ماهي المداخل التي حددها المعيار المحاسبي الأمريكي SFAS No.157 لقياس القيمة العادلة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ثابت ثابت , مدرس مساعد , جامعة جيهان
تاريخ النشر: 2015/03/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مفهوم القيمة العادلة

وحددت لجنة معايير المحاسبة الدولية التابعة للإتحاد الدولي للمحاسبين مفهوم القيمة

IAS No.30, IAS No.32 , IAS No. العادلة في العديد من معايير المحاسبة التي أصدرا ( ,38

بأا المبلغ الذي يمكن أن تتم مبادلة الأصل به ( IAS No.39 , IAS No.40 , IAS No.41 ,

أو سداد الالتزام بين أطراف مطلعة وراغبة في التعامل علي أساس تجاري بحت .

مفهوم القيمة العادلة في أكثر (FASB) كما حدد مجلس معايير المحاسبة المالي ة الأمريك ي

بأا القيمة التي يمكن ا تبادل الأداة (SAFS107,1991, Par.5 ) من معيار مثل المعيار ١٠٧

المالية في المعاملات الجارية بين الأطراف الراغبة بخلاف حالات البيع الجبر ي أو التصفية ،

بأا السعر الذي يجب الحصول عليه (SAFS157,2006, Par.5) كما حددها في المعيار ١٥٧

من بيع أصل أو الذي يجب دفعه لسداد التزام في عملية تبادل منظمة بين المتعاملين في

السوق في تاريخ القياس .

القيمة العادلة  - Fair Value- هى القيمة التى يمكن ان يتم مبادلة اصل او سداد التزام على اساسها بين اطراف متوفر لها الدراية والرغبة في التعامل مع معاملة على اساس تجارى بحت كما انها القيمة التى يمكن ان يتم مبادلة اصل او سداد التزام او استبدال اداة حقوق ملكية ممنوحة بين اطراف متوافر لها الدراية والرغبة في التعامل معاملة على اساس تجاري بحت ووفق ما جاء بالمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (13) قياس القيمة العادلة هى السعر الذى سيتم الحصول عليه لبيع اصل او الذى سيتم دفعه لنقل التزام في معاملة منظمة بين المشاركين في السوق في تاريخ القياس ويعتبر قياس القيمة العادلة مخصصاً لأصل او التزام محدد وتبعا لذلك يتعين على المنشأة عند قياس القيمة العادلة ان تأخذ بعين الاعتبار خصائص الأصل او الالتزام في حال رغب المشاركون في السوق اخذ تلك الخصائص بعين الاعتبار عند تسعير الأصل او الالتزام في تاريخ القياس وتشتمل هذه الخصائص على سبيل المثال على ما يلى :

  • حالة الاصل وموقعه

  • القيود المفروضة على بيع الاصل او استخدامه ان وجدت

  • قد يكون الاصل او الالتزام الذى يتم قياسه بالقيمة العادلة واحدا مما يلى :

    (الاصل او الالتزام المستقل ) على سبيل المثال اداة مالية او اصل غير مالي .

    مجموعة اصول او مجموعة التزامات او مجموعة اصول والتزامات على سبيل المثال :

  • وحدة توليد نقد او مؤسسة اعمال .

    يفترض قياس القيمة العادلة ان مبادلة الأصل او الالتزام تتم بمعاملة منظمة بين المشاركين في السوق لبيع اصل او نقل الالتزام في تاريخ القياس وفقا لظروف السوق الحالية .

    يفترض قياس القيمة العادلة ان معاملة بيع الاصل او الالتزام تتم في السوق الاصلي للاصل او الالتزام .

    في حال غياب السوق الاصلي يتم القياس في السوق الاكثر ربحاً للأصل او الالتزام .

    تقيس المنشأة القيمة العادلة للاصل او الالتزام باستخدام الافتراضات التى سيستخدمها المشاركون في السوق عند تسعير الأصل او الالتزام على افتراض ان المشاركين في السوق سيتصرفون بما فيه مصلحتهم الاقتصادية .