هل يحقُ للمُهندس الإستِشارى إستبعاد المُهندس المُشرف المِقاول إذا تكرر عدم تواجده اثناء صب الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/24
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

المهندس المشرف يقوم بكتابة ملاحظاته للمقاول وتقديم تقاريره للمالك والمالك يقوم بمخاطبة المقاول بالخصوص لاتخاذ الاجراءت أو تحمل العواقب المترتبة فى حالة وجود خلل ما وفى حالة عدم وجود خلل فى المواصفات المتفق عليها فى العقد لا يعتد بتللك التقارير ولا تساوى حبرالقلم الذى كتبت به.

لا اعتقد انه يملك هذه الصلاحية وعلى العموم كل شئ يعتمد على العقد المبرم بين المقاول ومهندسه و انا ااعتقد ان الضمان الاجتماعي ونفابة المهندسين يحمون المهندس من اي تهجم وتجاوز

Ahmed Thabet
من قبل Ahmed Thabet , Lead Structural Engineer , ACE PROJECT MANAGEMENT (MOHARRAM BAKHOUM)

طبعا يحق للأستشاري فقط ارسال خطاب بأنزار الاستبعاد او يرسل تقرير الى جهة المالك لأاتخاز الاجراءات اللازمه

bassem maher
من قبل bassem maher , مصمم جرافيك & مراقب وثائق ومستندات , شركة ركاء القابضة

لا يحق له استبعاده ولكن يحق له مخاطبة الجهة المتعاقد معها وهي التي تنظر في أمره

محمد يحيي
من قبل محمد يحيي , فنى , هارتمان ايجيبت للالومنيوم

يحق له هذا لجوده البلاطه سواء سقف او عمدان

Mazin Anan
من قبل Mazin Anan , مساح , دائرة تنفيذ اعمال كري الانهر

لا يحق له لان هذا الامر يتعلق بالجهة المستفيده كان يكون وزاره او ماشابه

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

لا يحق للمهندس الاستشاري ان يستبعد اي شخص يعمل لذاء المقاول ولكن له الحق برفع التقارير في مايخص العمل من ملاحظات او اخطاء ارتكبت اثناء التنفيذ للجهة المالكة او مختصة بتنفيذ المشروع واشعار المقاول بذلك .

Maher Bin Saloom
من قبل Maher Bin Saloom , مدير تنفيذي , مكتب الدار للهندسة والاعمار

نعم يحق له ذلك لكن بعد الانذار الشفهي والكتابي

HAFEED ALI ABDH      AL-HARAZI
من قبل HAFEED ALI ABDH AL-HARAZI , Architectural & Project management. , Ebdaa Engineering Consulting Office

اكيد من اول زيارة لان بند صب الخرسانة من اهم البنود.