ما هو الفرق بين حساب الاستهلاك في قائمة الدخل والميزانية العمومية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa abu zalata , محاسب فرع الزرقاء , نقابة المهندسين الاردنيين
تاريخ النشر: 2015/03/24
Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

مصروف الاهلاك يضاف الى بنود قائمة الاهلاك باعتباره مصروف

ام مجمع الاهلاك يضاف الى بنود قائمة المركز المالى او الميزانية العمومية

Mahmoud Abu Amirah
من قبل Mahmoud Abu Amirah , chief accountant , NOON FOR RENEWABLE ENERGY

الاهلاك في قائمة الدخل هو ما يخص الفترة الحالية الاهلاك في قائمة المركز المالي هو ما يخص الفترة الحالية بالاضافة للفترات الماضية

حساب الاستهلاك في قائمة الدخل يمثل إستهلاك مايخص السنة فقط أما الاستهلاكات الواردة في الميزانية فهي تمثل إستهلاك السنة مجموعا مع إستهلاكات السنوات السابقة .... ويمكننا أن نلاحظ مثالا لذلك أن حساب  الاستهلاكات في السنة الاولى للنشاط الظاهر بقائمة الدخل يتساوي مع الاستهلاكات في الميزانية بنهاية السنة الاولى فقط أما في السنة الثانية سيحمل لقائمة الدخل استهلاك السنة ( الثانية)ونجد ان الاستهلاك الظاهر بالميزانية يمثل استهلاكات السنة الاولى مجموعا مع استهلاكات السنة الثانية

Khaled mammon saad  Alghoul
من قبل Khaled mammon saad Alghoul , محاسب , شركة الوزير لصناعة المنظفات

في قائمة الدخل يكون الاستهلاك  لسنة واحده اما في الميزانية العمومية فيكون لمجمع الاستهلاك كاملاً

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

الاستهلاك لا يكون إلا بقائمة الدخل (ح/أرباح وخسائر)بإعتبارة مصروف بعبر عن النقص في الاصول اثابتة للفترة المالية  الحالية فقط

أما مجمع الاستهلاك يعبر عن النقص في الاصول الثابتة للفترات السابقة والفترة الحالية فهو يعتبر التزام يظهر في الميزانية الجانب الدائن أو مطروحا من الأصول في الجانب المدين.

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

في قائمة الدخل يكون إستهلاك سنة واحدة أما في  الميزانية فهي تراكم استهلاك السنة الحالية مع السنوات الماضية

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

قائمة الدخل يدرج بها مصروف الاهلاك الخاص بالفتره وفقا لمبدا النقابلة كمصروف حيث انه مدين من حيث الطبيعهاما الميزانية العمومية يدرج بها مجمع الاهلاك مطروحا من الاصل فى جانب الاصول حيث انه دائن من حيث الطبيعه

علاء عزت صابر علي
من قبل علاء عزت صابر علي , Chief Accountant , مجموعه الدكتور ابراهيم الضبيب (المركز المتطور للاستشارات الهندسيه – شركة نسيك المحدودة - شركة الخري

 الاهلاك فى قائمة الدخل كمصروف  اما فى الميزانيه  مجمع الاهلاك

Tarek magdi  ahmed khedr
من قبل Tarek magdi ahmed khedr , محاسب مالى , طويق للصيانة والتشغيل

حساب الاهلاك فى قائمة الدخل يعتبر مصروف ويعبر عن السنة الحالية اما مجمع الاهلاك يوجد فى قائمة المركز المالى بقيمة تعبر عن الفترات السابقة والحالية وتستمر للفترات القادمة