كيف يتم التحكم في درجة صلابة الحديد؟

تم إضافة السؤال من قبل الحسين محمد جمال ابوالسعود alsaka , فني صيانه , المنصوره
تاريخ النشر: 2015/02/12
salem mihat
من قبل salem mihat , فني خراطة أول , شركة الخليج العربي للنفط

التحكم في صلابة الحديد يتناسب تناسبا طرديا مع زيادة أيونات الكربون ونقصانه فإذا أردنا أن نزيد من صلابة قطعة من الحديد نسخنها ثم نبردها بسرعة في الماء أو الزيت وكلما كررنا هذه العملية زادة الصلابة حتى تصل إلى حد معين وبهد هذا الحد إذا كررنا العملية يتعرض الحديد إلى الهشاشة بحيث تصبح به شقوق وقابل للكسر .

وإذا أردنا أن نخفض من صلابة  قطعة حديد صلبة نسخنها الى درجة حرارة عالية ثم نتركة تيرد وحدها, وهذه العملية والأولى تتم عن طريق حسابات .

عن طريق عملية التسخين داخل فرن المعالجة الحرارية ونحن بفضل الله نقوم بتصنيع قطع غيار افران المعالجة الحرارية وافران صهر المعادن مثل غرف الحريق والمواسير الحرارى التى تستخدم محتمل للهيتر وغيره

ilyas sadeq
من قبل ilyas sadeq , عامل , hassouni

هناك عدة طرق من بينها ... * عندما يكون الحديد مادة خام يتم إضافة بضع المواد كالكربون مثلا فكلما إزدادة نسبة الكربون إزدادة صلابة الحديد لكن يصبح سهل الإنكسار * ويمكن التحكم فيه من خلال الطرق القديمة وهي - التسخين لدرجة الإحمرار ثم التبريد بماء بارد * أو التسخين الحديد ثم الطرق عليه أو الطريقة المذكورة في القرآن

Mostafa Lokman Mostafa Khattab
من قبل Mostafa Lokman Mostafa Khattab , Senior Structural Engineer , ITINERA SPA

يتم التحكم في صلابة الحديد بزياده او انقاص نصبة الكربون فلزياده صلابته وبالتالي اجهاد الخضوع يلزم زياده نسبة الكربون والعكس بالعكس

سوال بعد تسخين ما نوع التبريد ال تخلي الصلابه احسن انا جربط التبريد ب المياه بس وحشه

معتز عبدالله مختار farahat
من قبل معتز عبدالله مختار farahat , نجار اثاث , موبيليانا

بتسخين الحديد الفارن تشكيل المعادن

chafik hassani
من قبل chafik hassani , مهندس رئيسي ميكانيك , المؤسسة الوطنية للاشغال البترولية الكبرى(GTP ) فرع سونا طراك

بزيادة او انقاص نسبة الكربون وطريفة التبريد تلعب دور هام ايضا

محمد حنفى الشبراوى
من قبل محمد حنفى الشبراوى , فنى اول فرزجى , السويدى للكابلات

1- تحديد نوع الخامة

2- تحديد درجة الحرارة اللازمة للتصليد

3- تحديد المادة الكيماوية المناسبة للخامة المراد صلابتها فى المعالجة

abdullah sayid
من قبل abdullah sayid , صانع , الخبز الذهبي

التحكم من خلال درجات الحرارة

الحسين محمد جمال ابوالسعود alsaka
من قبل الحسين محمد جمال ابوالسعود alsaka , فني صيانه , المنصوره

بزيادة نسبة الكربون بالقيام بعملية اافة عنصر الكربون الي الحديد تحت درجة حرارة مرتفعه

اذا كان عندي سريدة صاج عرض2ميلي هي غير قاسي كيف تصبح قاسي وصلية