ما الذي ستفعله لإعادة هذا الموظف إلى الوضع الصحيح ؟

أحد موظفيك الذي يعمل بالمنشأة منذ خمس سنوات، وهو يعمل دائماً بجد، متعاون، وطيب مع زملائه، ولكنه أتخذ مؤخرا موقف "اللامبالي" تجاه عمله، وأصبح جلفاً معك ومع الآخرين، وأنت تقدره وتقدر الإسهام الذي يقدمه للفريق، ما الذي ستفعله لإعادته إلى الوضع الصحيح.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/02/27
Osama  elsayed
من قبل Osama elsayed

شخص كهذا لابد وإن يكون عنده مشكلة ما قد تكون ماديه وهذة حلها يسير وقد تكون نفسية ولكن الخطوة الاولى هو التقرب منه ومعرفة سبب تغيره ويفضل يحدث من اقرب الاشخاص له في فريق العمل وبمجرد معرفة السبب يمكن ايجاد الحل

Bader Bilal Salim Al Naimi
من قبل Bader Bilal Salim Al Naimi , KSA HR Manager , Al Yasra Foods

دراسه وضعه وحل مشاكله اذا كانت الشركة بحاجه له

Ahmed El-adawy
من قبل Ahmed El-adawy , اخصائى اجتماعى , مركز مهاراتى لتنميه الاطفال وتاهيلهم عقليا و جسديا

اطلب منه الحضور ليا فالمكتب بعد انتهاء مواعيد العمل الرسميه و احدد المعاد و المكان ودى من شروط المقابله ابداء بالترحيب به و ابدا بمبدا مهنيه الترحيب وهى محاوله كسب الثقه ومحاوله معرفه سبب المشكله التى يعانى منها والتى تؤثر على سلوكه و على اعصابه والتى تاخذ كل حيز تفكيره و التى لا تجعله لا يستطيع انا يقوم بعمله على اكمل وجه و محاوله فى مساعدته فى اتخاذ قرار لتغلب على تلك المشكله

hassan mohamed
من قبل hassan mohamed , executive manager , Hangover cafe

لابد انه يمر بظروف نفسيه غير سليمه . يجب مراجعته و تقيم الحاله النفسيه له , ثم يتم علي اثر ذالك الارشاد و العالاج النفسي .

معرفة السبب الذي اوصل هذا الموظف على هذه المرحلة .

والعمل على التركيز على الاشياء الايجابية وتعزيز الموظف من خلال الزملاء

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

يجب ان اعيده الى حالى الرضا التى كان يتمتع بها عن طريق الجلوس معه ومعرفة مشكلته ومحاولة حلها سواء كانت لها علاقة بالعمل او بزملائه اوشكلة شخصية او مشكلة تدريب فيجب علينا ان نحفزه ونعيده الى سابق عهده

mohammed Ali
من قبل mohammed Ali , مندوب مبيعات , شركة ابداع التغليف

تعديل راتبه ، أظن أنه رأى نفسه براتب أقل من الذين حوله .

Bandar Alharthi
من قبل Bandar Alharthi

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وبعد التحية،،

استاذي الفاضل فيما يخص سالك على الموظف لابد من معرفة المشكلة الرئيسة التي تسببت في ذلك لانها ممكن تكون خارجية وليست داخلية وذلك عن طريق جلوسك معه خارج الدوام والتقرب اليه اكثر واكثر وحتى لو صدك عن ذلك.

اما اذا كانت داخلية فلابد :

  • تغير مهام عمله لن بعض المهام تكون روتنيه يمل الشخص منها وانت تتكلم عن خمس سنوات .
  • وزيادة راتبه ايضا.
  • وتكليفه بمهام اخرى واعطاه صلاحيات ليسترد الثقة بنفسه.

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

ارى بداية البحث عن السبب وذلك بطريقتين الاولى بالتقرب عن طريق احد المقربين منه  ليعرف لي السبب والثاني ان اتوجه اليه مباشر في جلسة خارج مكان العمل كمقهى وذلك لاستدراجه والتقرب منه ليفصح ما الشيء الذي اوصله لهذا الحال او ربما راى نفسه هو الوحيد الذي يجتهد والكل اقل منه وممكن ينالون نفس المستوى والراتب او اكثر منه وربما كان يطمح بهذا السلوك للتوصيات والترقي ولم يجدي تصرفه هذا الى نتيجة فتكون هذه حقيقته ولم يظهرها منذ البدية او ممكن انه فعلا مثلما ذكرت وتغير حاله لسبب الم به ومادام هو بهذه الصفات فمهما طال الزمن الثمرة الطيبة تعود لاصل جذرتها الطيبة فسوف يعود لا محال لطبيعته ومن الاحسن ان ترى طلباته والله اعلم . وشكرا

Ridha SAIDANI
من قبل Ridha SAIDANI , Maintenance Manager , SOMIPHOS / Technical Direction

يجب محاورته ومعرفة الأسباب التي جعلته يغير من سلوكه في العمل و محاولة تشجيعه وتلبية طلباته.

Atef Alamoudi
من قبل Atef Alamoudi , HR Senior Officer , ِAlfaneyah Electromechanical LTD

ابحث فورا عن السبب المؤدي لهذا الامر والذي قد يكون عدم حصوله على ما يتوقعه من دوافغ مادية في العمل وكذلك ما قد يتوقعه مت ترقيات وقد تكون المشكلة كذلك ابعد من دارئرة العمل كأن يكون لديه مشكلة خاصة ذات قوة تأثيرية وصلت به ان لا يبالي حتى بمصدر رزقه ولا يهتم ، ابحث من وراءه واسأل عته واسأله بشكل غير مباشر كذلك