ما رأيكم فيمن يسأل سؤالاً ؛ ولا يتابع الإجابة عليه؟

نلاحظ عدم متابعة بعض الأعضاء للأسئلة التي يقومون بإضافتها هنا في هذه المنصة ، فلا تجده يصوت على الإجابات أو حتى يعلق عليها ، مما يعني عدم الإهتمام بالإجابات ويعكس الهدف السطحي في مشاركته ، خاصة إذا كان قد وجه دعوة لبعض الأعضاء للمشاركة في الإجابة عن السؤال ، الأمر الذي سيؤدي مستقبلاً إلى عدم التفاعل مع مشاركاته . لأن من الواضح في هذه الحالة أن الهدف من سؤاله حصوله على نقاط الإجابات ليس إلا .

● ماذا يعني لك عدم متابعة من يسألك لإجابتك عليه أو عدم إهتمامه بتفاعلك مع مشاركاته ؟

● ما هي ردة فعلك عندما يسألك أحد سؤالاً وعندما تبدأ في الإجابة يشيح بوجهه عنك ولا يهتم بما تقول أو حتى يشعرك بأنه يتابعك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/01
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

آداب الحوار و أدبيات التحاور.

أولا مفهوم الحوار :

الحوار هو مناقشة بين طرفين أو أطراف يقصد بها تصحيح الكلام وإظهار حجة واثبات حق ورفع شبهه ورد مفاسد من القول والرأي.

ثانيا أركان الحوار:

للحوار أركان لابد من معرفتها قبل الدخول في الحوار هي:

1 / موضوع الحوار.

2 / الهدف من الحوار، فلا بد إن يكون هدفاً ساميا يحقق مصلحة عامة، أو مصلحة خاصة لا تضر بالصالح العام ومصالح الآخرين.

3 / معرفة الطرف الأخر للحوار، طبعا مبني على المناظرة التي تتم بالمقابلة.

4 / الوسيلة المناسبة للحوار.

ثالثا أصول الحوار:

للحوار أصول ينبغي إن يعيها ويراعيها كل راغب في المحاورة وإبداء الرأي من أهمها:

1 / سلوك الطرق العلمية في تقديم الأدلة المثبتة وفي صحة النقل في الأمور المنقولة

2 / سلامة المحاور وأدلته من التناقض

3 / التجرد وقصد الحق والبعد عن التعصب والالتزام بآداب الحوار

4 / أهلية الحوار، أي إن يكون راغب الحوار أهلا له وقادرا عليه.

5 / الرضا والقبول بالنتائج والالتزام الجاد بها وبما يترتب عليها في حالة ثبوتها.

رابعا آداب الحوار:

للحوار آداب يجب على المحاور التحلي بها ومعرفتها وهي:

1 / الآداب لنفسية للحوار والمتعلقة بنفسية المحاور ونفسية الخصم فيجب الأتي:

أ / حسن الإستماع.

ب / الاحترام للطرف الأخر.

ج / عدم السخرية والإهمال.

د / الهدوء.

ه / الثقة بالنفس.

2 / الآداب العلمية، ويتضمن القدرة على التسلسل في الطرح أو إبداء الرأي والصدق والأمانة.

3 / الآداب اللفظية، متضمنة العبارات المناسبة وهي:

أ / أدب السؤال.

ب / التوجيه والدعم.

ج / عدم الاستعجال.

د / الثناء على المتبادل بين طرفي الحوار بالحق.

فنون ومهارات الإتصال - مهارات تلقي الإجابات :

جذب الأخرين إلى حوارك تعتمد على فنون ومهارات الإتصال ومنها فن طرح وتوجيه الأسئلة - وفن تلقي الإجابة على الأسئلة. مهارة تلقي الإجابات على أسئلتك في المنتديات

- المتابعة بإهتمام للإجابات من خلال التصويت حتى يعرف المشارك أنك مهتم بإجابته، مما يعزز التفاعل مع أسئلتك ومشاركاتك بإستمرار.

- تعزيز الإجابات الصحيحة بالتصويت الإيجابي أو التعليق بالإشادة و الإستحسان.

- عدم إهمال الإجابة إذا كانت خاطئة ودعمها بتعليق لطيف أو الإستفسار أو بشرح سؤالك للوصول للإجابة الصحيحة مما يعكس حرصك على إيصال الفهم الصحيح.

تقديم الإجابة الصحيحة على سؤالك بعد مرور فترة كافية لضمان مشاركة أكبر عدد من المهتمين بمجال تخصص السؤال.

لفتة جميلة , احيانا نضطر للانشغال بحياتنا اليومية و لا نستطيع الدخول يوميا , لكن في حالة ان اجابتي لم تلق أي رد فعل ايجابي او سلبي لن أجب على أي سؤال , انا هنا لزيادة فرصي و خبراتي و ليس لزيادة نقاط شخص غير مهتم

سأكتفي بالمهتم فقط

من يريد التعلم

ومن يحاول

تحياتي للجميع

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

استفسار رائع وجميل جدا .. ومحل اهتمام ...اى شخص يطرح  سؤال اكيد عارف اجابته ....والمطلوب منه متابعه الاجابات ويصوت على الصحيحة منها ويترك الخاطئة .....ويجاوب على السؤال بالاجابة النموزجية بعد عدة اجابات من اشخاص آخرين  ...حتى يتم التفاعل بالشكل الصحيح

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

اراه كالتى نقدت غزلها من بعد قوة

wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

الشخص الذي يتجاهل الاجابه علي سؤال طرحه فهذا يعني انه لم يسال ليتعلم ولكن هذا لن يمنعني من الاجابه علي اي سؤال ان كنت اعرف اجابته حتي يستفيد غيري او اتمكن من الاستفاده من باقي الاجابات من الاخوه الافاضل

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

سوال جميل واجابات طيبة وفي انتظار اجابات الاخرين