هل تطبق معايير المحاسبة الدولية في الدول العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/02/21
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

سوف اجيبك علي نظام دولتين عملت بهما فقط

جمهورية السودان تطبق معايير خاصة فيها بناءا علي استنادها الي المعايير البريطانية والامريكية

المملكة العربية السعودية تطبق معايير خاصة فيها بناءا علي استنادها للمعايير الامريكية ولكن الان هي اعتمدت المعايير الدولية ifrs وجاري العمل بها منذ1/1/2015 ولكن بشكل تدريجي .

كمعلومات عامة

دولة مصر +دول المغرب العربي  بالاضافة لبلدكم الذي قطع قلوبنا جمهورية سوريا تطبق معايير خاصة فيها خاصة مصر قد تكون مخالفة في جوهر المعايير الدولية في استنادها لمعاييرها الخاصة .

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

نعم معظم الشركات تتبع معايير المحاسبة الدولية.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع ما ذكره الزملاء فى تطبيق المعاييرالدولية فى كثير من الدول العربية وذلك مما تحققه من مزايا كثيرة جدا ويمكن ذكرها باختصار فى المزايا التالية :

(1) الدخول إلى أسواق المال العالمية والعربية . فقد سمح تطبيق المعايير الدولية للشركات الأوروبية مثلا بالاستفادة من أسواق المال الأمريكية  وكذلك بدأت بوادر تداول بيني في أسواق المال للشركات المساهمة في دول الخليج ، نظرا لكونها تعتمد عموما معايير المحاسبة والتدقيق الدولية في إعداد تقاريرها المالية.

(2) تحسين جودة المعلومات التي ينتجها النظام المحاسبي وفق المعايير الدولية ، الأمر الذي يرفع من كفاءة أداء الإدارة بالوصول إلى معلومات ملائمة لاتخاذ القرارات. المعايير المحاسبية والتغيرات في بيئة الاعمال المعاصرة

(3) إن تأسيس معايير محاسبية دولية تلقى قبولا عاما على المستوى الدولي يؤدي إلى تأهيل محاسبين قادرين على العمل قي الأسواق العربية وحتى الدولية.

(4) توافر معايير دولية يسمح بإعداد قوائم مالية موحدة للشركات المتعددة الجنسيات ، مما يشجع على انفتاح أسواق المال الوطنية وزيادة الاستثمارات المالية والإنتاجية عربيا ودوليا.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كثير من الشركات فى الوطن العربي تطبق معايير المحاسبة الدولية خصوصا الدول التى ليس لها معايير محاسبة خاصة بها مثل دولة قطر ودولة الامارات العربية المتحدة وفى المملكة العربية السعودية هناك اتجاه نحو اغاء معايير المحاسبة السعودية لتحل محلها معايير المحاسبة الدولية

ouahiba HAKEM
من قبل ouahiba HAKEM , عون اداري+عون تجاري+ رئيس القسم الفني التجاري , الجزائريه للمياه

نعم تطبق هذه المعاييرفي الول العربية .

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع الأساتذة ولكن دولة كمصر تعتبر المعايير الخاصة بها لا تختلف عن المعايير الدولية الا فى نقاط بسيطة

وليد احمد عبدالحميد ابراهيم
من قبل وليد احمد عبدالحميد ابراهيم , محاسب في وحدة التسليم , الاتحاد العربي للمقاولات

نعم تتطبق الدول العربية معايير المحاسبة الدولية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

ان كنت تقصد الشركات الوطنية في الدول العربية فالاجابة بعضها تطبق والسواد الاعظم لاتطبق المعايير المحاسبية .. اما الشركات العالمية متعددة الجنسيات فهي ملتزمة تماما بالمعايير المحاسبية ..

شكرا على الدعوة

المملكة العربية السعودية قامت الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين بوضع معايير محاسبية خاصة مستمدة من المعايير المحاسبية الدولية بعد ترجمتها إلى اللغة العربية حيث اعتمدت هذه المعايير لتطبيق من قبل الشركات العاملة. أما في لبنان فقد جرى اعتماد المعايير الدولية للمحاسبة كأساس للقيود المحاسبية و لتحضير البيانات و التقارير المالية من قبل المؤسسات و الهيئات المختلفة و الشركاتبشأنها نقابة خبراء المحاسبين المجازين في لبنان بترجمة المعايير المحاسبية الدولية من اللغة الإنكليزية إلى اللغة العربية.

Sahar Alech
من قبل Sahar Alech , Auditor / Financial Manager , Accounting Services Office

نعم معظم الدول العربية تطبق المعايير الدولية لا يستطيع العرب الا ان يعتمد على الغرب مع الاسف الشديد

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

حسب معلوماتي هناك اتجاه داخل المملكة السعودية الى تطبيق المعايير الدولية بحلول عام2017

والاختلافات في المعايير المصرية هي في عدة نقاط بسيطة