الكذب والنفاق صفات انتشرت جدا جدا فى مجتمعاتنافهل لديك تصورا للحد من هذه الصفات ووقفها وعلاج الناس منها؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/02/22
Hussein Elsayed
من قبل Hussein Elsayed , محامى نقض , مكتب محاماة

هذا بسبب قلة أو انعدام الوعى الدينى والأخلاقي فنمى هذا الجانب لدى الناس سوف يزول الكذب والنفاق

mostafa hussien emam
من قبل mostafa hussien emam , مراقب امن , شركة الثريا للخدكات الامنية

الكذب والنفاق عكسهم هو الدق والامانة وحتى نحد من ظاهرة الكذي والنفاق وتتحوب تدريجيا الى الدق والمانة يجب العودة الى دينا فى كل دين من الديان السماوية بجل ان بتحلى الفرد بالصدق والامانة والتحلى بالخلاق الحميدة حتى يتحقق الصدق والمانة واذا تحقق الصدق والمانة فى مجتمعتنا ستحقق كل الظواهر الحسنة النة نحث علبها الككت السماوية مش العدل والعدالة وغيرها من الظواهر الحسنة

ابراهيم محمود ابراهيم عبد العزيز ابراهيم
من قبل ابراهيم محمود ابراهيم عبد العزيز ابراهيم , مدير مكتب المتابعة , اسكندرية للتنمية الصناعية والزراعية للتصدير والاستيراد

ان الله لايغير مابقوم حتى يغيرو ما بانفسهم ويظل الرجل يكزب حتى يكتب عند الله كزابا وليظل الرجل ليصدق حتى يكتب عند الله صديقا صدق الله ورسوله صلى الله عليه وسلم

قد يكون هذا اللون من النفاق مظهرا من مظاهر سوء التنظيم في الإدارة.. ولكنه على أقل تقدير هو مؤشر على كون هذه الإدارة تسير وفق مناهج لا تلبي حاجة الموظف وطموحه إلى الحصول على بعض الإمتيازات.. سواء بسبب غياب هذه الامتيازات أو عدم وضوح معايير الحصول عليها.. حيث يتحول النفاق والتملق إلى وسيلة غير شريفة للوصول إلى الغايات.

حين نحلل ظاهرة النفاق بين زملاء العمل أعتقد أنه سيكون من الأسلم أن ننظر إلى أصحابها كحالات للدراسة أكثر منها للوم والتأنيب.. رغم أن الظاهرة تبقى غير أخلاقية مهما تكن المبررات.

لكن لنفترض أن لدينا إدارة تحترم نفسها.. تضع الحوافز والامتيازات وتوضح معايير تطبيقها ، وتعامل الموظفين حسب كفاءتهم وإمكاناتهم فتضع المراة او الرجل المناسب في المكان المناسب.. أعتقد أن الظاهرة ستنحسر وتخف حدتها تدريجيا إلى أن تصبح حالة مرضية منبوذة.

إن بعض المسئولين يعملون على تكريس هذه السلوكات ظنا منهم أنها من قنوات الحصول على المعلومات.. عن الموظفين وهذا هي المشكل الحقيقي..