كيف ترسم السلم الحلزوني؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mahdi sahib , مهندس مشرف , المشاريع النفطية
تاريخ النشر: 2015/03/04
cherif idrissi
من قبل cherif idrissi , FERRAILLEUR , LONGOMETAL ARMATURES

لرسم السلم الحلزوني نحتاج الى المعطيات الآتية

المساحة المراد تنفيذ السلم الحلزوني فيها لنفترض انها 2متر

الارتفاع الكلي من النقطة صفر ارضي الى النقطة صفر في الطابق الموالي لنفترض انها 3متر

لمعرفة عدد الدرجات التي نضع عليها اقدامنا عند الصعود او النزول

علينا معرفة قطر نصف الدائرة التي قطرها هو 2 متر وهي

1+1*3.14=6.28 متر/على2=3.14 متر

3.14/0.15=20.93

اذا 21درجة  علو كل واحد 0.15متر

هذا من خارج النصف دائرة

ونفس العملية من داخل الدائرة

ومسافة الدرجات نحصل عليه بقسمة الارتفاع الكلي على عدد الدرجات عندنا

عبدالله ابو عابد
من قبل عبدالله ابو عابد , Draftsman , شركة السعد للمقاولات

اهم مراحل تنفيذ السلم الحلزوني المعدني داخل المنزل

1 - قبل البدء في تنفيذ السلم الحلزوني المعدني لابد من تحديد المساحة بصورة لا تتعارض مع توزيع الاثاث في الدور الارضي او في المستوى الثاني المراد الوصول اليه. 2 - يتم تحديد نقطة ارتكاز يدور حولها السلم والتي يتم تثبيت العمود الحامل للسلم الحلزوني المعدني في النقطة الاضيق للدوران. 3 - يتم رسم الدوران الخارجي للسلم الحلزوني المعدني حول نقطة الارتكاز التي سبق تحديدها في النقطة السابقة، مع مراعاة ان يكون فراغ السلم (طول الدرج) لا يقل عن 70 سم بأي حال من الاحوال. 4 - يتم تقسيط درج السلم الحلزوني المعدني في الفراغ الذي تم تحديده للسلم بتحديد ارتفاع الدرجة من خلال قسمة الارتفاع الصافي للدور على ارتفاع تقريبي محدد وليكن مثلا 20 سم - 25 سم حتى نحصل على عدد صحيح من القوائم. 5 - يتم تقسيط الاطوال الافقية للسلم الحلزوني المعدني بحيث تعطي عدد نوائم اقل من عدد القوائم بواحد. ويتم عمل هذه النقطة على المحورين (المحور الضيق عند نقطة الارتكاز او العمود المعدني وعند الخط الخارجي لدوران السلم. وسوف نحصل على درجة غير مربعة بل تعتبر جزء من قوس دائري ضيق عند عمود الارتكاز وواسع عند المحيط الخارجي. 6 - يتم مراجعة القياسات والحسابات التي تم عملها بهدف الحصول على ارقام صحيحة ودقيقة لابعاد السلم الحلزوني المعدني سواء من ناحية المحاور او من ناحية ارتفاع وعروض الدرج. 7 - يتم البدء في تنفيذ السلم الحلزوني المعدني وذلك بعد تثبيت عمود الارتكاز وتصنيع الدرج بالمقاسات السابق تحديدها. 8 - يتم تثبيت الدرج باللحام مع ملاحظة المراجعة المستمرة لما تم تركيبه حتى انتهاء التركيب للاجزاء المعدنية من السلم. 9 - يتم رفع مقاسات الاجزاء الخشبية من نوائم السلم الحلزوني المعدني ليتم تصنيعها ودهانها، في نفس الوقت الذي يتم فيه تجليخ الاجزاء المعدنية لتنظيفها من روايش اللحام واي اجزاء معدنية حادة، ثم الدهان باللون المطلوب. 10 - يتم تركيب الدرج الخشبي والجزء الخاص بالدرابزين على ان يتم استكمال التشطيب بعد انتهاء باقي بنود التشطيب الموجودة بالوحدة السكنية في المناطق الموجودة حول السلم الحلزوني المعدني. ملاحظات مهمة: - عروض وارتفاعات السلم الحلزوني المعدني لا تخضع للارتفاعات القياسية للسلالم، فعادة ما تكون الارتفاعات كبيرة (ما بين 20 - 26 سم) والعروض للدرج صغيرة قد لا تصل الى 20 سم في المتوسط. - تنفيذ السلم الحلزوني المعدني يحتاج الى التطبيق على الطبيعة للوصول الى قياسات دقيقة وصحيحة.

mesloub mohamed rédha مسلوب
من قبل mesloub mohamed rédha مسلوب , عامل انتاج , خاص

مجموع رسم سلم حلزوني

البيانات الأولية

رفع 2700 مم

قطر درج 2000 مم

القطر الداخلي 100 مم

عدد الدرجات 11

زاوية دوران السلم 450°

سمك العتبة (البلاطة) 50 مم

خطوة الارتفاع 245 مم

زاوية خطوة 40.9°

طول المرحلة 950 مم

أحجام إضافية من الخطوات

الخطوة العرض 699 مم

عرض للمرحلة الشغل 746

MHDMUHAMMAD
من قبل MHDMUHAMMAD

أرسم شكل حلزوني ثلاثي الأبعاد ثم ارسم درجة في بداية الحلزون بقياساتها الواقعية ثم اكررها على طول الحلزونحسب ارتفاع الطابق

اشراق الناجح
من قبل اشراق الناجح , رئيسة قسم الهندسة , دلتا الشرقية

يعتمد على خبرة المهندس للبرنامج المعتاد الرسم بيه والاغلب عن طريق برنامج الاوتوكاد بها حوالى 5 اوامر يمكن استعمالهم لرسم السلم الحلزونى

Hind Majbour
من قبل Hind Majbour

تحديد البعاد ( إرتفاع الدرج، قطر الدرج، زاوية الدوران )

hossam صلاح يونس
من قبل hossam صلاح يونس , .مهندس مدني مصمم ومشرف. , المتميز

يتم الرسم السلم الحلزوني باستخدام برنامج الرسم وهو ما يسمي بالاوتوكاد