هل توافقني الرأي في أن الصحفي الكفء لابد له من دراسة قواعد اللغة العربية والاهتمام بتنمية الجانب اللغوي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة
تاريخ النشر: 2015/03/05

نعم لابد من الدراسة الجيده للغة العربية

طبعاً ـ و قد بدأت بعض المؤسسات الإعلامية الكبرى بإحداث برامج متخصصة في اللغة العربية للإعلاميين

Abdurhman hadi Alnasser
من قبل Abdurhman hadi Alnasser , مدير حسابات العملاء , شركة الاهلية لتأمين التعاوني

نعم مهم جدا لكي يفهمه الناس

abdullah-khaild AlQahtani
من قبل abdullah-khaild AlQahtani , امين مستودع , steel alrajhe

نعم لابد من ذلك وهاذا يعود له بالنفع في مجال تخصصه

mahmoud saad saad
من قبل mahmoud saad saad , مدرس (( امام وخطيب ومدرس )) , التعليم

اللغة العربية هي روح الأدباء فمن خلالها تكون البراعة ويظهر الإبداع وبدونها تكون الركاكة في العبارات فالإعلامي البارع له ادوات تدل على براعته من أهمها اللغة العربية .

اوافقك ولكن يجب ايضا ان يكون لديه معلومات كاملة عن كل شئ وعن تفاصيلة وان لا ينحاز ويكون حياديا بعيدا عن ميول الهوى الشخصي او الهوى المجتمعى حوله

محمود بن نعمون
من قبل محمود بن نعمون , متصرف اداري , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

إيه، إي نعم لا بد له من إجادة قواعد اللغة العربية جيدا، لأنه حقيقة يعيب الصحفي الخطأ فيما هو واضح منها كنصب المرفوع ورفع المنصوب وتحريك الممنوع من الصرف وغيرها من الأخطاء الكثيرة التي وصلت لحد أني أتأوه وأقوم بحركات في الوجه دلالة على الألم دون إرادة لكثرة ما أسمع وأقرا من الأخطاء التي كما قال أحد الزملاء صار البعص يكتب كما يتحدث بالدارجة وقد رأيت من ذلك الكثير وأنا أراجع كتابات الزملاء في الجريدة التي أعمل بها، أنا أدعو من هذا المنبر ليكون الجهد جماعيا وتقام دورات تدريبية نكوينية لفائدو الصحفيين من قبل مؤسساتهم كما تقام في فنيات التحرير، والصحافة المتخصصة وغيرها

تماما اوافقك الراى وكما قال سيدنا عمر بن الخطاب رضى الله عنه تعلمو العربية فانها لغة نبيكم

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

للأسف الشديد  اللغة العربية  غريبة  في بيتها ,وأصبح الصحفي أجهل  الناس  بقواعد النحو الصرف   إلا النزر القليل, والتعليل   الموجود   "هذا هو الحال"

والمطلوب دورات  مركزة في النحو والصرف والإملاء   ولما لا   حتى الخط.

HUSHAM AL JANABI
من قبل HUSHAM AL JANABI

يعتمد هذا حسب عمل الشخص اذا كان في دولة تستخدم فيها هذه اللغة ام لا