ماالمقصود بالاصول غير الملموسة؟ عدد اهم انواعها ؟ اذكر طرق معالجتها بشكل عام؟

تم إضافة السؤال من قبل samer salah eldin ali ali , مدير مالى , شركة العامرية
تاريخ النشر: 2015/02/28
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

هي مجموعة من الأصول المملوكة للمنشأة والتي يتوقع تحقيق منها منافع مستقبلية ولا يكون لها كيان مادي ملموس .مثل

شهرة المحل

مصاريف التأسيس

براءة الاختراع

حقوق النشر

الملكية الفكرية

يتم تسجيل الأصول غير الملموسة على أساس التكلفة وتتضمن التكلفة كل تكاليف الاقتناء والنفقات الضرورية لجعل الأصل غير الملموس جاهزا للاستخدام المقصود منه ، مثل سعر الشراء ، الأتعاب القضائية وغيرها من المصروفات، وتظهر الأصول غير الملموسة ضمن الأصول طويلة الأجل بالميزانية

الأصول غير الملموسة يتم احتساب لها قسط إهلاك سنوي يعبر عن النقص التدريجي في قيمة تلك الأصول ، وتتشابه في ذلك مع الأصول المادية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 أنواع الأصول غير الملموسة

براءة الاختراع

حقوق النسخ

العلامات التجارية

حقوق الامتياز والتراخيص

الشهرة

تكاليف البحث والتطوير

وغيرها من الاصول غير الملموسة

ووفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الاصول غير الملموسة

تم تعريف الاصل غير الملموس على انه  اصل غير نقدى ليس له جوهر مادى ويجب الاعتراف بالاصل غير الملموس فقط في الحالات التالية :

اذا كان من المحتمل ان المنافع الاقتصادية المستقبلية التى تعزى للاصل ستتدفق للمشروع ، اذا كان من الممكن قياس تكلفة الاصل بشكل موثوق به

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

1/ الشهرة

2/ مصاريف التأسيس

3/ العلامات التجارية

4/ البحوث والافكار

5/ خبرة العمالة ( وعليها خلاف كبير كبير)

طرق معالجتها تختلف من بلد لبلد ولكن الغالبية  ترسملها وتطفئها علي عمرها الانتاجي او الافتراضي .