ما هي أهم الأسباب لتدهور القطاع الزراعي في العالم العربي؟

وما هى العوامل التى نتجت من هذا التدهور ( الزراعى )؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحيم الضوى محمد احمد الكوامل , مدرس , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2013/07/10
MohammedAhmed Ibrahim Bashir Bashir
من قبل MohammedAhmed Ibrahim Bashir Bashir , Sales Supervisor , DAL Food Industereis Co .Ltd

عدم الاهتمام بتوفير البنيات التحتيه من قنوات الري والطرق عدم الاهتمام بالتدريب الجيد عدم تشجيع المزارعيين والزراعببن فهم غالبا مايخسرون ولايربحون لايوجد دعم ولاخطط يعتمد عليها من قبل الدوله تجاه القطاع الزراعي

Fida Abo Alrob
من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital

 ارتفاع تكلفة المستلزمات الزراعية من آلات ومعدات بالإضافة الى المواد التي تستخدم في الزراعة بالإضافة الى التدهور الشديد في مساحة الاراضي الزارعية وذلك بسبب الزحف العمراني والتطور الصناعي على حساب تلك الاراضي. ومن الجدير بالذكر أيضاً هو القيود الخطيرة على الموارد المتعلقة بالزراعة كالمياه وكما نعرف بأن الوطن العربي يعاني من نقص شحيح في المياه كون الزراعة تستأثر في الوقت الحاضر بأكثر من70% من استخدام المياه في العالم ومن المتوقع أن تنخفض هذه الحصة غالى40% بحلول عام2050.

Nazar Al-Mejwal
من قبل Nazar Al-Mejwal , Production Manager , Jordanian Bashayer Company for Agriculture Invistment

عدم وجود الرغبة لدى الحكومات العربية لتطوير القطاع الزراعي عدم وجود خطط تنمية مستدامة (معتبرة) في (جميع) الدول العربية عدم الاهتمام بالمزارع وتدريبه واطلاعه على احدث الاكتشافات والتطبيقات في الزراعة عدم الاهتمام (المقصود وغير المقصود) بالاراضي الزراعية والموارد المائية جميع الحكومات العربية لاتعلم ان الثورة الثورة الصناعية بدأت بالصناعات المعتمدة على الانتاج الزراعي والاهم من هذا كله الرغبة في تطوير هذا القطاع ومواجهة المسؤولين الذين لايرغبون في تطويره

Ghaith Raad  Azeez
من قبل Ghaith Raad Azeez , Front Office on OMC dip , Ericsson

اعتماد الحكومه على مصادر غذائية خارجية و ترك الاراضي الصالحة للزراعة للتدهور لعدم وجود خطط تنميه واعية للنهوض بالمستوى الزراعي