هل العمل يوظيفة محاسب صعب جدا ويتطلب خبرة كبيرة ام لا تشترط الخبرة المهم فهم المبادئ؟

تم إضافة السؤال من قبل مهيب سمهوري , مشتريات ومراقب مخازن , كوكا كولا
تاريخ النشر: 2013/07/10
mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

اخي الكريم  كلنا بدأنا و لا نفقه شئ و نم نمريننا بواسطة محاسبين اقدم مننا و لا يوجد محاسب محترف الان الا و بدأ بداية متواضعة و تم تمرينه و تأكد ان الدراسة غير الممارسة العملية فان كانت المحاسبة صعبة عليك اثناء دراستها لانها كانت تعتمد علي اسلوب اغلبه اسلوب تلقين و حفظ فسوف تتأكد بعد ممارستها انها جميلة و شيقة جدا لانك سوف تفهمها فعلا و سوف تعشقها بامر الله وسوف تحاول جيدا في تطوير نفسك من التاحية العلمية و البحث المعرفي الخاص بها و سوف يسهل عليك بعد ممارستها ان تثقل الجانب الاكاديمي لديك و تجمع بين الامرين بامر الله العملي و العلمي و اتعجب من الاراء السلبية التي تصعب المهنة و خاصة انه لايوجد شخص ايا كان مستواه في المهنة حاليا الا و تعلمها علي يد من هم اقدم منه بل اكاد اؤكد لك انك بعد ممارسة المحاسبة فترة يسهل عليك عمل الماجستير فيها و سيكون مستواك العلمي رائع بعد ممارستها بعكس من اقدم علي الماجستير بعد التخرج مباشرة و لا تنسي ان المحاسبة  علم و مهنة اي انها ليست علما فقط كما انها ليست مهنة فقط كما انها فن فالمحاسبة ليست معاييرجامدة بل فهي فن استخدام المعايير و علي فكرة اكاد اؤكد ان من يمتهن المحاسبة يسهل عليه شرحها لدارس المحاسبة بشكل سلس جدا و بسيط  و اتعجب من اجابات الاخوة الزملاء من تصعيب الامر وقد قال المولي عز وجل في كتابه الكريم ( أإذا متنا و كنا ترابا و عظاما اإنا لمدينون ) صدق الله العظيم فقد تناول القران الكريم المدين في اياته المحكمة فكيف لنا كبشر ان نعسر الامر و نحيطه بهالة من الصعوبة و اللوغاريتمية فلسنا بصدد لغة هيروغليفية و لسنا بصدد فك رموز حجر رشيد بل نحن بصدد جيل جديد من المحاسبين جيل يمكنه الاعتراض علي معيار محاسبي معين و ان يبحث عن بديل له ان كان هذه المعيار يفتقر للعدل او لا يضع الامور في نصابها الصحيح العادل بالشكل الذي الذي يطمئن به قلب المحاسب فمهنة المحاسب كمهنة القاضي ان لم يطمئن قلبه فعلا و بصدق و امانة للامر فلاداعي لتطبيق الامر و اعتقد ان ذلك التزمت الشديد و التقيد الغير عادي بالمعيار المحاسبي و كثرة الحديث عنه و كأن حفظنا للمعايير دلالة علي نفوقنا المهني  و خاصة انه معيار من صنع البشر اعتقد انه شكل من اشكال البيروقراطية و لكنها بيروقراطية فكرية و هي تجدها بكثرة عند من عملو كثيرا في الدوائر الحكومية و اعتقد انها من اسباب فشل و تخلف مجتمعاتنا العربية  في العلوم المالية او الادارية _ و طبعا هذه ليست دعوة مني لمخالفة المعايير المحاسبية و الوصول بالامر الي مستوي العبثية طبعا لم يكن هذا قصدي و لكن قصدي اننا بصدد فن استخدام المعايير و لسنا بصدد حفظ المعايير فيمكنك بسهولة جدا ان استجد عليك امر ان تبحث في معاييره و بدائل تلك المعايير و تختار منها الانسب و الملائم و ان لم تجد الانسب للحالة فيمكنك عمل دراسة في الامر( ان كانت لديك القدرة البحثية و المعرفيه )  و تقديم طرحك و بحثك لجهات معينة تعتمد و تؤيد ذلك الطرح فما المعايير الجديدة الا نتاج دراسات قام بها اخرون لتغيير معايير قديمة _  اخي الكريم ان المحاسبة مهنة جميلة و علم شيق و ليست من العلوم العقيمة بالعكس ان معيارها الاساسي هو المنطق و العدل فكل ما يخالف المنطق و العدل يبتعد بك عن المهنة  و اخيرا احب ان اوضح ان  نجاحنا ليس بفشل الاخرين و نجاحنا ليس باحتكارنا للامر فخيركم من تعلم العلم و علمه  و اراهن اي اخ فاضل من اصحاب الاجابات السابقة ان كان بدأ المحاسبة من نفسه بدون تدريب علي يد محاسب اقدم منه و خاصة انها كانت بدايات اغلبها دفترية او يدوية اي بدايات لابد من وجود شخص بجوارك

رحم الله من علمني المحاسبة اللهم اغفر له و ارحمه و اسأل الله العظيم ان يكتب له عظيم الاجر امين يارب العالمين

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

فى البداية يجب فهم المبادىء اما عندما تريد ان تقول انك محاسب يجب الكد والجهد والدراسة والتعلم والتزود بالمعرفة والخبرة بذهن صافى متفتح رياضى منطقى وباسلوب علمى نعم الموضوع شبه صعب ولكنه ليس مستحيل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة علم بل من اصعب العلوم تحتاج الشهادة والرياضيات والقدرة الذهنية والخبرة

bashar samara
من قبل bashar samara , محاسب , الجهاز المركزي للاحصاء الفلسطيني

الخبرة تكتمل مع فهم المبادئ والفرضيات المحاسبية ولذلك شرط وجود الخبرة والمبادئ معا