ماهو مفهوم مصطلح الرسملة في مجال المحاسبة من الناحية العلمية المعرفية ومن الناحية العملية وحدد مواضع معالجته بالحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2014/12/28
رئيس مصلح
من قبل رئيس مصلح , مدرس محاسبه واداره وحاسوب ومحاضر في عدد من المدارس , مدارس العقيق العالميه ومدارس اسيا الدوليه ومركز الرساله واكاديمية روائع الفكر

الرسمله: هي مصروفات او نفقات كبيره تحمل على راس المال تؤدي الى زياده عمر الاصل او القدره الانتاجيه للاصل ...مثل

1. الاصول الثابته

2.الابحاث

Mohamed Al siddig Ahmad
من قبل Mohamed Al siddig Ahmad , Senior Accountant , mrabaa investment Co (Tura Hotels)

الرسملة هي طريقة محاسبية يتم فيها تضمين التكلفة في قيمة الأصل وإنفاقها على مدار العمر الإنتاجي لذلك الأصل ، بدلاً من أن يتم إنفاقها في الفترة التي تم فيها تكبد التكلفة في الأصل.

mohamed alkott
من قبل mohamed alkott , محاسب مالى , المصريه للاغذيه بسكو مصر

هى المصروفات التى تصرف بغرض زيادة الاصل او زيادة انتاجية هذا الاصل ويترتب عليها اطاله عمرة او زيادة انتاجيته وتظهر كمروقات راسمالية بقائمه المركز المالى ويجوز تحجميلها على اكثر من فنرة مالية وتؤدى معاالجتها محاسبيا الى زيادة رأس المالى  ويجب التحذير من انه هناك بعض من هذه المصروفات الراسمالية مثل البحوث والتطوير والتى يمكن ان تؤدى الى تعظيم راس المال خلال الفترة التى تم اضافتها فيها وتزيد من الارباح الراسمالية على حساب الفترات القادمه مما يترتب علية ظهور خسائر فى الفترات القادمه وتقع نسئولية ذلك على الادارة والئشون المالية بالشركه أو المؤسسه حينئذن ..

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

نفقات التي لا تحتسب في سياق الأعمال العادية ولكن تحتسب لأغراض تنموية لتعزيز مشروع أو للحصول على الأصول الثابتة، أو الإنفاق في اتصال مع الاستحواذ على أصول وخصائص الأرض بما في ذلك building.a. أن لا يتم اتهامه للتجارة وحساب الأرباح والخسائر للوصول إلى ما يطلق تكبد نفقات رأس المال وهذه المصاريف تحتاج إلى رسملة مع الأصول ذات صلة وثيقة إليها الإيرادات الحقيقية.

Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon
من قبل Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon , Accounting Manager of Customers Care Center , SEAPAL TRADING & INVESTMENT COMPANY SOLE AGENT OF O'GENERAL IN SUDAN

الرسمله هى المصروفات التى تم اعتبارها مصروفات راسماليه وذلك وفق شروط معينه ادت الى جعل هذة المصروفات مصروفات راسماليه وليس مصروفات عموميه منها ان هذة المصروفات تودى الى زياده الانتاجيه وزياده العمر الانتاجى للاصل :-

1/ هى مصروفات على الاصول الثابته

2/ تودى الى زياده النتاجيه والعمر الافتراضى

3/ مبالغ كبيره نسبيا