كيف تدير الفريق اذا كان هناك من يحقد عليك داخله؟

تم إضافة السؤال من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة
تاريخ النشر: 2015/01/18
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تعامل مع مشكلتك مثل المحترف

امنع الغيرة:

إذا شعرت أن احدهم بدأت تظهر عليه مشاعر الغضب أو السخط منك، حاول استيعابه قبل أن يتحول إلى عدو غيور، قم بالتحدث معه عن المشكلة، إذا شعرت أنه لا يريد التحدث معك، لا تتكلم عنه من وراء ظهره، بل على العكس قم بمدحه، والتحدث عنه بالخير أمام الآخرين، لأنه وبلا شك يملك الكثير من العيون التي تراقب وتنقل له الأخبار، التي تذكي نار الغيرة والغضب بينكما، فلا تترك مجالا لأحد ليصيد في الماء العكر. كن قدوة لنفسك وللآخرين، قم بتهنئة الفائزين، والتحدث عنهم بالخير، ولا تدع مجالا لأحد ليظن انك غيور أو تبدي مشاعر سلبية اتجاههم.

إذا بدأت حملة بالافتراءات والتشهير ضدك من الحزب الغيور، فمن صالحك أن تثبت عكس الإشاعاتِ. لا تبدأ بحملة افتراءات مماثلة، لأن هذا سيعزز موقفك السيئ. واصل تقديم المديح إلى الآخرين، وابتسم دائماً ولا تبدي مشاعر الغضب، وأعمل بجد لدحض الافتراءات بالعمل الجاد والخلق الحسن.

ابحث عن حلفاء في أماكن عالية:

من أفضل الأمور التي يمكنك القيام بها للدفاع عن نفسك، هو العثور على من يساندك ويدعمك. ومن تجربتي، كلما ارتفعت في سلم المدراء كلما كان الوضع أفضل. في الحقيقة، لقد وجدت بأن هذا هو العمل الوحيد في أغلب الأحيان الذي يردع إرادة الآخرين. فقد يتنازل الخصم الغيور عن منازلتك لأنه سيخاف من الشخص الذي يقف خلفك. ولكن هذا لا يعني بأن تقوم بالتزلف للآخرين، بل قم بذلك مثل المحترف، أجلس مع المدير المسئول وأخبره عن المشكلة، وأطلعه دائما على آخر التطورات، وأتركه ليقوم بالباقي، لا تخبره ماذا يجب أن يفعل بل أعلمه أنك تشعر بالضيق من الوضع الراهن.

احتفظ بسجلات للأحداث الهامة:

إذا كنت تتعرض لحملة تشهير وتنكيل بك شخصيا، قم بالاحتفاظ بكل دليل على ذلك، سواء كان بريد إلكتروني، أو صورة مسيئة لك، أو ملاحظة على مكتبك، أو حتى عراك بالكلام أمام الموظفين، قم بالاحتفاظ بسجل يوثق كل ذلك، وكلما زادت مصداقيتك كلما كنت أقوى من أي شخص. وبالطبع لا تقم بالرد على رسائله المسيئة، أو التورط معه في عراك حتى لا تترك له مجالا ليسجل ضدك.

أعطهم الفرصة للتراجع:

تجنب وضع خصمك في موقع الدفاع، لأن هذا سيجعلهم يشعرون بالتهديد وسيدافعون عن موقفهم دفاعا مستميتا. تذكر: أنت تحاول تفادي الدخول في شجار ضخم، أعطيه فرصة للتراجع. يمكنك أن تقدم تنازلات صغيرةَ لمساعدته. على سبيل المثال، إذا قام بمحاولة جدية للمسامحة والنسيان، اقبل اعتذاره أو محاولته، فقد يحاول إيصال اعتذاره بطريقة لا تجرح كبريائه.  لذا لا تصر على المزيد، ولا تحاول هدر كبريائه، لان هجومك سيفسر على أنه كبر وغرور وتصبح أنت الطرف السيئ أمام الآخرين.

ادير الفريق بما يرضى الله

ولا التفت عن تلك السلوكيات السيئه التى قد تعطل العمل وتوقف الانتاج

وساجعل الكلمه الطيبه والنصيحه هى اسلوب علاج مع كل حاقد

Ahmed Alfee
من قبل Ahmed Alfee , HR & Administration Manager , LaBaguette

تحديد وتوزيع المهام الوظيفية لكل موظف - والتحلي برحابة الصدر ومحاولة زرع الثقة في الشخص الحاقد وتكليفه بمهام يشعر من خلالها بأهميته داخل مجال العمل وأنه شخص مرغوب فيه نظرا لأهمية دوره مما يزيل ما بنفسه تدريجيا. والله أعلم

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ۚ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ ...سورة فصلت (34)

mohamed rashad
من قبل mohamed rashad , chief accountant , شركة التقوي

إذا أنت متمكن في عملك و ذو خبرة بمجالك فان الحقد ليس له أي تأثير

لا وجود لكلمة حقد في بيئة العمل الأحترافية ، فقط تعامل كمحترف وضع المشاعر جانبا

khalid al atallah
من قبل khalid al atallah , مدير عام فرع وزارة حكومية بمنطقة نجران , وزارة العمل

سأعمل على حصولة على دورة في فن العمل الجماعي ووجوب فصل العمل عن العلاقات الشخصية

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

اذ كان يفسد الفريق  فيجب شده و نقله لفريق اخر اذ كان لايسبب اى مشاكل فالتجاهل افضل حل

Abdurhman hadi Alnasser
من قبل Abdurhman hadi Alnasser , مدير حسابات العملاء , شركة الاهلية لتأمين التعاوني

اقابلة ببتسامه واعرف سبب حقده  واكون حذر منه

AHMED SALAH ELDIN ELSHATER
من قبل AHMED SALAH ELDIN ELSHATER , مدير مالى , الشركة الهندسية للانشاءات والمقاولات والتجارة

العمل والتعامل مع هذا الشخص بحيادية تامة ومن خلال الاطار القانونى بالشركة

zaid karkar
من قبل zaid karkar

الحقد يتلاشى بمحبة الآخرين و كسب ودهم