ماهى المعالجة المحاسبية لصنف بارز بالمخزن من العام الماضى ولم تكتشفة لجنة الجرد فى العام الماضى واكتشف من خلال الجرد السنوى العام الحالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg
تاريخ النشر: 2014/12/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يفترض ان قيمة رصيد ذلك النوع من المخزون غير مسجل في الدفاتر المحاسبية ومن ثم تم اكتشافه وفق محضر الجرد في تلك الحاله يتعين التأكد من اثبات قيمة ذلك المخزون في السجلات المحاسبية وفق اوامر الشراء والتوريد وحركة المخزون في حال تبين ان قيمة ذلك المخزون غير مدرجة في السجلات عن طريق الخطأ هنا يتم تصويب ذلك الخطأ وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والاخطاء وتعديل الارقام الافتتاحية المرحلة بموجب ذلك التعديل واثبات قيمة المخزون والافصاح عن ذلك في القوائم المالية للعام الحالى .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

ولنفترض ان المخزون حديد

من ح/ مخزون الحديد

    الي ح / مصروف الحديد

باعتبار انه اكيد سجل كمصروف بدلا من مخزون

او في حالة انه تم تسجيله من اول كمخزون ولكن سقط عن الجرد يعالج كالاتي

من ح/ المخزون - الحديد

 الي ح/ ارباح وخسائر سنوات سابقة

باعتبار انه سجل بالسنة الاولي علي حساب ارباح وخسائر كفاقد