اشرح المبادئ العامة للتامين من البطالة؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/12/05
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

اولا : ابعاد خطر البطالةحرمان من الدخل للعامل واسرته – اثر علي المجتمع ككل – اثرها علي الناحية الاجتماعية (حرمان من الدخل – بؤس – تخفيض اجور – الام نفسية) والاقتصادية (اهدار للثروة البشرية – انحدار الانتاج كما وكيفا) وعلي التامينات الاجتماعية (فقد لمصدر هام من تمويلها وانعكاس علي الانواع الاخري) – الحكومة والنقابات تحاول حلهثانيا : المشاكل التي يثيرها تامين البطالة (نوعها – مشاكل فنية لوضعه موضع التنفيذ)

1. ماهية “البطالة” التي يواجهها هذا الفرع من فروع التاميناي انواع البطالة يواجهها التامين (موسمية لا يواجهها) ما يواجهها هي:البطالة : الفنية – سوء توزيع الايدي العاملية – الازمات الاقتصاديةتعدد الاسباب فقد تكون : مهنية – اقتصادية – سوء توزيع جغرافي – السابق بطالة غير ارادية فهل يجوز تمويل البطالة الارادية … لا – لكن غير الارادية تبدو صعبة التحديد … (ارادية : عدم قبوله التدريب – الانتقال لمنطقة اخري) الفرد قد يوجد في حالة بطالة رغما عنه ولكن استمراره يتوقف في كثير من الاحيان عليه

2. المشاكل الفنية التي يثيرها تامين البطالةتقدير احتمالها ليس يسير وكذلك اكتواريا – توزيع الاعباء بصورة متساوية قد يكون مجحف – صعوبتها في الازمات المالية “انتشارها” (كثرة مع طول مدة) ترهق الصناديقثالثا : الخصائص العامة لتامين البطالة1. التخفيف من الاعباء التامينية : لانها ترهق الصناديق حلول للتخفيف :a. اشتراط حد ادني من مدة الاشتراك ومهلة الاستحقاق – لمنع التحايل (6 :24 شهر /3 الي اسبوع)b. قصر تامين البطالة علي العمال الماجورين (العمل التابع) :استبعاد غير التابعين (المهني – المستقل) – استبعاد بسبب المهنة (مزارع فنان خدم) او طبيعة العمل (مناصب عليا – بعض الوقت) او الطائفة (افراد اسرة صاحب العمل – الاجانب – العاجزين)c. تغطية حالات البطالة اللااراديةلا ارادي – يسعي لايجاد عمل – تمتنع عن اعطاء تامين في الحالات التالية:• ترك العمل بمحض الارادة ودون سبب مشروع• ترك عمله بسبب خطاه الفاحش او المتعمد• حالات خلافات العمل الجماعية مثل الاضراب او ايقاف العمل2. العمل علي عودة العامل الي الحياة العمليةلابد ان يكون العامل في حالة تعطل وبغير ارادته (لاستبعاد المتقاعسين) وان يكون لديه استعداد للعودة للعمل متي وجد المناسب له (قيده وتجديد قيده دليل جديته) ينقضي حقه برفضه العمل الجديد حتي لو لم يشبه السابق وكان بعيد عن منطقته

3. قواعد واحكام تعويض البطالةيعطي في صورة نقدية دوريا – قد يعطي ملابس لعمله الجديد ومصاريف انتقالهتعويضات البطالة تتخذ احد الاشكال التالية:1. معونة اجتماعية من الدولة2- تعويض بمفهوم التامينات من اصحاب الاعمال والسلطة العامة او المحلية3- جراءات اخري (مكافاة نهاية الخدمة – ايجاد فرص عمل وزيادة انفق الدولة)4- قد تعطي الدولة التعويض او المعونة كرقم واحد للجميع واخري حسب سلم الاجور – غالبا يتم تحديد مدة قصوي للتعويضاتاضافة : تمويل البطالة في مصر ص334اصحاب الاعمال وحدهم :2% من اجور المؤمن عليهم + ريع هذه الاشتراكات (خاص وعام وليس حكومة)