هل عليك التأكد من صحة المستندات المقدمة من العميل للحصول على قرض ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/02/27
VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

دينا للتحقق من أن الوثائق المقدمة من طالب القرض هي حقيقية على سبيل الاحتياط. في حالة الرهن العقاري من العقارات، وسندات الملكية هي ليتم التحقق منها من قبل خبير قانوني ويتم الحصول على رأي قانوني. في حالة شهادات الدخل، فهي ليتم التحقق منها مع التوقيع والختم عن السلطة التي أصدرت ذلك ل genuiness، أو مع التدابير الاحترازية اللازمة.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

من أجل الاطمئنان علي  الائتمان الممنوح للعميل  لابد من التحقق من صحة المستندات المقدمة من العميل فمثلا

البيانات الموضحة في القوائم المالية علي سبيل المثال :-

-وتعتبر القوائم المالية للعميل من البيانات الأساسية التي يعتمد عليها قرار الباحث الائتماني لأنها تساعده في الإجابة على العديد من الأسئلة التي يحاول الإجابة عليها عند تحليل الأرقام الواردة بالمركز المالي للعميل وأمام هذه الأرقام يقف الباحث الائتماني مواجها عدة نقاط من خلال تحليل ومطابقة بنود الميزانية على الواقع فقد يجد البيانات المالية المقدمة  إليه مزينة بهدف زيادة الأرباح وإظهار مركز مالي قوى يعزز ملاءة العميل المادية ويتم من خلال :-

§     المغالاة في تقييم أصول الشركة طالبة التسهيل وإظهارها بقيم اكبر من الواقع .

§     عدم قيد بعض العمليات في الدفاتر وخاصة عمليات البيع النقدي .

§     إهمال أو تناسى أدراج بعض بنود الخصوم بالميزانية قروض ومديونيات قصيرة الأجل

-    يتم التحقق من سلامتها وذلك من خلال :-

  • -      مطابقة البيان المجمع الصادر من البنك المركزي  في تاريخ إعداد الميزانية بالأرقام الواردة بالميزانية في جانب الخصوم سواء قروض متوسطة  أو طويلة الأجل أو بنوك دائنة
  • -          إعادة تقييم الأصول ( متداولة و ثابتة ) الواردة بالميزانية بمعرفة المختصين أو استشاري البنك .

  • -         تحقيق صافى حقوق الملكية عن طريق اجمالى الأصول بعد التقييم مطروحا منها الالتزامات الخارجية