ما هي اسباب تساقط الشعر وخاصة عند النساء؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/01/29
moataz abdo
من قبل moataz abdo

أولا: نوع التسريحة

هناك العديد من التسريحات خاصة لدى النساء التى تعتمد بشكل كبير على شد الشعر للخلف، باستخدام العديد من أنواع الجل والمثبتات المختلفة، والذي قد يجهله العديد ممن يقومون بعمل هذه التسريحات أنها تؤدى إلى إضعاف الشعر، وبالتالي إلى تساقطه وتؤدى إلى مرض معروف بثعلبة الشد.

ثانيا: قصور في الغدة الدرقية

هى غدة صغيرة موجودة في مقدمة الرقبة، ومسئولة بشكل كبير على عمليات الأيض في جسم الإنسان، وتفرز العديد من الهرمونات المسئولة عن تنظيم عمل أجزاء الجسم المختلفة، ويتسبب القصور في عمل الغدة الدرقية وكذلك القصور في إفراز الهرمونات من هذه الغدة في تساقط الشعر، وقد يؤدى ذلك إلى مرض الثعلبة المعروف لدى الجميع

ثالثا: مرض المناعة الذاتي

وفى هذا المرض يقوم جهاز المناعة في الإنسان بمهاجمة الجسم نفسه، وذلك بشكل خاطيء، ويتسبب هذا الهجوم الخاطيء في العديد من الأمراض، من أهمها هو مرض تساقط الشعر، حيث يهاجم جهاز المناعة جذور وبويصلات الشعر مما يؤدى إلى إتلافها، وبالتالي حدوث هذا التساقط.

رابعا: نقص المعادن والفيتامينات

وهى من الأسباب الرئيسية في تساقط الشعر، حيث أن نقص الحديد في الجسم يؤدي إلى حدوث تساقط الشعر، وكذلك نقص فيتامين ب كما أن عدد الكريات الحمراء فى الدم تؤثر بشكل كبير في قوة وصلابة الشعر، حيث أنها هي المسئولة عن تزويد الشعر بالأكسجين، الذي يحتاج إليه ليساعده على النمو والثبات.

خامسا: الأدوية

هناك العديد من الأدوية التي تؤدي إلى تساقط الشعر، ولعل أهمها أدوية الصرع وحبوب تحديد النسل، وكذلك أدوية الغدة الدرقية وتنظيم الهرمونات.

سادسا: العلاج الكيماوي

وهو ذلك العلاج الذى يستخدمه مرضى السرطان، والذى يعتمد على مهاجمة الخلايا التى تنمو بشكل أسرع من بقية خلايا الجسم، وينطبق ذلك على الخلايا السرطانية وكذلك نفس الوضع لخلايا جذور الشعر، التى تنمو بشكل أسرع من بقية خلايا الجسم، لذلك يقوم العلاج الكيماوى بمهاجمتها هى الأخرى والقضاء عليها، مما يؤدي إلى تساقط الشعر

سابعا: الضغط النفسى والعصبي

أيضا من الأسباب المعروفة والرئيسية لتساقط الشعر، ولا بد من التغلب على أسباب هذا الضغط العصبي والنفسى والتخلص منه، لضمان الحصول على علاج تساقط الشعر بشكل سليم، وضمان عدم عودة التساقط مرة أخرى، وهذا الضغط يعمل على التغيير في معدل إفراز الهرمونات في الجسم مما يؤدى إلى هذه المشكلة.

ثامنا: العدوى

حيث تؤدى العدوى ببعض الفطريات فى فروة الرأس إلى مرض تساقط الشعر، وتساعد الحرارة على نمو وتزايد هذه الفطريات، مما يؤدي إلى تفاقم المشكلة وتزايد التساقط