ماذا نقصد بمفهوم أو مصطلح الأستاذية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/12/27
ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

من أهم الشروط التي يجب أن تتوافر للمتقدم للحصول على درجة الأستاذية(Professor)  لا بد من أن يكون  عاملاً بالتدريس، وأن تكون لديه بحوث قد نشرت في مجلات علمية مرموقة، وهناك جامعات تشترط توافر عدد معين من البحوث، وفي الغالب الأعم ما بين (10-12) على أن يكون قد تقدم بها بعد اجتيازه وحصوله على درجة الدكتوراه  ويختلف عددها باختلاف التخصص ويشترط الحصول على درجة الأستاذية خلال12 عاماً بدءً من تاريخ التحضير للدكتوراه .أما إن لم يستطع الباحث في الإيفاء بهذه المتطلبات فليس بإمكانه الحصول عليها مدى الحياة، رغم أنه في الآونة الأخيرة ظهرت هناك بعض البدائل التي تتجاوز هذا الشرط.