ماهى مميزات وعيوب مواسير البلاستيك فى الهندسة الصحية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/16
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

العيوب

1- سهلة الكسر

2- غير صالحه لنقل مياه الشرب

3-تتاثر بالسخونه

ميزتها

1- سهلة التركيب

2- خفيفة الوزن

3- رخيصة الثمن

4- تقاوم الاحماض والقلويات

Naser Albaghli
من قبل Naser Albaghli

على افتراض استخدام مواسير بلاستيكية جيدة و ليست من الأنواع الرديئة.

يمكن أن نحصر العيب الوحيد هو الحاجة لأن تكون المواسير غير معرضة لأشعة الشمس أي أن تكون مدفونة في الحوائط للحفاظ عليها من التلف بسبب الأشعة الفوق بنفسجية.

و الميزات هي كما يلي:

طول عمر المواسير، مقارنة بالحديد المجلفن.

سهولة التركيب و الصيانة.

مصنوعة من مواد لا تتفاعل مع الماء  فهي لا تؤثر على جودة الماء..

لا تتفاعل مع الماء و لا تكون الصدأ.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مميزات مواسير البلاستيك

1- سهولة التركيب وتحمل الصدمات

2-خفة الوزن ونعومة السطح الداخلى

3- مقاومة للصدا

4- تصنع حسب الشكل المطلوب.

عيوبها

1 تتاثر بالشمس مما يجعلها لينة وتفقد خواصها الهندسية

2- تتطلب العناية أثناء التركيب ووالتثبيت.

3- لديها معامل تمدد و انكماش كبير مقابل للمواسير الاخرى

4- تتحمل أقل ضغوط داخلية وأهتزازات مقارنة بالمواسير المعدنية

5- أمكانية التعرض للخدش عند ملاسمتها لسطح الارض

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اظن ان اهم عيب لها هو تاثرها وتفاعلها  بالحرارة

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أتفق مع إجابة المهندس حاتم لبيب... وشكرا

شكراً على الدعوة

اتفق مع الاستاذ حاتم

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

ميزاتها مقاومة الصدأ وسهولة التركيب وخفة الوزن والكلفة المقبولة

سيئاتها ضعف المقومة مقارنة بالمعدن، ومشاكل الصبانة

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design

اتفق مع الاجابات المطروحة ولاكن اكبر عيب انها تؤثر علي فترة التصميم (design Period) لمحطة التنقية

...شكرا علي الدعوة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . العيوب سرعة الاهتراء وقابلية للكسر ولايمكن اجراء الصيانة لها

Osama Bitar
من قبل Osama Bitar , Consultant - Business Analyst , STARZ (www.starz.com)

 أنابيب البلاستيك السي بي في سي (CPVC)، والتي يسميها البعض بالأنابيب الرمادية، هي ألأفضل ولا تزال اللأولى في العالم وخاصة في الولايات المتحدة. وهو نوع من البي في سي يعالج بإضافة عنصر الكلور ليمنحه خواصا ميكانيكية تمكّنه من الحفاظ على شكله حتى في درجات الحرارة العالية، وهو أثقل وزنا من أنابيب البي في سي بحوالي ١٥%.يمتازبرخص ثمنه ومقاومته لكل أنواع التأكل والصدأ وبسهولة  تشكيله وتركيبه عن طريق اللصق بالغراء.