ما التكييف القانونى للواقعة التالية؟

تقدم (أ)صاحب احدى الشركات الخاصة الى احد البنوك التى تساهم فيها الدولة يطلب الحصول على تسهيل ائتمانى بمبلغ  عشرة ملا يين جنيه واتفق مع (ب) رئيس قطاع الائتمان بالبنك على ان ييسر له الحصول على هذا التسهيلات الائتمانىه  نظير اعطاءه حصة ثابته من ارباح الشركة وبناء على ذلك حصل(أ)على التسهيل الائتمانى المطلوب وقدم بالاتفاق مع (ب)ضمانات وهميه للبنك

ضبطت الاجهزة الرقابيه الواقعةواخطرت النيابة العامةللتحقيق

فما هى التهم التى يمكن نسبتها الى كل من (ا)و(ب)مع بيان صفة كل منهما باعتباره فاعلا او شريكا مع بيان الاسانيد القانونية

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/03/10
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

اموال البنوك عموما ولو كانت بنوك خاصة اموال عامة وموظف البنك يعتبر موظف عام فى حكم المادة119 مكرر من قانون العقوبات وبالتالى هى بالنسبة اليه جريمة رشوة وتربح وسوء استغلال نفوذ ويعاقب بعقوبة الجريمة الاشد ، و أ ، ب كلاهما فاعل اصلى فى جريمة الرشوة ، وبالنسبة للضمانات الوهمية فهى تمثل جريمة تزوير فى محررات رسمية المقترض فاعل اصلى فيها والموظف شريك بالاتفاق والمساعدة لانهما اقرا بخلاف الحقيقة فى محررات رسمية ( محررات البنك ) .