونية) . الإجراءات التي يجب إتباعها لتجنب وقوع حوادث الطرف الثالثوضع حواجز و شاخصات تحذير حول منطقة العمل وخطر الاقتراب منها.تدعيم أعمال الحفر حسب طبيعة التربة وعمق الحفر.وضع مظلات خشب / حديد عندما تكون الأعمال في الطوابق العلوية لتجنب سقوط الأجسام على المارة وممتلكاتهم.أخذ كافة الاحتياطات الهندسية لتجنب إنزلاقات التربة عندما يكون الحفر ملاصق لأملاك الغير.الحصول على مخططات تبين مواقع تمديدات الكوابل و أية خطوط أخرى تحت الأرض قبل المباشرة بعمليات الحفر. تعويض الطرف الثالثإن حدود التعويض يكون بحد أقصى مبلغ التأمين المذكور في جدول الوثيقة لذلك يتم عادة تحديد مبلغ التأمين للطرف الثالث من قبل المالك و/أو المقاولوتنقسم حدود مسؤولية الشركة إلى:الأضرار الجسدية : أ – للشخص الواحد.ب- عدة أشخاص للحادث الواحد.الأضرار المادية.استثناءات حوادث المسؤولية المدنية (القانونية) للمشروعأ . الضرر أو الخسارة للطرف الثالث الناجم عن الاهتزاز أو إضعاف الأساسات وما ينجم عنها. (يمكن إضافتها بملحق خاص).ب . الضرر أو الخسارة لعمال ومهندسي وموظفي المقاول وصاحب العمل ومن لهم علاقة بالمشروع . (يمكن شمولها تحتتأمين العمال). ج . الضرر أو الخسارة لأية أملاك تحت مسؤولية أو في عهدة المقاول وصاحب المشروع أو أي مقاول فرعي للمشروع وكل من لهم علاقة بالمشروع . (يمكن شمولها تحت التغطية الإضافية: الأملاك القائمة)د . أي ضرر أو خسارة تنجم عن مركبات مرخصة للسير على الطرقات العامة. (مشمولة تحت التأمين الإلزامي للمركبات).هـ . المسؤولية التعاقدية وهي المسؤولية التي يتحملها أي طرف بموجب عقد مسبق لتحمل المسؤولية عن أضرار يتم الاتفاق عليها.تغطيات إضافية (اختيارية)المسؤولية المتقابلة Cross Liability ) ) بما ان المؤمن له قد دفع قسط التأمين الإضافي المتفق عليه فإن تأمينالمسؤولية المدنية تجاه الغير الوارد في القسم الثاني من الوثيقة سوف ينطبق على الأطراف المذكورين في الجدول تحت بند المؤمن له (مستخدمي مالك المشروع الاصلي ، المهندسون ، الاشراف)مدة الصيانة Maintenance Visits) ) : إن بعض العقود تنص على وجود فترة صيانة بعد انجاز العمل في المشروع ويمكن في هذه الحالة أن تمتد فترة التغطية في وثيقة المشاريع الهندسية بموجب اتفاق إضافي لتشمل الأضرار و/أو الخسارة لأعمال المشروع المتسبب بها المقاول أثناء تأديته لعمله للوفاء بالتزاماته التعاقدية خلال مدة الصيانة.التخزين خارج موقع المشروع Off Site Storage) ) : إذا لم يتوفر للمقاول المكان الكافي في موقع العمل لتخزين مواد المشروع أو معداته أو آلياته المؤمن عليها فيمكن توسيع نطاق التغطية لتشمل تلك المواد والمعدات والاليات إثناء تخزينها في موقع أخر. النقل البري ((In Land Transit: يمكن أن يوسع نطاق الوثيقة لتغطي الخسائر التي تلحق بالبضائع إثناء نقلها برا بسبب حادث مشمول بالتأمين ناتج عن انقلاب أو حريق أو اصطدام للمركبة الناقلة لهذه البضاعة بحيث تبدأ التغطية من وقت تحميل البضاعة على الشاحنة وتنتهي بمجرد تفريغ البضاعة في مكان الوصول على إن لا يتجاوز وقت النقل24 ساعة

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

اين شركات التأمين المسئوله عن صرف التعويضات ؟؟

وما ذنب المقاول فى تحمل اضرار الحريق سواء تم صرف مستحقاته ام لا ؟؟

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

هذا يعتمد على تحديد مسببات الحريق داخل المواقع ومن المسؤل وهل هى خطا بشرى من طرف المقاول أو من طرف المالك أوكوارث طبيعية والحروب وغيرها

وفى حالة كون الحريق من طرف المقاول فهنا يتم الرجوع الى فترة الضمان ومدتها وملزم المقاول بالصيانة أما سوء أستعمال المنشأ من قبل المالك قبل وبعد فترة الضمان هو المسؤل عن تلك الحوادث .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يحدد التعويض عقد التأمين المبرم على اعمال المقاول والتى لم يتسلمها بعد المالك ووفق اسس وثيقة التأمين وشروط التأمين والمبلغ المحدد للتأمين يتوقف التعويض عن ذلك الضرر ما لم يكن هناك مخالفة لاحكام عقد التأمين من قبل المقاوال او المالك

Salah mohammed alameen
من قبل Salah mohammed alameen , Superviser , Mk nimir

يعتمد على سبب الحريق في المكان .. فإذا كان الحريق بسبب خطأ من المقاول يتحمل هو تكاليف الإصلاح .اما اذا كان الحريق طبيعي فينظر الى تفاصيل التأمين

التحقيق اولا في اسباب الحريق

فأن كان اهمالا من احد عمال وفنيي المقاول يتحمل المقاول جزءا كبيرا من الصيانة ان لم نفل كامل المسؤولية

وان كان حادث قضاء وقدر بسبب عارض يتحمل المالك المسؤلية فان كان مؤمنا على البناية سيتم تعويض خسارته من قبل التامين

هذا جزء من ادارة المخاطر وعلى العموم كان يجب على المقاول توفير جميع مستلزمات السلامة والصيانة ومنها مطفاة الحرائق وتوفير حراسات دورية على الموقع للقيام بما هو مطلوب حين وقوع الحوادث.

Abbas Mohamed Ismail Affan
من قبل Abbas Mohamed Ismail Affan , Financial Business Director , Al Arrab Contracting Co.

المفترض أن عقد المقاولة ينص علي الزام المقاول بالتأمين علي المنشأة بوثيقة تأمين شاملة ضد جميع المخاطر لصالح المالك والمقاول ، وأن تكون سارية طوال مدة تنفيذ العقد ومدة الصيانة للمشروع ، إذا كان الحادث خلال مدة سريان الوثيقة يكون من حق المالك المطالبة بقيمة التعويض في حدود مبلغ التغطية التأمينية

عباس محمد اسماعيل ،

محمد يحيي
من قبل محمد يحيي , فنى , هارتمان ايجيبت للالومنيوم

انصحه باستخدام خطاب الضمان المرفق بالعقد