هل تمثل الشائعات خطورة على بيئة العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية
تاريخ النشر: 2015/02/17
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم الشائعات تمثل خطورة على بيئة العمل :

تعد الشائعات من أبرز المشكلات التي يواجهها الموظفون في بيئة العمل، لتأثيرها السلبي على علاقات العمل، حيث يخلق أصحاب النفوس الضعيفة بيئة عمل مشحونة بالشائعات والأقاويل ينجم عنها إحباطات وأحيانا إستقالات وخلافات تمتد خارج نطاق العمل، وبالتالي تدني إنتاجية الموظف وأدائه وانخفاض جودة العمل عموما. إن نشر الشائعات سلوك سيئ يعتاد عليه بعض الأفراد ضمن شرائح مختلفة في المجتمع. ويمكننا التطرق إلى موضوع الشائعات من عدة جوانب، ولنبدأ بالجانب الديني، فإن الإسلام نهى بشدة عن ذلك "لا يدخل الجنة نمام"، ومن الجانب الاجتماعي تعد النميمة مرضا خبيثا يصيب المجتمع ويفسده. فهي تؤثر بشكل سلبي على إنشاء علاقات ناجحة بين أفراد المجتمع، فلابد من العمل للقضاء عليها والارتقاء إلى مكارم الأخلاق، أما من الجانب النفسي، فإن الضغوط التي يواجهها الفرد والجماعات تعد أحد العوامل التي تحفز الفرد للحديث السلبي عن الآخرين. تعريف النميمة وقد تكون الشائعات بنميمة "نقل الكلام أو الشائعات من شخص إلى آخر بقصد الإفشاء ونشر الكراهية والبغضاء بين الموظفين وانعدام الثقة بينهم" فقد يتحدث من يتصف بهذه الصفة عما يتعلق في الأنظمة واللوائح الموجودة في المنظمة أو من حيث القرارات المتعلقة لمصلحة الموظف فيما يتعلق ببيئة العمل. ومن الأسباب التي تؤدي إلى انتشار النميمة في بيئة العمل، عدم وجود شفافية في الإدارة، مما يعني أنه لا يوجد هناك وضوح في الأنظمة والقوانين، لذا يلجأ بعض الموظفين إلى النميمة ليحصل على المعلومات بشكل صحيح. ويعد عدم وجود فريق عمل متعاون داخل المنظمة.

أسباب انتشار أو نشر الشائعات :

 من الأسباب التي تؤدي إلى إحباط الموظف في أداء عمله وتقلل من إنتاجيته، حيث إن الموظف في هذه الحالة يلجأ إلى النميمة ليسد النقص في التعاون مع أعضاء الفريق. ولعل شعور الموظف بعدم العدالة في توزيع المهمات الإدارية للموظفين يعد أحد أقوى الأسباب في لجوئه إلى النميمة مما ينتج عنه قصور في أداء دوره الوظيفي يبدأ فيه بإلقاء اللوم على الأشخاص الآخرين، والعكس قد يكون السبب شعور الموظف بالفراغ الكبير في وقت العمل بسبب عدم تكليفه بمهمات وظيفية ، مما يجعله يتفرغ لنقل الأخبار والشائعات بين المكاتب في المنظمة. ومن الأسباب الشائعة أيضا لانتشار النميمة، انعدام تطبيق أخلاقيات المهنة مما يعني أنه بدل أن يكون هناك بيئة مليئة بالاحترام والتقدير، تكون هناك بيئة تسعى إلى نشر الشائعات السلبية عن المنظمة.

النتائج والآثار السلبية :

على بيئة العمل أنها تخلق بيئة عمل غير صالحة، تشوه العلاقات بين الأفراد وتقلل ثقتهم بعضهم ببعض وتحط من قدرروح التعاون ومبدأ الأخوة في العمل. وقد تصيب الموظف بالاكتئاب النفسي مما يقلل أداءه لواجباته الوظيفية. فقد أثبتت إحدى الدراسات الفنلندية أن نحو61٪ من العاملين في المنظمة أصيبوا بالاكتئاب بسبب انتشار النميمة داخل بيئة العمل. مما يؤدي إلى انخفاض كفاءة الموظف وقلة إنتاجيته، وبالتالي انخفاض ولائه وارتباطه بالمنظمة مما ينعكس سلبا على أداء المنظمة وإنتاجيتها ككل.

wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

بكل التاكيد واخي بسام قد وفي في الشرح  واود ان اضيف ان المؤسسه الناجحه هي من تتمتع بالشفافيه والمصادقيه مع افرادها وعملائها وبهذا تكون قد شكلت درعا واقيا لنفسها ضد الشائعات او اي محاولات لاعاقه تقدمهم

مصطفى جمال الدين محمد يوسف
من قبل مصطفى جمال الدين محمد يوسف , محامى حر , مكتب محاماه خاص

الاشاعات عموما تؤثر على اى شئ  وفى بيئة العمل يمكن للاشاعات ان تؤثر تأثيرا شديدا على العمل سواء بالسلب او الايجاب على حسب نوع الاشاعه ومن اطلقها والغرض منها

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

نعم ، وبكل التأكيد   ...........................

اشرف قشطة
من قبل اشرف قشطة , عامل , ويسترن انجيكو

نعم تفيد

وذلك لاسباب عدة اولا لان الناس تمشى وراء الاشاعات لانها متداولة فى وسطنا

هاني احمد خالد
من قبل هاني احمد خالد , كاشير_كابتن صاله , شركه اولاد سيد حنفي لإداره وتشغيل المطاعم

الشائعات تمثل خطوره كبيره علي بيئه العمل الا سباب هي1-اهمال العمل والانشغال بالشائعات2-عدم التركيز في العمل مم يؤدي خسائر ماليه كبيره

haythem aly
من قبل haythem aly

بطالبع تؤثر لانها هي من تتحكم في السوق بالايجاب او السلب بمعني لو انتشرت شائعه سلبيه عن منتج ما سيبتعد عنه الناس وتقل مبيعاته والعكس

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

 حسب اعتقادي الشائعات تخلق شهرة وسمعة للمؤسسة لكن يحتمل السلب او الايجاب من هذه الشائعات  .الجانب السالب  يجعل المستفدين يستفسرون كيف واين  ولماذا  والذكي من يستخدمها ويصححها وهذا مكسب

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ (6) ﴾