لو كنت مدير أو مسؤول أو أخصائي موارد بشرية ماذا تفضل ولماذا !! 1- الإستقطاب الداخلي . 2- الإستقطاب الخارجي.

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Bahakeem , Coordinator Operations , الشركة السعودية للخدمات الأرضية
تاريخ النشر: 2015/02/24

في الحالات الاتية يفضل الاستقطاب من الداخل

  1. لسرعة اجراءات التقدم للوظائف
  2. لسرعة فرز واختيار واجراء التوظيف
  3. سهولة نقل الكفالة
  4. توفير الجهد والنفقات ا

ويفضل من الخارج فى حالة نضرة التخصصات

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

ربما يكون الإستقطاب من الداخل أفضل فى بعض الأحيان , وربما يكون الإستقطاب من الخارج أفضل فى أحيان أخرى و ذلك يرجع إلى ظروف الشركة و إحتياجاتها لعنصر بشرى جديد ذو خبرة فى مجال ما أو لدية بعض المهارات و الكفاءة لأداء مهام العمل و النهوض بالمؤسسة

Helmy Abd Hamid Abd Fattah Diab
من قبل Helmy Abd Hamid Abd Fattah Diab , Officer , Globelink

يفضل الاستقطاب من الداخل إن أمكن

ومن الخارج إذ تطلب الأمر خبرات وكفاءة جديدة على المكان

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يجب اولا ملاحظة فوائد وسلبيات كل منهم وتقييم كل خيار على حدا ومن ثم اتخاذ القرار

Amro Taghlibi
من قبل Amro Taghlibi , Human Resources Manager , AMAN DIMASHQ

الاستقطاب الداخلي يعطي فرصة للموظفين بالتطور وهو أمر مهم جداً

الاستقطاب الخارجي يتيح فرصة للشركة بالتعرف على خبرات جديدة ورؤية جديدة في الادارة

نسرين الزويثني
من قبل نسرين الزويثني , تقتي محاسبة , الجماعة الحضرية وزان

لابد من معرفة لما نريد الاستقطاب موطفين جدد في العمل الذي اريد تطويره، علي ان اضطلع على مهارات الموظفين التي تمنح لي رؤية جيدة هل استقطب داخليا ام ان على ان اقوم باستقطاب الخارجي لكي اطعم كوادر مؤسستي

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الاستقطاب الداخلى افضل ولكن يرجع ذلك الى هل الوظائف المطلوبة متاحة ومتوفرة فى الاستقطاب الداخلى ام اننى ساحتاج لاوسع شريحة الطلب والجأ الى الخارج

فكل هذا يتوقف على حالة الطلب والمعروض داخليا

حسب الوظيفة الشاغرة , اسأل هل متطلبات هذه الوظيفة متوفرة في موظفين موجودين بداخل المؤسسة او هل يمكن تأهيل موظف ليشغلها بالسرعة الممكنة بعد اخذ دورة اختصاصية , في تصوري اذا لم تتوفر هذه النقاط اذهب الى الاستقطاب الخارجي و أضع شروط الواجب توفرها بالشخص المطلوب مع الخبرات والمؤهلات لشغل هذه الوظيفة .

وتقبل مروري واحترامي

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

اتفق معكم جميعا شكرا للاجابات الرائعه

برنامج حسابات hr

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

يفضل الاستقطاب الداخلى لمعرفتهم ببيئة العمل والجو العام للوظيفة ويمكن اللجوء للأستقطاب الخارجي فقط في المهن والخبرات المفقودة وغير المتوفرة ولمرحلة زمنية محددة لحين تأهيل كوادر محلية قادرة على اداء المهمة

sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, كلاهما الداخلي و الخارجي, فالداخلي يشمل تسيير الموارد البشرية  المعهود في المؤسسات, و الخارجي يكون بالتعرف على أصحاب المهارات و المعلومات المهمة سعيا لتوظيفهم في الأمد القريب