ما هى المبادئ العامة لتامين العجز او الشيخوخة او الوفاة؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2015/03/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اولا : المبادئ العامة لتامين العجز:1. تحديد مفهوم العجز : "العجز هو عدم القدرة علي العمل" تقدير العجو ونسبته بموجب جداول مفهومي التعويض هل عن العجز ام الدخل – المهني يجب النظر لاعتبارات طبية تختلف باختلاف نشاط الشخص2. تحديد العجز المهني :العجر المهني له تفسير ضيق (في اغلب التشريعات الحديثة "عجز يقعد الشخص عن الكسب بصفة عامة – ولكن بما يناسب امكانياته) واخر متسع (لا يعمل في نفس نشاطه)لا تصلح الجداول غالبا بتقدير نسبة العجز (ارشادية فقط وقد تحدد حد ادني واقصي)3. احكام معاش العجز :اختلاف حالات العجز تؤدي لاختلاف استحقاقتهم (انظمة تقسمها مجموعات – انظمة تنظر لكم المكاسب المفقودة – انظمة الجمع بين مدة الاشتراك والكم المكاسب)يمكن تقسيمها وفقا للنظم الحديثة الي (تتصاعد التعويضات بتصاعد قيمة العجز:• التعويضات لاشخاص بحالة عجز ويمكنهم القيام بعمل يدر لهم دخل• التعويضات لاشخاص بحالة عجز وتقعدهم بصورة تامةعن العمل• التعويضات لاشخاص بحالة عجز وتقعدهم عن العمل بل ويحتاجو الي شخص اخر ليعينهم علي قضاء حوائجهم الشخصية اليومية.غالبا ان العجز لا يتقرر بصورة سريعة بل يمر المريض بمرحلة مرض او اصابة قبل العجز تعويض العجز ليس دائم انما مؤقت بحيث يقف كلية او جزئيا متي استطاع المؤمن عليه استئناف العمل للهيئات مهمتان بجوار التعويض (وقائية <توعية> واجتماعية <اعادة تاهيل>)ثانيا : المبادئ العامة لتامين الشيخوخة:1. الاسس التي يقوم عليها تامين الشيخوخة الاساس : اعتبار انساني حماية من خطر العوز في الكبر – اعتبارات اقتصادية المحافظة علي القوة الشرائية للمسنين وبطالة الشباب-يثير عدة مشاكل : طريقة التدخل – العوامل الاقتصادية – تطور قيمة النقود2. التفسير الاجتماعي لتامين الشيخوخة ضمان حد ادني للمعاش ويحدد بطريقتين : القدر الادني من متطلبات الحياة – مستوي لا يقل عن ما قبل المعاش (التشريعات الحديثة تخلط بينهما حسب الفكر الاجتماعي لتامين الشيخوخة : الراحة – عدم امكانيته للعمل ... اختلاف النتائج)3. تاثير العوامل الاقتصادية علي معاش الشيخوخة يتوقف علي : "الهيكل الديمغرافي" "الدخل القومي" "سوق العمل : كساد - رخاء"4. انخفاض قيمة النقود واثره علي معاش الشيخوخة لثبات المعاشات لمدد طويلة – التضخم – يجب ضمان القوة الشرائية .. الحلول3 – مشكلة الموارد (استثمار للاموال افضل)5. عناصر تقدير معاش الشيخوخة• سن استحقاق المعاش :يحدد ب65 ،67 ،70 و60يتاثر بعوامل : الجنس – طبيعة العمل – عدم تجاوز سن للاشتراك35 ،40 – في نظام معاش الشيخوخة ياخذ المعاش بمجرد بلوغه السن حتي لو بيعمل – نظام معاش التقاعد يجب ان يتقاعد فعليا – فكرة المعاش المبكر• مدة الاشتراك في التامين :اشتاط المدة لضمان مساهمته في خدمة المجتمع - الربط بين المدة والمعاش يختل من بلد لاخر - التوسع• الدخل الذي يقدر علي اساسه المعاش ينبغي ان ياخذ في الاعتبار طبيعة النشاط – افضل فترات دخله -• النسبة التي يؤدي بها المعاش انظمة : نسبة مئوية من متوسط الدخل في كل سنة – نسبة ثابتة تزيد او تقل حسب مدة الاشتراك – مراعاة الاعمال الشاقة – حد ادني – معاش مخفض6. زيادة "متوسط الاعمار" في البلاد المتقدمة وتاثيرها علي تامين معاش الشيخوخة احتفاظ الانسان بقدراته حتي سن متقدمة – يمن مواجهة هذا التطور باجراءات :• التدرج في التقاعد :• التغيير في تحديدمراحل سن الانسان :• عمر الانسان (الشباب – النضج – الشيخوخة)• يصبح عمره المهني (مرحلة القدرة الكاملة علي العمل – العمل بقدر اقل)ثالثا : المبادئ العامة لتامين الوفاة:1. مضمون "تامين الوفاة":يهدف لحماية اسرته – توار شروط في المؤمن عليه والمستحقين (مدة اشتراك – زواج سابق بمدة علي الوفاة – الارملة بلا عمل لها اولاد او في سن معين – تشدد عليها في النتقدمة العكس في النامية – هناك نظام الدفعة الواحدة – نفقات الجنازة)2. التوسع في ترتيب معاش الوفاة قد تتوسع لتشمل من كان يعولهم –18 سنة للاولاد وتزاد مع الدراسة – استمرار صرف معونة الاعبار العائلية.