اذا حدث عجز بميزانية 2014م لدولة عربية مثلا هل يرحل هذا العجز للسنة القادمة ام يترك ويتم عمل موازنة جديدة او ماهي معالجة العجز والفائض لميزانية الدول؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/18
VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

البلدان النامية عادة ما يفضلون تمويل العجز في حين الدول المتقدمة في الميزانية ينتهي مع الفائض والاحتياطيات.إذا كان تمويل العجز سيتم العثور على أموال إضافية من خلال زيادة أنواع مختلفة من الضرائب، أو الضريبة على البنود الإضافية التي ليست تحت التغطية، أو قد تذهب للمقترضين، أو كملاذ أخير تبني قضية جديدة من العملات من خلال إجراءات مخصصة. في نهاية المطاف ينتهي مع انخفاض في قيمة النقود البلدان.من ناحية أخرى، فإن فائض الميزانية لديها دائما ميزة لجلب المزيد من تدابير الرعاية للجمهور، والأنشطة التنموية المنافسة البيئة الدولية وأيضا التمتع زيادة قيمة المال وسمعة دولية.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يمكن تعريف عجز موازنة الدولة بانه مقدار الزيادة في إنفاق الدولة على إيراداتها خلال فترة زمنية معينة .

فمعالجة العجز تقتضي إعادة النظر في الإنفاق الحكومي وتحليل الإنفاق العام من خلال :

(1)  دراسة مكونات الإنفاق العام وآثاره الاقتصادية والاجتماعية .

(2)  دراسة تطور حجم الإنفاق ونسبته إلى الناتج القومي.

(3)  إعادة ترتيب أولويات الإنفاق .

(4)  تكييف الإنفاق بما يتماشى مع الإيرادات .

Mahmoud Abu Amirah
من قبل Mahmoud Abu Amirah , chief accountant , NOON FOR RENEWABLE ENERGY

نعم يتم ترحيلها للعام القادم وبالنهاية عندما يتم الاعلان عن العجز لا يعلن عن العجز للسنة الحالية انما عن المبلغ المتراكم للعجز

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الاستاذ ايمن عيسي

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

عجز الموازنة العامة:هو انعكاس لعدم قدرة الإيرادات على تغطية النفقات. بمعنى زيادة النفقات العامة عن الإيرادات العامة وتتزايد النفقات نتيجة للجهاز الإداري للدولة من حيث عدد القوى العاملة فيه وزيادة العمالة في القطاع الحكومي في البلدان النامية ومنها مصر .العوامل الأساسية لزيادة الإنفاق العام:- الإنفاق العسكري.- التوسع في التكنيك.- التوسع في عملية التنمية وشعارات التنمية.

وبشكل عام وفيما يخص الدول النامية نلاحظ إن الأسباب التي أدت إلى تفاقم العجز يمكن تلخيصها فيما يلي:1- إتباع بعض الدول النامية سياسة التمويل بالعجز كوسيلة لتمويل التنمية الاقتصادية في مجتمعاتها عن طريق الائتمانات المصروفة وزيادة الإصدارات النقدية.2- الإنفاقات الكبيرة الضخمة بتلك الدول على المجالات العسكرية إضافة إلى المستلزمات السلعية والخدمية.3- تدهور القوة الشرائية للنقود مع ازدياد حدة الضغوط التضخمية وإرتفاع الأسعار مع وجود مخصصات الدعم السلعي، وإرتفاع كلفة الاستثمارات العامة بهذه الدولة نتيجة الفساد الإداري من جهة وعدم تطبيق مبادئ الإدارة الحديثة في تنفيذ هذه المشروعات.4- الزيادات فيما يخص الرواتب والأجور التي حصلت في بعض الدول وهي زيادات اسمية وليست حقيقية كونها لا تؤدي إلى زيادة القوة الشرائية لأفراد المجتمع.5- زيادة خدمة (( فوائد )) الديون العامة.6- زيادة الإنفاقات الحكومية بشكل عام بتلك الدول (( مباني حكومية فاخرة، سيارات ومكاتب وسكرتا ريا... الخ )).7- جمود الأنظمة الضريبية في معظم تلك الدول نتيجة عدم قدرتها على الاستجابة وتقديم السياسات الملائمة التي تعمل على معالجة الضغوط التضخمية من جهة وإنخفاض القوة الشرائية للنقود من جهة آخرى.

ميزانيات الدول تنفذ بموجب قوانين واذا حدث عجز اثناء تنفيذها فعليا أو أنها قدمت أساسا كموازنة بعجز تفوق فيها النفقات عن الايرادات خلال العام محل الموازنة  فإنها تغطي النفقات من خلال توفير مورد مالي من غير الايرادات اي ان الدولة تقترض من مصرفها المركزي او من الدول المناحة ويطلق عليه بالدين العام او الدين الخارجي... وضمنيا ان كانت السنة المالية2014 عجزت ومولت بالاقتراض يسمى العجز للسنة المالية  بالدين العام ...ويتم تسويته او جدولته في سنة او على سنوات اي يتم سداده  بحسب الاحوال ووفقا للموازنة التالية .فقد يكون فيها عجز وتطلب الدولة اموال اضافية وبالتالي يزداد الدين اذا كانت موازنة السنة المالية2015 نفقاتها تزيد عن ايرادتها ( المقدرة).... اما المعالجة المحاسبية فيبوب العجز في جانب المدفوعات بقيمة ماستسدده الدولة منه خلال العام اذا كان هناك فائض في الموازنة  او يبوب في جانب الايرادات اذا اقرت الاقتراض لتمويل نفقات الموزانة2015 بقيمة عجز الايرادات عن تغطية النفقات .... وعادة يتم التقليل من النفقات بمعني تقليصها بقدر يجعل العجز اقل ما يمكن قبل تحديد العجز وقيمته.

أما القيمة الاجمالية للعجوزات فهي تظهر في الحساب الختامي للدولة الذي يظهر أصولها وخصومها

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

العجز فى موازانات الدول  لايرحل ويعالج اما بتخفيض المصروفات فى موازنه جديده او الاقتراض لسد العجز فى الموازنه

ويتم معالجه العجز كما قلت  اما الفائض فيتم ترحيله الى السنوات الجديده

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ أيمن .........................................................

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابات الزملاء الكرام ...........

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

يرحل العجز الى السنة القادمة لمدة خمس سنوات حتى يخطى العجز من ارباح الشركة

samer salah eldin ali ali
من قبل samer salah eldin ali ali , مدير مالى , شركة العامرية

ميزانيات الدول ابواب مقسمة على الوزارات والهيئات التابعة لها ولذلك تقوم بادراج  مبالغ مشاريعها وفق العمل خلال العام (اى مبالغ تعتمد وترصد من قبل وزارة المالية والتخطيط) فى حالة ان الموازنة صادرة بعجز اى النفقات اعلى من الايرادات  يتم تأجيل المشاريع وتنمية المجتمع ولاترحل عجز الموازنة (وان كان ترحيل المشاريع وتنمية المجتمع فى حد ذاتة يعتبر ترحيل للعجز)