عند وضع الخطه الاستراتيجيه للمبيعات ما هى اهم المعايير التى يجب ان نراعيها؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem alashal , مطور مبيعات , ركت بنجيزر
تاريخ النشر: 2015/02/26
Yasser Radwan
من قبل Yasser Radwan , Assistant Commercial Capabilities Manager , Coca-Cola

عند وضع خطة استراتيجية للمبيعات لابد من مراعة النقاط الاتية و التى منها:-

ما هى المنتجات التى سيتم طرحها من حيث4P's

ما هم المنافسين لها فى السوق المحلى و كذلك السوق الدولى وما هى ال4 P's الخاصة بهم

ما هو الهدف المرجو الوصول اليه خلال الفترة القادمة سواء5 سنوات او10 سنوات

ما هى الادوات و الوسائل التى سوف تكون المتاحة لتحقيق تلك الخطة

ما هى المعايير الاساسية التى سيتم التقييم بناء عليها لما يتم انجازه

وضع خطة زمنية لكل مرحلة وتوضيح من سيقوم بماذا و متى سينتهى من ذلك

ما هى الخطط البديلة فى حالة حدوث معقوات للتحقيق

ما هى الحوافز التى سيتم منحها لتحفيز العاملين على تحقيق تلك الخطط

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عدة معايير اولا معرفة ما هو الهدف الاستراتيجي والذي بناء عليه سيتم وضع الخطة العوامل والبيانات التي  سيتم جمعها

من سيقوم بوضع الخطة الاستراتيجية ومراعاة البيئة الداخلية والخارجية ضمن الخطة وتحديدها بهدف زمني

دراسة المنافسية والسوق المستهدف والشريحة المطلوب التسويق لها

معرفة وتحليل وضعنا الحالي ومعرفة نواحي القوة والضعف لتفادي نقاط الضعف اثناء التخطيط

متابعة وتقييم الخطة اثناء التنفيذ لمعرفة نسب الانحرافات وهل مؤثرة او توجد فجوة تتطلب وضع خطة بديلة