متي تكون المصاريف دائنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed rashad , chief accountant , شركة التقوي
تاريخ النشر: 2015/02/24
ahmed mohammed metwally mohammed
من قبل ahmed mohammed metwally mohammed , حسابات المكاتب الامامية , ألباتروس جروب

يكون المصروف دائنا على عكس طبيعته المدينة في حالات : تخفيض المصروف في حالة خصم على السداد او ردا لخطأ او الغاء لخطأ في التوجيه المحاسبي . وفي نهاية العام المالي عند قفل المصاريف في حساب الارباح والخسائر .

Mahmoud Mostafa
من قبل Mahmoud Mostafa , Corporate Consolidation & Reporting Senior accountant , Hassan Allam Holding

لما تكون متسجله عن طريق الخطأ من المحاسب

مصطفى كامل امين سليمان
من قبل مصطفى كامل امين سليمان , محاسب مالى , شركة مصانع رجا للملابس الجاهزة

عندما تكون المصاريف مدفوعة مقدما

مصروف هو أحد البنود المدينة في المنشأة. وهي تنشأ مدينة بسبب أن المنشأة هي التي تسددها ونعلم أن الذي يأخذ الأموال يكون دائما مدينا فالمصروفات كحسابات دائما تأخذ أموالا فهي مدينة عندما تنشأ وعندما تزيد. ونجد أن الطرف الدائن المقابل لها هو وسيلة من وسائل الدفع والتي تعرفنا عليها سابقا مع المشتريات. وتأتي دائنة في حالة وحيدة وهي الحالة التي تقل فيها المصروفات والتي ممكن أن تقل إذا قمنا بدفع مصروف بالزيادة

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

اخوانى لابد من التفريق بين حسابات النتيجة ( قائمة الدخل ) وحسابات الميزانية

1 - المصروفات العمومية والتشغيلية  تعتبر بند من بنود قائمة الدخل  وليست  الميزانية  ولها طبيعة انها مدينة لكن  عند الخطأ تاتى دائنة وهو قيد رد المصروف  ولا يوجد لة رصيد يتم ترحيلة  السنة القادمة

2 - المصروف المقدم  والمستحق  يعتبر بند من بنود الميزانية وليس حساب من حسابات النتيجة  حيث يعتبر المصروف المقدم اصل من اصول الشركة ويتم ترحيل رصيدة الى السنة القادمة  والمصرف المستحق يعتبر التزام من التزامات الشركة ويتم ترحيل رصيدة الى السنة القادمة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

في حالة ان تجرى تسويات لبند من بنود المصروفات على ان تكون نتيجة التسوية تخفيض قيمة المصروف المدفوع .. ثانيا عندما تقوم الشركة بدفع مصروفات مقدما مثل الايجارات ..

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

يكون الرصيد دائناً إذا كانت هناك مصاريف مدفوعة مقدماً

و لا تسجل في الطرف الدائن في قيد إلا عن طريق الخطأ أو إن كان هناك عكس لقيد سجل سابقاً و طلب إلغاؤه

تكون المصروفات دائنه عندما تكون المصروفات مدفوعه مقدما

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

 عندما يكون هناك خطأ او تعديل

عندما يكون تخفيض

عندما يكون هناك تسوية

عندما يكون هناك تعادل

عندما يكون هناك ربحا

MAHMOUD ABD ALFTAAH ELSHABRAWY
من قبل MAHMOUD ABD ALFTAAH ELSHABRAWY , صاحب عمل خاص , محل العالمية للعطور ومنتجات العناية بالبشرة

عندما يكون مصروف مقدم مثل الدفعات المقدمة للمياة او للكهرباء اوالتليفون او مصروف نقل بضاعة لم تتم نقلها وموجوده بالمخزن

ahmed kamal
من قبل ahmed kamal , مراجع حسابات , حسين سلمان للمحاسبة و المراجعة

المصروف المرتد يكون دائن و المصروفات المستحقة دائنة و عند حصول خصم على مصروف تكون نسبة الخصم او عند معالجة خطا فى مصروف يتم عمل قيد عكسى