ماذا نقصد بمبدأ الحيطة والحذر في مجال المحاسبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل الصديق السيد العوض آل جلال , محاسب , BERBER CEMENT COMPANY شركة أسمنت بربر
تاريخ النشر: 2015/03/18

سبق الاجابه على نفس السؤال من قبل . المقصود بمبدأ الحيطه والحذر ان تؤخذ الخسائر المتوقعه فى الحسبان ولا تؤخذ الارباح المتوقعه فى الحسبان . ومن امثلتها المخصصات .

اسراء  الشافعي
من قبل اسراء الشافعي , محاسب عام , جمعية التوت الزراعية

تحديد الخسائر المتوقعة  وتجاهل الارباح حتى تتحقق

Ahmed Mohamed Ali Alsayed Salem
من قبل Ahmed Mohamed Ali Alsayed Salem , National Key Account Manager , شركة الإعلامية الرقمية

يتم اخذ الخسائر المتوقعة فى الحسبان قبل حدوثها وعدم اخذ الارباح المتوقعة فى الاعتبار الا عند تحققها

ان مبدأ التحفظ أو ما يدجعو بمبدأ الحيطة والحذر هو غالبا ما يكون الفرق بين التكلفة التاريخية والقيمة العادلة Fair Value

إن استخدام الشركات والمنشآت لهذا المبدأ هو حماية واضحة من آثار التضخم والذي أصبح الآن وحشا منتشرا في السنوات العشر الأخيرة.

ثانيا إن لجوء الجمعيات المحاسبية لهذا المبدأ ناشئ في بدايات السبعينيات خصوصا بعد أزمة النفط، مما إضطر الدول إلى الخروج عن قاعدة الذهب والذهاب إلى القيمة الجارية.

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

المعايير الاحترازية بشأن الاعتراف الدخل، تصنيف الأصول والتزويد المتعلقة السلف - وهناك مجموعة من المعايير والإجراءات القياسية لغرض التي قد تتغير من نوع الصناعات التي يقومون باداء - مثال في البنوك يتم اتباع القواعد الاحترازية وفقا للتوجيهات البنوك المركزية لهذا الغرض للحفاظ على الاتساق في التعامل مع حالات مماثلة في الصناعة المصرفية.

محمود عبدالمهدي ابراهيم الجراجره الجراجره
من قبل محمود عبدالمهدي ابراهيم الجراجره الجراجره , محاسب / , غرفة تجارة الكرك

ومن المبادئ المحاسبية ما يسمى بمبدأ الحيطة والحذر أو التحفظ والذى يتلخص بوجوب أخذ الخسائر المتوقعة بالحسبان قبل وقوعها وتجاهل الأرباح المتوقعة إلى حين تحققها الفعلي .

mohamed abdelrazek
من قبل mohamed abdelrazek , مسئول قسم حسابات العملاء والتعاقدات , hyperone and Elsheik zayed specialized hospital

تقتضى الممارسة المحاسبيية ان تعبر القوائم المالية عن الواقع الأقتصادى للوحدة المحاسبية ، دون مغالاة بالزيادة او بالنقصان فى الأرباح او الخسائر ، الأصول او الألتزامات ، ومن اجل ذلك فان مبدأ الحيطة والحذر يقضى بأن يتم الأحتياط لكافة الخسائر المتوقعة ومن اجل ذلك يتم تكوين المخصصات اللأزمة عندما توجد درجة من عدم التأكد مثل تكوين مخصص ديون معدومة والذى تم تعديله وفقا للمعايير المصرية واصبح اضمحلال ارصدة العملاء ، وكذلاك مخصص انخفاض اسعار المخزون ... ومخصص هبوط اسعار الاوراق المالية .. وتغيرات اسعار الصرف وغيرها .. ولكن يأتى فى مقدمة هذه المخصصات وفقا للظروف والتحديات الحالية الأقتصادية هى تكوين مخصصات خاصة بالتضخم ... حيث يتم اجراء محاسبة التضخم على القوائم المالىة او محاسبة القيمة الجارية والفرق بين الأارباح الناتجة عن القوائم التاريخية والأرباح الناتجة عن تطبيق محاسبة المستوى العام للأسعار (التضخم) يتم عمل مخصص به وذلك للمحافظة على رأس المال المادى النقدى والمادى من التأكل ... وهو يعد نوعا من الحيطة والحذر ..

Mohamed Shalaby
من قبل Mohamed Shalaby , Financial Director , El Nahda Group for construction

  العمل  على  زياده  الحرص  و  التحفظ  بتكوين  مخصصات  لمقابله  أخطار  غير  مؤكد  حدوثها  فى  المستقبل  و  لعدم  تحميل  هذه  الأخطار  لنتائج  سنوات  تاليه  ..  مثل  تكوين  مخصصات  لمقابله  التغير  فى  أسعار  بعض  الخامات  الراكده  ضمن  المخزون  ..  أو  لمقابله  ديون  مشكوك  فى  تحصيله  ..  أو  لمقابله  مطالبات  متوقعه  و لكنها  غير  مؤكده  و  غير  معلومه  القيمه  مثل  قضايا  تكون  المنشأه  طرفا  فيها  و  غير  مؤكد  نتيجه  هذه  القضايا  و  أيضا  مطالبات  غير  نهائيه  مع  مصلحه  الضرائب  .

mhamed manoo
من قبل mhamed manoo

هو فتح حساب للارباح والخسئر لمعرفه قيمه الحسائر والحزر منها مثل حساب الارباح المحتجزه لشركه المسهمه

Ahmed samir
من قبل Ahmed samir , Senior Accountant , Toy Triangle

أي تجاهل الأرباح التي لم تتحقق واخذ كل الخسائر المتوقعة في الحسبان وعدم تسجيل المكاسب المحتملة حتى تتحقق بالفعل