ما هو المصروف المستحق؟

مثال : بلغت أجور شهر ديسمبر5000 ج لم تدفع حتى الميزانية ، ما هي المعالجة المحاسبية للمصروف؟

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/15
Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

المصروف المستحق هو المصروف الذي يخص السنة المالية الحالية ويتم دفعة في السنة المالية التي تليها مثل استهلاك كهرباء ديسمبر2013 ويتم سداده في يناير2014

Alaa Salem
من قبل Alaa Salem , Financial Manager , Alandalus-Travel company

هو اى مصروف يخص الفترة و لم يسدد حتى نهاية الفترة يصبح مصروف مستحق المعالجة المحاسبية فى تلك الحالة قيد كتالى قيد اسستحقاق5000 من حـ مصروف مرتبات5000 الى حـ مصروفات مستحقة مصروف مرتبات بيظهر فى قائمة ارباح و خسائر لانها مصروف يخص الفترة و مصروف مستحق يظهر فى الميزانية فى جانب اللتزامات المتداولة لانه لم يتم دفعه حتى نهاية الفترة و عند السداد يتم عمل قيد بالمبلع كتالى قيد سداد من حـ المصروف المستحق الى حـ الخزينة او البنك طبعا لو فى خصم سلف عاملين يتم وضعها فى قيد الاستحقاق المكتوب فوق و مع قيد السداد سيتم وضع المبالغ بالصافى بعد الخصومات و ذلك حتى تثبت تخفيض السلف الموجودة على العاملين لو احتجت منظر القيود الخاصة بالسلف و المرتبات اطلبها فى كومنت و حبعتهالك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المصروف المستحق الدفع هو مصروف تم تحققه وصرف في السنة المالية المنهية لكن لم يسدد قيمته يسجل في الميزانية الختامية تحت بند مصاريف مستحقة غير مدفوعة فهو التزام واجب الفع على المنشأة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

5000 من ح/ المرتبات والاجور5000 الى ح/ المصروفات المستحقة الدائنة المصروف المستحق هو التزام على الشركة للغير عن فترة زمنية معينة.