كيف يقوم المنفذ بتحديد المواصفات الوظيفية لكل مهنة ؟ وهل يراعي في تلك المواصفات انعكاساتها على متلقي الخدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham ghonim , مدير الموارد البشرية , سما مصر للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/07/18

تحديد المواصفات الوظيفية لكل مهنة كالتالي:
1- المسمى الوظيفي:-
2- الخبرة العملية:- ***لعلها من أهم النقاط التي يجب ذكرها في الوصف الوظيفي، نظرًا للبحث من هذا الجانب للتوافق بين الوظيفة والمتقدم صاحب الخبرة في نفس المجال***
3- المؤهل العلمي:-
4- مكان العمل:-
5- الوصف الوظيفي والهدف من الوظيفة:- **يُحبذ أن يكون بشكل مختصر** الإشراف ومتابعة تقديم كافة الخدمات الإدارية.
***( أما بالنسبة لما يراعى في تلك المواصفات وانعكاساتها على متلقي الخدمة - فترجع في ذلك للوصف التالي الذي يندرج بعد الوصف الوظيفي)*** - وهو:
6- المتطلبات والمهام والمسؤوليات الوظيفية:- **مثال على ذلك كما هو الوصف التالي** - إجادة اللغة الإنجليزية.
- الإلمام بالتعامل مع الحاسب الآلي .
- القدرة على تحمل ضغط العمل.
- مهارة الإتصال، وبناء العلاقات الجيدة مع الموظفين.
- الإشراف ومتابعة الأعمال الإدارية للمركز الرئيسي وفروع الشركة.
- متابعة تنفيذ الإجراءات والسياسات مع الإدارات.
- متابعة إعداد التقارير الشهرية وطرق التطوير الإداري.
- أي مهام أخرى تستجد ذو علاقة بطبيعة العمل ومسؤوليات الوظيفة.
7- العدد المطلوب:- حسب الهيكل التنظيمي للمنظمة.
8- الراتب:-
9- معلومات عن الشركة:- يُفضل أن تشمل نبذة مختصرة عن تاريخ بدء الشركة والأنشطة التي تزاولها.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المؤهلات العلمية والخبرات المهنية والسمات الشخصية لشاغل الوظيفة يتم تحديدها بناءا علي بطاقة التوصيف الوظيفي للوظائف المختلفة المدرجة بالهيكل التنظيمي للهيئة .
ونظرا لطبيعة العمل بالفرع – بالإضافة إلي المتطلبات الأساسية لكل وظيفة – يقوم الفرع بوضع معايير أخري تكون لها انعكاسات ايجابية علي متلقي الخدمة .
وتتضح هذه المعايير في الآتي : - حسن المظهـر.
- إجادة اللغة الإنجليزية على الأقل .
- الاستعداد للعمل ضمن فريق العمل .
- اللباقة وحسن التعامل مع الآخرين .
- القدرة علي تحمل أحمال العمل الزائدة .
- الإلمام بالتعامل مع الحاسب الآلي .
- الخبرات المهنية السابقة المتوافقة مع الوظيفة المطلوب شغلها .
ويتم تفعيل هذه المعايير من خلال مشاركة رئيس الفرع ضمن لجنة اختبار المتقدمين لشغل وظيفة ما بالفرع .

ما شاء الله تبارك الله أجابة الاستاذة منيرفا صحيحة طبيعة المهنة نفسها هي التي تحدد المواصفات الوظيفية للمهنة وتحدد مواصفات من يشغلها

يقوم بتحديدها من منظوره الشخصي ومن منظور مساعديه ودراستها وتنفيذها كصفة تغذي احتياج الموظفين على اساسيات ركيزة داعمة لتهيئ الجو الوظيفي وتدعم الاعضاء الجدد

Adnan Alansari
من قبل Adnan Alansari , معاون المدير التنفيذي , شركة تاج الوسام المستثمرة في جزيرة بغداد السياحية

على رأي أ.د.
مؤيد سعيد السالم ,فان التحديد السليم لمواصفات شاغل الوظيفة يعطي تنبؤاً جيداً بسلوك جيد وانتاجية عالية داخل الوظيفة وهناك اسلوبان لتحديد مواصفات شاغل الوظيفة :1.
الاسلوب التقديري .
بالاعتماد على تقدير وخبرة الرؤساء الرؤساء الحاليين والسابقين للوظيفة المراد تحديد مواصفات شاغلها وترجيح ذلك بخبرة مدير الموارد البشرية .2.الاسلوب الاحصائي .
ويتم وفقاً للخطوات التالية : أ.
تحديد المواصفات المحتملة في شاغلي الوظيفة والتي قد يكون لها القدرة على التنبؤ باداء عالي .
ب.
قياس هذه المواصفات في عدد من شاغلي الوظيفة .
ج.
قياس كفاءة شاغلي الوظيفة .
د.
حساب قوة واتجاه الارتباط بين الفقرتين ( أ , ب ) وذلك لمعرفة طبيعة العلاقة بين المواصفات وكفاءة الاداء .
..../ من كتاب -ادارة الموارد البشرية ..مدخل استراتيجي تكاملي ص130

Saham Nasir Musid Muthana
من قبل Saham Nasir Musid Muthana , رئيس قسم التخليص والجمارك , شركة الشرق مسعود الدولية

المؤهلات العلمية والخبرات المهنية والسمات الشخصية لشاغل الوظيفة يتم تحديدها بناءا علي بطاقة التوصيف الوظيفي للوظائف المختلفة المدرجة بالهيكل التنظيمي للهيئة .
ونظرا لطبيعة العمل بالفرع – بالإضافة إلي المتطلبات الأساسية لكل وظيفة – يقوم الفرع بوضع معايير أخري تكون لها انعكاسات ايجابية علي متلقي الخدمة .
وتتضح هذه المعايير في الآتي : حسن المظهر إجادة اللغة الإنجليزية علي الأقل الاستعداد للعمل ضمن فريق العمل .
اللباقة وحسن التعامل مع الآخرين .
القدرة علي تحمل أحمال العمل الزائدة .
الإلمام بالتعامل مع الحاسب الآلي .
الخبرات المهنية السابقة المتوافقة مع الوظيفة المطلوب شغلها .
ويتم تفعيل هذه المعايير من خلال مشاركة رئيس الفرع ضمن لجنة اختبار المتقدمين لشغل وظيفة ما بالفرع .

It was a bit difficult fro me to understand your question but I hope I could get it right.
My opinion is that all the specifications we creates are seriously influencing the service.
All processes are the description and way of the service we provide.
That's why the specifications always should consider the effect of the service.
On the other hand I think the specifications should not reflect the professionals.
Even more the procedures of the service and those tasks in the processes that the different professionals should follow in the different professions.
The professions alone are not able to work effectively together without clear guidance they can follow.
Of course these specifications should includes the method of the performance assessments too because we need to know where we are in the service quality.
Also we should be able to compare the actual service status with our contractual obligations.
Without correct service status we can't explore our failures and we are not able to fix the issues and problems.
So the functional specifications must reflect the service processes and procedures as the way of service rather than professions we are using to provide our service.

Mohammad Bidas
من قبل Mohammad Bidas , مدير عام , منشار حجر محمد بيبرس

حسب الاهداف الموضوعه من الاداره العليا وعليها يقوم بتحديد المواصفات/ طبعا لأن ذالك يتدخل في الجوده او الخدمه مع الزبون