هل تعتبر محكمة النقض درجة ثالثة فى التقاضى ام لا ؟ومتى تكون هذه المحكمة محكمة قانون ومتى تكون محكمة موضوع ؟وهل احكامها قابلة للطعن عليها ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/01/31
Hani Shokry
من قبل Hani Shokry , محامى حر , محامى حر

  1. لاتعتبر محكمة النقض درجة من درجات التقاضى لانها محكمة قانون .. وتختص محكمة النقض بنظر الاتى كمحكمة قانون :

  2. 1-الطعون المرفوعة من الخصوم في الأحكام الصادرة من محاكم الاستئناف إذا كان الطعن في الحكم مبنيا على مخالفة القانون او الخطا في تطبيقه أو في تأويله أو كان الطعن لبطلان وقع في الحكم او في الأجراءات أثّر في الحكم (مادة248 مرافعات)

    2-الطعون المرفوعة من الخصوم في الاحكام الانتهائيه إذا كان الحكم قد فصل في نزاع خلافا لحكم آخر سبق صدوره بين الخصوم أنفسهم وحاز قوة الأمر المقضي به (مادة249 مرافعات).

    3-الطعون المرفوعة لمصلحة القانون من النائب العام في الأحكام الإنتهائية إذا كان الطعن فيها مبنيا على مخالفة القانون أو الخطأ في تطبيقه أوتاويله، وذلك في الأحكام التي فوّت الخصوم ميعاد الطعن فيها أو نزلوا عنه أو تلك التي لاحق لهم فيها بالطعن (مادة250 مرافعات) .... وتختص بالفصل في موضوع الدعوى اذا كان الطعن مقام للمرة الثانية أو كان وجه الطعن بالنقض .... واحكامها غير قابلة للطعن ... وشكرا

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

 هى ليست درجة من درجات التقاضى وانما طريق من طرق الطعن على الاحكام النهائية وهو طريق استثنائى ، وهى محكمة قانون وفى بعض الاحوال تنظر الموضوع عند نقض الحكم لاول مرة وكان موضوع الدعوى جاهزا للفصل فيها فلها الخيار بين ان تفصل فى الموضوع او ان تعيد الحكم لمحكمة الاستشناف لنظر الموضوع من جديد ، وعليها اذا نقض الحكم للمرة الثانية ان تفصل فى الموضوع .   وأحكامها احكام باتة قطعا وغير قابلة للطعن عليها باى طريق من طرق الطعن