ما هو المقياس المعرفى والفكرى للاشخاص المراد تنميتهم وتطويرهم فى مؤسستك وهل للافكار والاراء والثقافة دور واهمية فى تنمية القدرات الشخصية داخل مؤسستك ؟

<p>احدى نماذج عرض لمنتج فكرى ذوقيمة عظيمة لمجموعة من عظماء العلماء والباحثين .</p>

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim nabil Abd ELRahman , Quality control engineering , internaational trade office group "global manufacturer of creanes"
تاريخ النشر: 2014/12/27
Amr Khalaf
من قبل Amr Khalaf , اخصائى اجتماعى , جامعه بورسعيد

هو مقدار الوعى الفكر والثقافه والقدرات المهاريه والمعلومات لدى الاشخاص المراض تعليمهم وتطويرهم داخل المؤسه

نعم فصاحب الافكار الاكثر والمهرات الاحسن والتدريبات الهائله يساعد المنظمه ع العمل بسرعه قصوى

ibrahim nabil Abd ELRahman
من قبل ibrahim nabil Abd ELRahman , Quality control engineering , internaational trade office group "global manufacturer of creanes"

احدى نماذج عرض لمنتج فكرى ذوقيمة عظيمة لمجموعة من عظماء العلماء والباحثين . عرض وتعريف لكتاب "رجال عاشوا للعلم" لجيمس نيومان وميشيل ويلسون , ترجمة احمد شكرى سالم ‏3 ديسمبر،2014‏، الساعة ‏11:59 مساءً‏   العامةالأصدقاءأنا فقطمخصصةمنطقة ‏‎Alexandria, Egypt‎‏WWWIBRعودة للخلف

سأبدأ كالعادة فى قراءة غير متأنية بمعد صفحة او صفحتين يوميا من كتاب ("رجال عاشوا للعلم "لجيمس نيومان وميشيل ويلسون ترجمة احمد شكرى

سالم ) ويتناول هذا الكتاب حياة ثمانية عشر رجلا "سيقابل القارىء من بينهم ماردين آصليين او ثلاثة ,وبطلا او بطلين قديسا ,وماكرا , رجالا يخطلتون بالناس وآخريين يميلون الى العزلة القاسية وسيقابل , آخيرا مجموعة من الحكماء غريبى الاطوار وما جمع كل هؤلاء فى باقة واحدة ,الا ان كل منهم صرف حياته فى العلم وهم فى الواقع احياء مازلزا يملئون الدنيا من حولنا ضجيجا وان كان وجودهم يتجسد فى النظام الصناعى المحيط بنا , وتلعب افكارهم دورها داخل ادمغتنا ونحن نصور لانفسنا ذلك العالم الذى نحيا فيه وموضعنا منه " كانت هذه جزء صغير من مقدمة الكتاب والذى سأيدأ بأذن الله قراءة غير متآنية بمقدار صفحة او صفحتين يوميا كما فعلت فى بعض الكتب منها "كتاب عصر علم النفس " فقد قمت فى هذا الكتاب بعد قراءة غير متأنية بعد ما يقرب من شهرين بمعدل صفحة او صفحتين يوميا لكتاب "عصر علم النفس " وبعد انهائى لقراءته وبعد تسجيل فى الكتاب بعضا من الملاحظات والاشارات التى كتبها واستعرضها الكتاب من نظريات ومفاهيم واشارات هامة فى التحليل النفسى وعرض معنى علم النفس وعرض مشاكل وحالات نفسية قمت بدورى بتدوينها وعمل علامات عليها ما بيت السطور سأقوم بأذن الله بعرض وكتابة المصطلحات بشكل دورى كلما سمحت لى الفرصة التى استخدمها فرويد والمحللين النفسييين وهى موجودة فى نهاية الكتاب باللغة العربية والانجليزية الى ان ييسر الله عز وجل لى بالانتقال من هذا المكان وهذه البلد والاستقرر وشراء لاب توب فسأقوم بعدها بأذن الله بعرض الكتاب والملاحظات وشرح اذا وجد من خلال فهمى للكتاب وخبراتى وسيكون مثل ما فعلت سابقا فى العديد من الكتب فى عام2011 فكنت اعرضها فقط كما هى للتعلم وللفهم والاستفادة تماما مثل ما فعلت فى كتيب الحكم العطائية والذى قمت بكتابته وعرضه على صفحتى الشخصية على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك " من خلال جهاز منزلى عتيق انشق عنى واعلن استسلامه واعتزل التعامل معى منذ عام2011 ومن وقتها وانا اتنقل من سيبر الى سيبر لمتابعة صفحتى واعمالى (د. ابراهيم نبيل عبد الرحمن , اكتوبر2014) وكان الكتاب نسخة قديمة تم شراءها من احدى مكتبات العشوائية الموجودة فى شارع النبى دانيال بالاسكندرية ولايوجد اى اشارة عن اسم الكاتب الذى يناقش ويتناول فى الكتاب افكار ونظريات فرويد ووسط كل مجموعة من صفحات الكتاب موجود الاسم "عصر علن النفس " مطابع الهيئة المصرية العامة للكتاب " رقم الايداع بدار الكتاب3158\\1972 " واختم بمقولة موضوعة فى بداية الكتاب كعنوان للصفحة الثانية بعد صفحة الكتاب الاساسية التى غر موجودة والمقولة هى:-

"قد يتشبع الانسان بمشاعر عدم الملائمة ويسقط ضحية العقدة الدونية , وقد يكون الانسان زائدا فى طموحه ويتصف بالعدوانية بشكل مخرب مدمر " .

اما هذا الكتاب وهو كتاب "رجال عاشوا للعلم " فوجدته فى رفوف مكتبة المنزل المؤقت الذى عشت فيه لمدة واحد وثلاثون عاما وهو اقامتى المؤقتة الى الان بمنطقة الورديان بالاسكندرية حيث يشمل هذا المنزل على حجرة بها مكتبيتن بهما ما يقرب من500 الى600 من كتاب الى مجلد الى كتيب غير الموجودين بشكل متفرق ما بين تحت السرير وفى بعض الادرج فى مختلف حجرات المنزل وما سأعرضه فى هذه الملاحظة او الصفحة هو تعريف بالكتاب وتعريف بمؤلفى الكتاب وليس العلماء الذى يتكلم عنهم الكتاب وعن افكارهم ونظرياتهم انا مؤلفين الكتاب هم مجموعة من العلماء فى نهاية الكتاب تم وضع ير ذاتية لهم بشكل مختصر جدا وهذا ما سأعرضه وهو تعريف بمؤلفين هذا الكتاب وهم الصفحتين الاخيرتين قبل الفهرس ثم فى نهاية هذه الصفحة سأختم بكتابة فهرس الكتاب بعد عرضى لهذه السير الذاتية الى ان ييسر الله عز وجل بشراء لاتب تب وعرض الكتاب سواء كان للتعلم او للدراسة او لتدريسه بحسب الاجراءات القانونية التى سيتتم لمثل هذا الامر مستقبلا وبحسب الظروف وابدأ بتعريف مؤلفين الكتاب :-

عرض وتعريف لكتاب "رجال عاشوا للعلم" لجيمس نيومان وميشيل ويلسون , ترجمة احمد شكرى سالم ما سيتم عرضه الان هو تعريف بمؤلفى الكتاب وليسوا العلماء الذين يتحدث عنهم وعن افكارهم ونظرياتهم الكتاب :-

1- أ.برتارد كوهين :-

يشغل أستاذ منصب استاذ مساعد لتاريخ العلوم والتربية العامة فى جامعة هارفارد ,تخرج فى كلية هارفارد عام1937 وظل يعمل بها مدرسا لعلم الفيزياء على حين يستكمل دراساته فى تاريخ العلوم تحت اشراف المرحوم جورج سارتون ,وحصل على درجة الدكتوراة عام1947, وكانت الحرب وتدريب جنود البحرية وطلبة الجيش ,هما السبب فى هذا التأخير , ويعمل كوهين محررا لمجلة خاصة بتاريخ العلوم وهى مجلة "أيزيس " والف كتاب "العلم :خادم الانسان " , وهو كتاب يعالج بشكل مقنع اهمية التعضيد الحالى من جانب الرأى العام للبحوث العلمية الهامة .

2-  أ.ن.داك .انراد:-

ظل أ.ن.داك اندراد يحتل -عدة سنين عدة مراكز فهو استاذ علم الفيزياء فى جامعة لندن ,وغير انه اشتهر بدراساته الخاصة بتاريخ العلوم ,ولد فى لندن عام1887 فى عائلة برتغالية الاصل ,وعندما التحق بجامعة لندن بدأ دراسة تركيب المعادن وكشف ما يعرف بقانون اندراد الخاص بزحف المعادن ,وحصل بعد ذلك على درجة الدكتوراة فى جامعة هنيلبرج وعمل فى معمل ارنست ردزفورد فى منشستر , وفى عام1913 ,حصل على اول قياسات لطول موجات اشعة ,جاما ,وقام بخدمته العسكرية فى فرنسا خلال الحرب العالمية الاولى , ثم قام بتدريس علم الفيزياء فى كلية المدفعية حتى عام1928 حيث عين فى جامعة لندن , وتلقى اندراد كثيرا من اشكال التكريم وصار منذ1953 عضوا فى الجمعية الملكية وهو يمتلك مجموعة كثيرة من الكتب العلمية التى كتبت فى القرن السابع عشر , هذا بالرغم من ان اجزاء كبيرة منها قد دمر اثناء غارات الالمان.

3- جيمس ر.نيومان:-

" ولد جيمس .ر.نيومان فى مدينة نيويورك عام1907 واسرع فى دراساته للرياضيات فى كلية نيويورك ,وفى درساته للقانون بمدرسة القانون بكولومبيا وصار محاميا وهو لم يتجاوز الثانية والعشرين من عمره غير انه لم يستغل مواهبه فى ممارسة المحاماة وآثر ان يستغلها بالاشتراك مع المرحوم ادوارد كاستر , فى كتابة كتاب عنوانه "الرياضيات والتخيل " ,نشره سيمون وشوستر عام1940 , وما زال يباع منه82 نسخة كل شهر , وبلغ عدد النسخ المبيعة24,000نسخة فى14 طبعة وشغل نيومان خلال الحرب عددا من المناصب المدنية الهامة فى وزارة الحربية وفى هيئة الانتاج الحربى وفى السفارة الامريكية فى لندن وكان نيومان من القلائل من غير المشتغلين بالعلم الذين لم يفاجأوا بنجاح مشروع مانهاتن ومن ثم فأنه استطاع ان يلعب دورا فعالا كمستشار للجنة مجلس الشيوخ المختصين بالطاقة الذرية معتضدا تكوين لجنة مدنية للطاقة ومعارضا رأى الطالبين بالاشراف العسكرى . وعندما تكونت مجلة " العالم الامريكى " "الجديد " فى مطلع عام1948 , صار واحدا من هيئة تحريرها واخذ على عاتقه توجيه القسم الخاص بعرض الكتب العلمية .

4- السير ادموند ويتاكر:-

ظل السير ادمون ويتاكر نشطا ومنتجا كعالم وباحث حتى مات عام1956 وقد يلغ الثالثة والثمانين من عمره ,انه لم يكن عالما رياضيا بارزا فحسب , بل ظل طوال حياته العلمية الطويلة محاطا بمجموعة رائعة من العلماء ,درس الرياضيات فى كمبردج تحت اشراف أرثركايلاى والسير جورج ستوكس ,وعندما كان زميلا فى كلية ترنتيتى عمل مع أ.ن.هوايتهيد وبرتراندرسل والسير ج.ج .تومسون واللورد نرفورد وعندما كان موظفا شابا فى الجمعية البريطانية لتطوير العلوم والمعارف تعرف على عالم الفيزياء النظرية البارز فرانس فيتزجيرالد ,وكان من تلامذته خلال السنين الطويلة ج. ه. هاردى والسير جيمس جينز والسير آرثراد نجتون وه.و.تورنيول والسيرجيوفرى تيلور وفى عام1906 عيّن ويتاكر الفلكى الملكى لايرلندا واحتل كرسى الفلك فى جامعة دبلن الذى كان يحتله وليام رووان هاملتون ,وكان ابرز تلاميذه هناك ايمون دى فاليرا الذى كان بارزا فى الرياضيات , وعندما ترك ويتاكر ايرلندا ليحتل كرسى الرياضيات فى جامعة ادنبره , كتب اليه دى فاليرا قائلا , ان احدى امانيه الكبيرة ان ينتقل كتابى ويتاكر "التحليل الحديث " و"الدنياميكا التحليلية " الى اللغة الكلتية ,والى جانب نشاط ويتاكر فى الرياضيات والفيزياء كان يعمل فى ميادين الفلسفة والدين وكان كاثوليكيا واولى اهتماما كبيرا فى العلاقة بين العلم واللاهوت.

5- ميتشل ويلسون :-

ميتشل ويلسون روائى وعالم فى الفيزياء ,وكان فى وقت ما باحثا فى الصناعة ,وقد اوجد لنفسه اسما كأحد الكتاب "المحللين " القلائل فى مجالات العلوم والتكنولجيا ,وولد فى مدينة نيويورك عام1913 وجذبته الاداب والعلوم على حد سواء عندما كان يدرس بجماعتى نيويورك وكولمبيا ,ومال الميزان فى بعض الاحيان الى جانب العلوم بفضل احد اساتذة الفيزياء , وقد تخرج ويلسون فعلا على يد أ.أ.راى واشتغل مساعدا لأنريكو فيرمما فى بحوثه عن الميزونات ,وفى عام1940 التحق بهيئة بحوث شركة الكربون الكولمونية اجرى بحوثا على الافلام الرقيقة والتسخين بالذبذبات العالية وحاول طوال هذا الوقت ان يصبح كاتبا , وكانت قصته الاولى لداركوزمولميتان عام1939 , ثم كتب عدة روايات من النوع الذى يغلب عليه طابع الغموض ,وفى عام1944 كان عليه ان يختار احد الطريقين ,البحث العلمى او الكتابة ,وكان اول انتاجه فى الطريق الاخير "عش مع

البرق " وهى رواية حصلت على تأييد النقاد بأعتبارها القصة التى تروى كيف يصبح المرء عالما فيزيائيا فى العصر الحالى

6- دنيس دوفين :-

هو رئيس شركة للصابون ,وهو كميائى , ولد فى لندن عام1910 , وتخرج فى جامعة اكسفورد عام1929 , واجرى بحوثا فى الكمياء العضوية بالكوليدج دى فرانس , وجاء الى الولايات المتحدة عام1948 بعد ان كان يعمل مساعدا فنيا لمدير احد مصانع المفرقعات التى تديرها وزارة التموين البريطانية ,شغف بدراسة تاريخ الكمياء ,وتوجد الان بجامعة ويسكونسن مجموعة من البحوث الكميائية القديمة وكمياء تحويل المعادن الى ذهب ,جمعها دوفين ولعلها اكبر مجموعة من المطبوعات والمخطوطات التى تعرض اعمال لافوزييه , وبحوثه , وقد اشترك اخيرا مع آخريين فى نشر مجموعة كاملة لكتابات عالم الكمياء ,اما هوايته غير العلمية فهى صيد الاسماك الكبيرة

7- هربرت كوندو ك:-

ولد هربرت كوندو عضة هيئة البحوث فى موسوعة الشعب الامريكى حيث يدرس تاريخ الفيزياء فى مدينة نيويورك عام1924, ودرس فى جامعة فلوريدا ,وحصل على شهادة الما جستير فى تاريخ الحضارات عام1951 ,فى شيكاغو ,وفى اثناء الحرب اشتغل فنيا فى الرادار ,كما درس الفيزياء والرياضيات فى معهد النيوى للتكنولوجيا ,وهو يتخذ من الالكترونيات هواية له , وتعلم قراءة الفرنسية والاسبانية والالمانية والسانسكرتينية وجاءت دراسته لحياة فاردالى نتيجة لبحوثه فى تاريخ النظرية النسبية .

8- فردريك .ج . كيلجور :-

ولد فردريك .ج. كيلجور بمدينة سير تجفليد بولاية ماسا شوستس فى عام1914 وبمجرد حصوله على شهادة فى كلية هارفارد عام1953 ,انضم الى موظفى المكتبة بالكلية وظل يعمل بالكلية حتى عام1942 عندما جند فى الحرب واحتل وظيفة ضابط مخابرات فى مكتب الخدمات الاستراتيجية ,واعفى من الخدمة العسكرية عام1945, بعد ان حصل على وسام التقدير , ثم احتل مركز نائب مدير جمع الاخبار ونشرها , وفى عام1948 عاد الى حياته الاكاديمية بجامعة ييل حيث واحتل وظيفته فى المكتبة الطبية وحيث يلقى محاضرات فى تاريخ العلم ويشرف على تحرير مجلة ييل الخاصة بالبيولوجيا والطب .

9- لورين ك.ايزلى :-

يعمل لورين ك.ايزلى رئيسا لقسم الانتروبولوجيا (علم الانسان ) بجامعة بنسفاليا ,ومشرف على القسم الخاص بالانسان القديم بمتحف الجامعة , ولد ايزالى عام1907 بمدينة لنكولمن نيبراسكا وامضى دراسته الجامعية فى جامعة نبراسكا ,ثم حصل على درجة الدكتوراه فى جامعة بنسلفانيا ,وكان تخصصه فى ميدان علم الانسان هو الدراسات الحفرية للانسان فى العالم الجديد ,وقام ببحوث واسعة على الطبيعة فى الجزء الغربى من الولايات المتحدة , وفى المكسيك , ويعتبر ايزلى من الكتاب الذين يتسمون بالعمق , سواء فى فرع تخصصه او خارج ذلك الفرع كان احد محررى مجلة "علم الانسان اليوم " وظهرت له قصص قصيرة وقصائد فى مجلات شعبية واليوم يقوم ايزلى ,بناء على تكليف من الجمعية الفلسفية الامريكية بكتابة , تاريخ دارون ,وذلك لكى ينشر بمناسبة الاحتفال بمرور مائة عام على اصدار كتاب " اصل الانواع "فى عام1959 , ويهدف هذا المشروع الى تجميع المراسلات التى تمت بين دارون والسير تشارلز ليل , الى جانب ذلك , كتابة كتاب تاريخ الفكر التطورى البشرى لينشر فى احدى المجموعات العلمية.

10- جيرزى كونورسكى :-

فى عام1937 نشر بافلوف كتابه العظيم عن الانعكاسات الشرطية وفى نفس هذا العام كام جيرزى كونورسكى طالبا فى جامعة وارسو وقرأ كونوريسكى الكتاب وتأثر به لدرجة انه قرر ان يكرس مواهبه للعمل فى هذا الميدان الجديد الذى فتحه بافلوف وسرعان ما ادرك ان بافلوف لم يأخذ فى اعتباره ما يسمى بالحركات الارادية ,وان هذه الحركات لايمكن تفسيرها على اساس الانعكاسات الشرطية الكلاسيكى ,ووضع كونورسكى ,مع زميله س.ميلر برنامجا للبحث لدى فهمهما الى فكرة النوع الثانى من الشرطية "الالية " ولفت نشاطهما انظار بافلوف فأمضا عدة سنين يعملان معه فى معمله بلينجراد وعندما عاد كونوريسكى الى وارسو عام1933 اشرف على تنظيم معهد نينكى للبيولوجيا التجريبية وظل يقوم ببحوثه فى ذلك المعهد حتى دمرت المدينة عند هجوم الالمان عام1939 وعندما تقهقر الالمان قام كونريسكى وزملاؤه ببعث الحياة فى معهدهم فى مدينة لوذراولا ,ثم فى مدينة وارسو ,وعندما نشر كونريسكى كتابه "الانعكاسات الشرطية " والتنظيم العصبى "عام1948 تعرض لهجوم عنيف من جانب البافلوفيين المتعصبين , ويعرض هذا الكتاب اسلوب كونورسكى لتحديد المدلول الوظيفى للاجزاء المختلفة من القشرة المخية عن طريق استخدام الافعال المنعكسة الشرطية ومازال كونريسكى يواصل بحوثه فى نفس الطريق حتى اليوم .

11-  فيليب واميلى موريسون :-

 فيليب مورسون استاذ مساعد لعلم الفيزياء فى جامعة كورنيل تخرج فى معهد كارنيجى للتكنولجيا عام1936 ثم درس الفيزياء النظرية على يد روبرت اوبنهايمر فى جامعة كاليفورنيا حيث حصل على شهادة الدكتوراة عام1940 وعندما اعلنت الحرب العالمية الثانية ترك موريسو ن منصبه كمدرس فى جامعة الينوى لكى يلتحق بمعمل ابحاث المعادن بجامعة شيكاغو ,ثم اصبح فيما رئيسا لمجموعة من الابحاث فى معمل لوس الامواسى بمقاطعة مانهاتن .وكان احد اعضاء فريق الفيزيائيين الذين اشرفوا على المرحلة الاخيرة من العملية التاريخية التى حدثت بجزر ماريانوس كما كان احد الاوائل الذين نزلوا لدراسة آثارها وعواقبها فى اليابان , وسرح من الخدمة فى كورنيلى وهناك اختلفت اوجه نشاطه فكان دراسة نشأة الاشاعة الكونية , ونظرية التركيب النووى واجراء تجارب لا امل كبير يرجى منها على طبيعة انتقال الاستعلامات فى الخلايا , اما اميلى مورسون فقد تخرجت كذلك فى معهد كارينجى للتكنولجيا ,وهى مساعدة لزوجها فى تبسيط العلوم وهما يشتركان فى الاهتمام بهذا الموضوع .  (تعريف بالمؤلفين لكتاب رجال عاشوا للعلم).

12- وارين ويفر :-

وارين ويفر هو نائب رئيس قسم العلوم الطبيعية والطبية بمؤسسة روكفلرومدير قسم العلوم الطبيعية والزراعية بها ويعتبر هذا العمل طريقه الثانى الذى شقه فى الحياة فقد كان اولا عالما فى الرياضيات بجامعة ويسكونس حيث عمل استاذا ورئيسا لقسم الرياضيات بها حتى عام1932 وعندما التحق بمؤسسة روكفلر ,اعلن ويفر ان هدفه فى توجيه موارد المؤسسة سيكون نحو زيادة الاهتمام بعلوم الحياة وعلم النفس ثم تلك التطورات الخاصة فى الرياضيات والفيزياء والكمياء التى لها فى حد ذاتها اهمية بالنسبة لعلم الحياة ويعود كثير من الفضل فى تقدم وانتعاش العلم الامريكى فى هذه الفروع الى هذه السياسة التى رسمها ويفر,ولما كان ويفر رجلا مليئا بالحيوية لايعرف الكسل فقد جعل لشئون العامة للعلم محل اهتمامه الخاص وامكنه ان يثير اهتمام عدد من الهيئات والمعاهد التى لم يكن من السهل اثارتها مثل الاتحاد الامريكى لتقدم العلوم زالاكاديمية القومية للعلوم ,وجعلها تشترك بنشاط فى تنمية وعى الرأى العام بالعلم والدفاع عن حرية العلم , ولديه فى منزله بنيو مليفورد اكبر مجموعة خاصة من مؤلفات لويس كارول وتحتوى هذه المجموعة على مخطوطات رياضية وكذلك على طبعات كثيرة من "مغامرات اليس فى بلاد العجائب " الى "من خلال  العين السحرية "

                                                                     (فهرس الكتاب )

1- المقدمة .

2- القسم الاول :- نظام العالم العظيم "جاليلو ,اسحاق نيوتن , روبرت هوك , لابلاس ".

3- القسم الثانى :- النظام الجديد للعالم "وليام رووان هاملتون ,ج.ف.فيتزجيرالد ".

4- القسم الثالث :- ماالنار ؟ "برستلى , لافوازييه" .

5- القسم الرابع :- المغناطيسية والكهرباء "بنيامين فرانكلين , ميخائيل فاراداى , جوزيف هينرى , جيمس كلارك ماكسويل ".

6- القسم الخامس :- دراسة الحياة "ويليام هارفى , تشارلز دارون ,بافلوف ".

7- القسم السادس :- ثلاثة من الرياضيين "تشارلز بابيج ,لويس كارول , سرنيتفاسا راما نوجان .

8- تعريف بالمؤلفين .