ما هي اهم النقاط التي يجب اتباعها عند تحليل اي سعر لاي بند ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sherif Gouda , Technical Office Manager , ASC
تاريخ النشر: 2015/01/10
Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

اولا / سلام الله عليكم

ثانيا / يرتكز تحليل اسعار البنود على ما يلي :

1. تحديد خصائص جميع المواد الخام الداخلة في تكوين البند وتحديد كمياتها شاملا نسبة التالف المتوقع واماكن تواجدها وتكاليف شراءها وتوريدها والاختبارت اللازمة للتحقق من جودتها

2. تحديد تكاليف التركيب والتشغيل ( يشمل العمالة والمعدات والكادر الفني وخلافه) اما كمبلغ مقطوع او كنسبة من تكاليف الشراء والتوريد بحسب طبيعة البند

3. تحديد تكاليف الاختبار و الصيانة على كامل فترة التنفيذ وكذا فترة الضمان

4. تجميع كل التكاليف الناتجة من الفقرات السابقة لتحديد التكلفة الاساسية لتنفيذ البند

5. تضاف الى الكلفة الاساسية النسب التالية ( من اجمالي التكلفة الاساسية ):

* نسبة مقابل مكتبية ومصاريف ادارية تحدد غالبا ما بين5-15%

* نسبة مقابل الانتقالات والاتصالات وما شابه وتحدد بما لا يقل عن10%

* نسبة مقابل ضرائب واستقطاعات تحددها الحكومة او الجهة المالكة او الممولة للمشروع

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

اولا قراءة البند جيدا واستخراج ومعرفة مما يتكون البند من خامات

ثم نبذاء بحساب تكاليف الخامات والنقل والتشوين والعمالة وهالك خامات وهالك عدة واستهلاك مياه واستهلاك كهرباء ونظافة واضافة المكسب المحدد

esra eljack
من قبل esra eljack , Civil Project Engineer , General Ready mixed concrete

تقسيم البند ال بنود تفصيله توضيح المواد المكمله للبند و الهالك و توضيح القيمه الضربية مستخدمه ام لا

Momin  Qotqot
من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting

1 . مراجعة المخططات التفصيلية الخاصة بهذا البند

2 . حساب الكمية اللازمة

3. معرفة سعر المواد بالسوق الخاصة بهذا البند

4 . حساب تكلفة التنفيذ

5 . اضافة الضريبة ان وجدت