في فترة سابقة اطلقت مؤسسة دبي للتنظيم العقاري برنامج ( ايجاري ) ما فحوى ومضمون هذا البرنامج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2015/01/16
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رنامج إيجاري:

برنامج إيجاري عبارة عن برنامج إلكتروني تم إعداده بواسطه مؤسسة التنظيم العقاري للعمل على تسجيل عقود الإيجار لجميع العقارات بمختلف أنواعها في إمارة دبي وذلك تطبيقاً للقانون رقم (26) لسنة2007 والتعديلات الصادرة عليه في القانون رقم (33) لسنة2008.

وقد تم إعداد هذا النظام الإلكتروني كخطوه أولى لتنظيم عملية تأجير وإدارة العقارات ضمن برنامج تنظيمي لإرتقاء بمستوى هذا القطاع الهام ولتوفير خدمات عقارية مميزه في التسجيل والتنظيم تهدف إلي حفظ الحقوق وتنظم إدارة العلاقات بين أطراف المعادلة في عمليه تأجير وإدارة العقارات ولتوفير بيئة آمنه مشجعة للراغبين في دخول هذا المجال من مستثمرين أو مستفيدين من مستأجرين.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

رنامج إيجاري عبارة عن برنامج إلكتروني تم إعداده بواسطه مؤسسة التنظيم العقاري للعمل على تسجيل عقود الإيجار لجميع العقارات بمختلف أنواعها في إمارة دبي وذلك تطبيقاً للقانون رقم () لسنة والتعديلات الصادرة عليه في القانون رقم () لسنة. وقد تم إعداد هذا النظام الإلكتروني كخطوه أولى لتنظيم عملية تأجير وإدارة العقارات ضمن برنامج تنظيمي لإرتقاء بمستوى هذا القطاع الهام ولتوفير خدمات عقارية مميزه في التسجيل والتنظيم تهدف إلي حفظ الحقوق وتنظم إدارة العلاقات بين أطراف المعادلة في عمليه تأجير وإدارة العقارات ولتوفير بيئة آمنه مشجعة للراغبين في دخول هذا المجال من مستثمرين أو مستفيدين من مستأجرين. تسجيل عقود الإيجار: إن إلزامية تسجيل عقود الإيجار بواسطة برنامج إيجاري إستدعت وضع خطه لربط جميع العاملين في قطاع تأجير وإدارة العقارات من الشركات المرخصة في هذا المجال أو الشركات التي تملك وتدير عقاراتها أو الملاك الذين يقومون بإداره عقاراتهم بصفه شخصية أو ممثليهم القانونيين وتمكينهم من تسجيل وإصدار العقود. رسوم التسجيل درهم تسجيل عقود الإدارة: عقد الإداره هو الإتفاقية المبرمة بين مالك العقار والشركة العقارية المرخصة يتم بموجبها تحديد المسؤوليات والإلتزامات بين الطرفين فيما يخص إدارة العقار والخدمات المقدمة للمستأجرين وإصدار وتسجيل عقود الإيجار والمتابعات القانونية وتحصيل الإيجارات والصيانة وغيرها من إلتزامات. يتم تسجيل عقد الإدارة في برنامج إيجاري لتمكين الشركه من الحصول على بيانات العقار المسجل والقيام بجميع العمليات المتاحه لها بموجب عقد الإدارة من تسجيل مستأجرين والعمليات المرتبطة بعقود الإيجار من تأجير وتجديد وإخلاء وذلك خلال فترة عقد الإدارة. البيانات التي يشملها عقد الإدارة الإلكتروني: بيانات مالك العقار بيانات الشركه العقارية بيانات العقار الفترة التعاقدية وقيمة العقد تفاصيل الوحدات شروط العقد الشروط الإضافية والملاحظات المسؤوليات تحويل المستخدمين للتأهيل على نظام إيجاري: تم إعداد برنامج تدريبي على برنامج إيجاري لتأهيل الأشخاص الذين سيقومون بإستخدام البرنامج، وتم التنسيق مع معهد دبي العقاري بحيث يتم إرسال الأشخاص المسجلين إليهم ليتم تدريبهم ومنحهم الشهادات. طلب صلاحية الاستخدام وتسجيل المستخدمين (الشركات العقارية/ الملاك/ ممثلين الملاك/ مراكز التسوق والمجمعات التجارية/ وسطاء التأجير) في نظام إيجاري: سيتم منح صلاحية إستخدام البرنامج للأشخاص الحاصلين على شهادات التدريب على البرنامج التي تخولهم القيام بعمليات تسجيل البيانات و إصدار عقود الإيجار عن طريق الموقع الإلكتروني مباشرة. سيتم منح صلاحية إستخدام البرنامج للأشخاص الحاصلين على شهادات التدريب على البرنامج التي تخولهم القيام بعمليات تسجيل البيانات وإصدار عقود الإيجار عن طريق الموقع الإلكتروني مباشرة. إن إلزاميه تسجيل عقود الإيجار بواسطة برنامج إيجاري إستدعت وضع خطه لربط جميع العاملين في قطاع تأجير وإدارة العقارات من الشركات المرخصة في هذا المجال أو الشركات التي تملك وتدير عقاراتها أو الملاك الذين يقومون بإداره عقاراتهم بصفة شخصية أو ممثليهم القانونيين وتمكينهم من تسجيل وإصدار العقود وسيتم كلآتي: توفير خدمه (طلب التسجيل لبرنامج إيجاري) على الموقع الإلكتروني الخاص بحيث يتم تعبأه البيانات المطلوبه ومن ثم إرساله إلى المؤسسة إلكترونياً.