ماهي طرق حفظ الملفات الخاصة بالمرضي بطريقة يسهل استخراجها ؟ وهل من سبل جديده في مجال الحاسب يطور هذه التقنية ؟

تم إضافة السؤال من قبل جمعه محمود اسماعيل محمد , احصاء وتسجيل طبي , مستشفي اهناسيا المركزي
تاريخ النشر: 2015/01/03
Haithem Abdullah Mohamed
من قبل Haithem Abdullah Mohamed , Medical Records Manager , Jeddah National Hospital

أولاً يجب معرفه السجل الطبي:

هو عبارة عن وثيقة أو ملف يحتوي معلومات شخصية وأخرى طبية عن المريض. والمعلومات الشخصية هي: اسم المريض، عمره، جنسه، جنسيته، عنوانه ومعلومات عن وثيقة الإثبات.

طرق حفظ السجلات الطبية:

توجد طريقتان لحفظ السجلات الطبية وهما:

1. طريقة الرقم العددي المسلسل.

2. طريقة الحفظ وفق المجموعة العددية(الطرفية).

soheir Mahmoud Abdel Fattah
من قبل soheir Mahmoud Abdel Fattah , سكرتارية تنفيذية طبية , مستشفى القوات المسلحة بالشمالية

1. طريقة الرقم العددي المسلسل.

فيصل سعد الغامدي
من قبل فيصل سعد الغامدي , اخصائي سجلات طبيه , مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون

شكرا على سؤالك!

اسهل طريقه استخدام الارقام والألوان، فالأرقام لتسلسل والألوان للرقمين الرئيسية،  لتفنيد ليسهل معرفة الملف أن كان بين مجموعة ملفات أو وضع ملف بالخطأ في غير مجموعته ، مثال رقم صفر يكون اصفر والرقمين الرئيسية صفران فبتالي سيكون اصفر واصفر . ورقم واحد مثلا أخضر واثنان اسود وهكذا.  سيسهل عليك ملاحظة الرقم من الوأنه بمجرد النظر على الآرفف.

هناك عدة برامج في هذا السياق وتدعى الملف الإلكتروني يقوم بجميع الخدمات بيسر وسهولة وكسب الوقت وبدون مجهود ، لكن لابد من ربطه بخادم آخر خارج المنشئة في حالة الطواري أو توقف النظام ويسمى (بالباكب) أو النسخ الاحتياطي ، وفي حالة ربطه مع جميع المستشفيات أو المراكز سيسهل الدخول على تاريخ المريض من أين منها وبرقم موحد كرقم الهويه مثلا.

تحياتي

Samir Eltayib Hassan Kashif
من قبل Samir Eltayib Hassan Kashif , Medical Reviewer , The Islamic Insurance Company

السائل الكريم، تحية طيبة وأشكرك على الاهتمام بهذا الموضوع.

طرق حفظ المعلومات الطبية يمكن تقسيمها إلى الآتي:

1# بيانات على الورق:

جميع الأوراق الخاصة بمقابلة المريض للأطباء أو قسم الأشعة أو الفحوصات المعملية أو الوصفات الطبية

2# بيانات على شاشة الحاسوب، الجوال، إلخ:

تشمل كل ما سبق ولكن بشكل يظهر على الشاشة وليس على الورق.

ملحوظة-1: أضافت الصورة الإلكترونية تقدم بالغ الأهمية وهو إمكانية تخزين الصوت والفيديو الناتجين عن الأجهزة الحديثة مثل المناظير والعمليات الجراحية المعقدة. يستفاد من هذا التطور في التعليم الطبي سواء في المؤسسات التعليمية أو عبر الإنترنت.

ملحوظة-2: الصورة الورقية والصورة الالكترونية يمكن تحويل أي منهما إلى الآخر ضمن حدود. ولكن تظهر أهمية الصورة الالكترونية بشكل خاص عند الأحوال الآتية:

1-      إرادة حفظ البيانات لفترة طويلة من الزمن

2-      عند الحوجة إلى إحصائيات تشمل عدداً كبيراً من المرضى في وقت وجيز

3-      الحوجة إلى إرسال البيانات بسرعة (أو في نفس اللحظة) إلى جهة بعيدة، وذلك عبر الشبكات المحلية (على مستوى المستشفى مثلاً) أو العالمية (إلى بلد آخر عبر الإنترنت).

هذا وأرجو أن أكون قد أعطيت فكرة جيدة للقراء حول هذا الموضوع، وأنا على استعداد لتوضيح أي تفاصيل أو نقاط غير واضحة بكل سرور.

أخوكم د/ سامر