ماهو الفرق بين المراجعة المستندية والمراجعة الحسابية والمراجعة الفنية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أولا المراجعة المستندية :

تعتبر المراجعة المستندية من أهم إجراءات المراجعة وتتم بقيام المراجع بفحص المستندات المؤيدة للعمليات المدرجة بسجلات المؤسسة أو المنشأة محل الفحص والتأكد من عدة أمور :

  1. ان تواريخ ومبالغ المستندات تتطابق مع التواريخ والمبالغ المقيدة في الدفاتر.

  2. ان المستندات مستوفية لجميع التوقيعات .

  3. التأكد من ان المؤسسة او المنشاة محل الفحص احد طرفي المستندات على الأقل وان المستندات تخصها وفي نطاق عملها ونشاطها.

  4. التأكد من صحة وسلامة التوجيه المحاسبي المقيد في الدفاتر لهذه المستندات.

  5. التأكد من ان المستندات تخص الفترة محل الفحص وانها لا تخص فترة سابقة.

  6. التأكد من تواجد جميع المستندات وتسلسلها.

ثانيا المراجعة الحسابية :

ويقصد بالمراجعة الحسابية مراجعة وفحص الدفاتر والسجلات والقوائم المالية من الناحية الحسابية "الرقمية"، مثل نقل الأرصدة والترحيل وعمليات الجمع والضرب وعمليات احتساب إهلاك الأصول الثابتة وغيرها من الأمور الحسابية .

ثالثا المراجعة الفنية او الانتقادية :

يقصد بها فحص الدفاتر والسجلات والحسابات ولكن بطريقة فنية تقوم على المهارة والخبرة في قراءة المستندات والسجلات والبيانات والربط بينها وتتبع المسائل الغير طبيعية والغير معتادة للحصول على أدلة إثبات أخرى ويقوم بها المراجع من اجل ابدأ رأي مهني سليم عما اذا كان المركز المالي يظهر بطريقة صحيحة.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1 ) المراجعة المستندية : تقوم على اساس ان المستند المعين هو الاداة الرئيسية التى يستخدمها المراجع فى انجار عملية المراجعة عن طريق مقارنة البيانات الواردة فى المستند بما تم تسجيله فى القيد

2 ) المراجعة الحسابية : تتمثل فى القيام بالمراجعة الرقمية لكل ما تم تسجيلة فى الدفاتر والسجلات المحاسبية من حيث القيمة والكمية وتشمل على سبيل المثال:

       - التحقق من الارصدة الافتتاحية لجميع الحسابات ومطابقتها مع الارصدة الواردة فى الميزانية فى السنة السابقة.

       - مراجعة العمليات الحسابية الخاصة بعناصر المصروفات والايرادات .

       - مراجعة النتائج النهائية لنشاط المشروع من صافى الارباح والخسائر

3 ) المراجعة الفنية : هى الاجراءات التى يقوم بها المراجع للتأكد من مدى صحة ودقة تقويم الاصول وممتلكات المنشأة والتزاماتها ومدى صحة ملكية المنشأة لاصولها ومواردها المختلفة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابات الاساتذة ا ايمن محمد وا صلاح وافية وكافية  وجميع ما ذكر يمثل المراجعة المحاسبية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن محمد وافية وموفقة .......................................

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

اعتقد الاجابات كلها وافية ولا داعى للتكرار

Ahmed Omar Mohamed Hassan
من قبل Ahmed Omar Mohamed Hassan , Senior Auditor , BDO Khaled & Co.

اتفق مع الاساتذة ماشاء الله اجابات وافية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اتفق مع الاستاذ/ايمن والاستاذ صلاح فقد اجابوا اجابات وافية ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،وشكرا للدعوة الكريمة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع ماجاء باجابة الاستاذ ايمن

مع اضافة اهم شي بالمراجعة المستندية حق الاعتمادات علي المستندات من حيث التوقيعات والتوجيهات والملاحظات المرفقة بالمستند او علي نفس المستند .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة و أكتفي بما ذكره الاستاذ أيمن فقد أجاد و أغنى

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اجابة أستاذ ايمن وافية وكافية،،،،،،،،