عند الحفر لقواعد البناء ما المطلوب قبل بدء العمل ماالعلم ان الحفر عميق ماهي الامور التي يجب اتخاذها ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed شطاوي , General Forman & Safety Officer , Al-Mukawilon Company
تاريخ النشر: 2015/03/01
عادل ابو حطب
من قبل عادل ابو حطب , Production Manager , Daam almondhaat const

اولا اود ان ارحب بك

اما بالنسبة للموضوع الذي ذكرته فهو كبير ومتشعب حسب نوع كل تربة وظروف كل موقع

وسأحاول ان شاء الله تلخيصه بقدر المستطاع وحصر كافة الجوانب المهمة له وارجو السماح في حالة التقصير او النسيان

عند البدء في الحفر لقواعد بناء لمبني ما يجب التأكد من عدة امور احاول ان الخصها لك في الاتي

  • يجب التأكد انك في الموقع الصحيح

وقد يرد الي الاذهان ان هذه نقطة بسيطة الا انها مهمة جدا فقبل البدء يجب التأكد من ان قطعة الارض هي ما يوافق الاحداثيات المساحية لموقعك حيث انه في بعض الاحيان - وقد واجهنا مثل هذه المشكلة - يبدا المقاول في الحفر بدون الوقوف علي احداثيات سليمة لقطعة الارض مما يؤدي الي انه حفر في قطعة الجار والذي ادي بدوره الي خسارته

  • التأكد من خلو الارض من معوقات او خدمات

قبل الحفر يجب التاكد من عدم وجود معوقات للعمل كوجود خدمات بقطعة الارض - مثل خطوط صرف او خطوط كهرباء مثلا - او وجود مباني قائمة كغرفة حراسة او محطة كهرباء او خلافه داخل حدود الحفر وفي حالة وجود اي من المعوقات يتم حلها الاول قبل البدء بالحفر حتي لا يتسبب ذلك في تاخير العمل

قبل البدء ايضا لابد من عمل جسة للتربة من قبل معمل متخصص للتعرف علي خصائص التربة والعمق المناسب للحفر ونوع الاساسات المناسبة لطبيعة الارض ويقوم المكتب او المعمل المتخصص باعطاؤك تقرير مفصل يتم تمريره للمهندس او المكتب المصمم لاخذ نتائجه في الاعتبار اثناء التصميم

  • تحديد حدود الحفر

بعد التاكد من انك في المكان الصحيح وجاهزية الموقع للحفر يتم تحديد اركان الحفر من قبل مساح متخصص او بواسطة المباني المحيطة القائمة وتعليم حدود الحفر بجير العلام للبدء باعمال الحفر بعد ذلك مباشرة مع الاخذ في الاعتبار ان تزيد حدود الحفر عن القواعد حتي تتمكن من العمل بدون معوقات وبراحة اكثر وعدم التمادي في البعد غن القواعد حتي لا تتكلف اعمال ردميات لا تحتاج لها وننصح بالبعد تقريبا50 سم عن القواعد كبعد مناسب

  • التاكد من قواعد الجار

في حالة انه لا يوجد جيران للمبني يتم البدء مباشرة في الحفر وفي حالة وجود جيران يتم اخذ قواع ومباني الجار في الحسبان حتي لا يتسبب حفر مبناك الي انهيارات للجار ويتم تقديم النصيحة بافضل طريقة لتجنب ذلك حسب ظروف الموقع سواء بالابتعاد عن قواعد ومباني الجار او عمل سند في حالة الضرورة والافضل هو استشارة مهندسك حسب ظروف موقعك

  • في حالات الحفر العميقة

يفضل في حالات الحفر العميقة عمل سند لجوانب الحفر اذا امكن او عمل ميول لجوانب الحفر وذلك حسب طبيعة التربة ومدي انهياريتها حيث تختلف كل تربة عن الاخري ويحدد الطريقة المثلي لذلك المختبر او مهندسك المشرف

  • مراعاة منسوب الحفر

اثناء الحفر يجب مراعاة المنسوب المطلوب الوصول له وعدم زيادة او نقصان المنسوب عنه والالتزام به ويفضل طبعا ان يكون هناك مشرف او مساح يتابع عملية الحفر

  • استشارة المختبر في حالة عدم صلاحية التربة

بعد الوصول للمنسوب المطلوب وفي حالة عدم صلاحية التربة التي وصلت اليها يفضل استشارة المختبر عنها اما في حالة كانت مطابقة لتقريره فيتم البدء بالخطوة التالية مباشرة

  • البدء بالتسوية والدمك

بعد الوقوف علي المنسوب المطلوب يتم البدء بتسوية كافة الارض بمنسوب واحدوالبدء في الرش بالمياه والدمك وهي خطوة مهمة جدا حتي لا يحدث هبوط بالقواعد بعد التنفيذ لا قدر الله

م \\ عادل ابوحطب