هل يستفيد الشريك من العذر المخفف للفاعل الاصلى ؟

تم إضافة السؤال من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح
تاريخ النشر: 2015/01/10
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الأعذار المخففة مرتبطة بشخص الفاعل فى الجريمة فلا بستفيد منها باقى الشركاء

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

لا يستفيد الشريك من العذر المخفف للفاعل حتى ولو كان يعلم بتوافر هذا العذرلا يستفيد الشريك من العذر المخفف للفاعل الاصلى وتنص الماده42 عقوبات ” اذا كان فاعل الجريمة غيرمعاقب لسبب من اسباب الاباحه او لعدم وجود القصد الجنائىاو لأحوال اخرى خاصة به وجبت مع ذلك معاقبة الشريكبالعقوبة المنصوص عليها قانونا

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

نعم لا يستفيد الشريك من العذر المخفف

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالتأكيد لا يستفيد الشريك من الأعذار المخففة للفاعل الأصلي ..

Nidham Altalib
من قبل Nidham Altalib , Leagal Adviser , Almco

تنص المادة52 من قانون العقوبات العراقي النافذ على عدم سريان اﻻعذار الشخصية المعفية او المخففة في حق احد المساهمين فاعﻻ او شريكا وﻻ يتعدى اثرها الى غير من تعلقت به. اما اﻻعذار المادية المعفية او المخففة من العقاب فانها تسري في حق جميع المساهمين في الجريمة

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

اتفق مع الاجابات السابقة جميعها

Abdelwehab Med Amar أعمر
من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم

حسب الأصول العامة لعلم الإجرام فإن الشريك يستمد اجرامه من الفاعل الأصلي فإذا انتفى التجريم في حق الفاعل الأصلي فإن الشريك يستفيذ لكن بخلاف ذلك الأعذار المخففة التي لا تؤدي إلى رفع التجريم لا يستفيد منها الشريك لأنها أمور شخصية مرتبطة بشخص الجاني فلا تنسحب بالتالي على غيره ,