هام انا اعمل فى مجال قطع غيار السيارات ووجدت ان الشركة بها مخزون كبير من قطع الغيار الرجاء مساعدتى فى تقسيم او تصنيف المخزون حسب حركة البيع الى فئات ؟

تم إضافة السؤال من قبل هالة محمد الحسن حميدة عمر , مراقبة المخازن , شركة مجموعة البربرى
تاريخ النشر: 2015/01/18
Ali Machroa
من قبل Ali Machroa

أولا عليك أن تعرف مستودع قطع غيار:

يتكون الاستقبال من عدة مكاتب و هي :

  1. مكتب استقبال الزبائن.
  2. مكتب المبيعات.
  3. مكتب النسخ و التحضير.
  4. مكتب الاستلام.

مكتب استقبال الزبائن:

و يتكون هذا المكتب من مسؤول، و يكون موجودا في هذا المكتب كراسي انتظام، و يجب أن يوجد فيه شاي، ويكون التكييف جيدا.

مكتب المبيعات:

و في هذا المكتب يقوم العميل بكتابة القطعة التي يريدها سواء بإعطاء العامل المسؤول رقم القطعة أو إسم القطعة و إذا كان العميل لا يعرف اسم أو رقم القطعة فإن العامل يقوم بعرض أشكال القطع للعميل حتى يتمكن من معرفة القطع.

مكتب النسخ و التحضير:

بعد أن يتم التعرف على القطعة و معرفة رقمها و رغبة العميل بشراءها يتم عمل فاتورة لكي يتم بواسطتها إحضار القطعة من مستودع قطع الغيار.

مكتب الاستلام:

بعد أن تتم عملية النسخ يقوم بتسليم الفاتورة للمسؤول عن تسليم القطع و يقوم المسؤول بإعطاء العامل الموجود داخل المستودع الفاتورة فيقوم بإحضار القطعة بواسطة رقم الرف الموجود عليه، و تكون هذه المعلومات مكتوبة في الفاتورة.

وعليك ثانيا أن تتعرف على الية عمل إدارة المستودع أو المخزن، و للتعرف أكثر على الموضوع أدخل على هذا الموضوع لأنه يضم نمودج طلبات قطع الغيار و أيضا طريقة تلقي هذا الطلب: كيفية ادارة مخازن قطع غيار السيارات

احمد جوده
من قبل احمد جوده , امين مخازن , Toshiba elaraby

سيكون عليك دراسه حركه الاصناف خلا ل6 شهور ماضيه من خلالها ستتعرف علي الاصناف الاكثر طلبا و علي هذا سوف تقوم باعداد القائمه الخاصه بها

تقسم القطع الى فئات الكهرباء ، الميكانيكا ، الاكسسوارات كل على حدا وكل فئة تقسم الى استخداماتها

Mohamed Elnagar
من قبل Mohamed Elnagar , Assistant Maintenance Manager , Egypt Air

يتم تحديد الاستهلاكات من قطع الغيار على حسب عمر المنتج داخل المخزن وايضا يمكن تصنيف ق الغيار على اساس نوع قطع الغيار فمثلا :

نحدد ق الغيار ب طويلة الاجل وهى من تتداول بالمخزن كل عام مرة مثلا

او متوسطة الاجل وهى من تتداول بالمخزن من نصف عام الى سنة

سريعة وهى من تتداول بالمخزن من3 شهور الى6 شهور بشكل دورى

وسريعة جدا وهى من تتداول بشكل شبة يومى او اسبوعى الى3 شهور

وهذا التصنيف لابد لة من دراسة اوامر الشغل وكذلك صرف قطع الغيار من المخزن

ولابد من مراعاة امكانية توفير ق الغيار ودراسة السوق من توفيرها من الموردين او الاستيراد ومدة الشحن

omar mohammed fouad
من قبل omar mohammed fouad , موظف مبيعات , korek telecom

بصورة عامة تمتاز حركة المبيعات للقطع الصغيرة اكبر مما هو علية من القطع الكبيرة والمكلفة ايضا"

وحسب نوع الشركة تقوم بتصنيف القطع الصغيرة على اساس القطع الاكثر استهلاكا في قطاع السيارات "

اضافة الي دراسة شاملة بكميات القطع المستهلكة او المباعة لدينا نقوم على اساسها تقسيم وتصنيف المخزون .

Samir Abo Hashem
من قبل Samir Abo Hashem , Spare Parts Manager , National Motors

اولا يجب تصنيف المخزون بناء علي الموديل السنوى للسيارات لان تصنيف المخزون كله يظلم الموديلات الجديدة التي لم تستهلك سياراتها

وبعد تصنيف المخزون حسب الموديل سواء نوع او سنة صنع

يتم تصنيف كل مخزون منها علي حده بناء علي الاستهلاكات التي تمت والعمر الافتراضي لهذا المخزون بالشركة اى انه سوف يستهلك علي مدار كام سنة

وتقسم كل قائمة الي3 اجزاء جزء يمكن تحسين سعره بحيث يتماشي مع سعر السوق المنافس وخاصة ال OEM منها

وجزء ثاني يمكن ان يباع ولو بسعر التكلفة نظرا لان وجوده اكثر من هذه المدة سوف يتحول الي مخزون راكد لان فتره وجودة بالشركة كبيرة والموديلات تقدم السنين لها وكلما مر عليها السنين ولم يتم بيعها تحولت الي مخزون راكد وصعب بيعه بعد ذلك

والجزء الاخير وهو الجزء الميت الذى لايمكن لك مهما فعلت فيه ان يتم بيعه لان هناك بعض الشركات تحتفظ بالمخزون الراكد لفترة طويلة وطالما مر علي الموديل اكثر من5 سنوات فمن الافضل ان يتم التصرف في المخزون الراكد فورا وقطع الغيار التي مر عليها اكثر من5 سنوات فهي يجب ان تباع كخرده افضل من الاحتفاظ بها لان بقيمتها سوف تقوم باستيراد قطع غيار لموديلات جديدة انت في احتياج اليها

واكرر يجب الا يشمل تحليل المخزون الذى نريد التصرف فيه يجب الا يشمل الموديلات الجديدة التي مر عليها سنة او سنتين لانها لم تستهلك وتصنيف مخزونها علي انه بطيء الحركة يظلم المخزون وبمجرد التصرف فيه سوف تجد انك في احتياج لاكثر من صنف به

عصام الطيب
من قبل عصام الطيب , سائق , الرحيلي لتاجير السيارات سابقا

لا تتمتع بنفس فعاليةوقوة قطع السيارات الاصلية سريعة العطب وعمرها قصير وقد تتسبب بتلف السيارة وخاصة ان ركبت فى مناطق حساسة كالازرعة او داخل المحرك او الجر او الكرونة

Mohammed Salem  Mohammed Babaker
من قبل Mohammed Salem Mohammed Babaker , Branch Supervisor (Makkah) – Spare Parts Sales , Abdullah Hashim Ltd Company (Honda cars agent)

عمل برنامج بالحاسب الألى عن حركة مخزون البيع لصنف فترة سته أشهر فمثلا اذا كان البيع فى الشهر الواحد عدد ثلاثه يعنى بيع سته أشهر ثمانية عشر لذا عند عمل تقرير لطلب هذا الصنف لنفترض بالمستودع عدد أربعه والبرنامج يعمل الطلب لمخزون شهرين يعنى يجب توفر سته وبالمخزون أربعه أذا يعطينا بعمل طلب أثنين لهذا الصنف وبذلك تصنف طلبات قطع الغيار على أساس حركة بيع القطعه مع أخذ الأعتبار اذا توجد طلبيه خارجيه أخذها بالأعتبار فى الحاسب الألى وبذلك أيضا نتجنب المخزون الراكد

كمال السيد كمال مرسى الصباغ
من قبل كمال السيد كمال مرسى الصباغ , رئيس مخزن قطع غيار , مودرن موتورز

اولا  / يتم تقسيم قطع الغيار الى قطع غيار الى اقسام ( كهرباء / ميكانيكا / عفشة / هياكل / اكسسوار )

ثانيا  / يتم وضع قطع الغيار سريعة الحركة لكل قسم فى المتناول ويتم معرفتها باستخدام كارت الصنف او الرجوع الى السيستم  الذى تعمل به الشركة

ثالثا  / يتم مراعاة وضع قطع الغيار الثقيلة فى الرفوف السفلية   وقطع الغيار الخفيفة فى الرفوف العلوية

رابعا / قطع الغيار الخطرة مثل ( الايرباج ) يتم وضعها فى اماكن مخصصة لها ومنخفضة

خامسا / التخلص من قطع الغيار الرواكد والتوالف بعد الجرد السنوى

وشكرا

khaled alshorman
من قبل khaled alshorman , امين مستودع , مشاغل عمان

تصنيف القطع الفنيه  الى مواد مراقب ومواد مستهلك ومواد عهده  وبعد ذلك تضع كل ماده موضحا عليها اسم الماده ورقم الماده في الطاقه المخصصه لها لكي تعرف انواع القطع وكيفية الصرف

MOHAMED BOUDIS
من قبل MOHAMED BOUDIS , 700677MOHA , OK

سلام انا من الحزائر عمري 54سنة اةد التعرق  عاي لاجال اعمال في قطاع الغيار لكي اسوق لهم المنتود00213797192955