مورد رصيده 500000 ريال تم تعجيل سدادحسابه بعد خصم 5% على الرصيد .الخصم 5% لتعجيل السدادهل يقيد ضمن تخفيض على المشتريات او يدخل ايراد . ارجو التوضيح

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله سالم بركات العباد باوزير , محاسب , شركة رامز العالمية
تاريخ النشر: 2014/12/26

يوجد معالجتين للخصم المذكور فى السؤال وهو فى هذه الحاله يسمى فى دفاتر المشترى خصم مكتسب .

المعالجه الأولى ان يظهر مخصوما من حساب المشتريات وهى المعالجه الأفضل من وجهت نظرى .

المعالجه الثانيه ان يعالج على انه ايرادات متنوعه .

احمد صابر محمود محمد الغباغبي
من قبل احمد صابر محمود محمد الغباغبي , محاسب عام , الدائره الذهبيه للمقاولات - المني للاشغال المعدنيه

يقيد ضمن تخفيض على المشتريات

mona ahmed
من قبل mona ahmed , موظفة ادارية , مستشفى

هذا الخصم يعتبر خصم على المشتريات التى قام بها المورد من رصيده

يوسف صلاح الدين الازهري
من قبل يوسف صلاح الدين الازهري , Senior Accountant , Far Trading Company

يعتبر الخصم المكتسب ايرادا للمشتري يظهر في قائمة الارباح والخسائر في جهة الايرادات ويقفل في قائمة الدخل اما بالنسبة للمعالجة المحاسبية للخصم المكتسب كما في المثال كالاتي

لابد ان نشير الى انه تم عمل قيد اثبات بمقتضاه تم فتح المورد بمبلغ ال500 الف ريال وكان كالاتي

                   من ح/ المشتريات

الى ح/ الموردين

وذلك بمبلغ500000 ريال

وعند السداد يكون القيد كالاتي

من ح/ الموردين  500000

الى مذكورين

  ح/ الصندوق    475000

ح/ الخصم المكتسب  25000

abdullah ابورشاد
من قبل abdullah ابورشاد , محاسب , شركه الحديد والصلب

ايراد مكتسب

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

هذا خصم مكتسب  يقيد علي الايراد

Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon
من قبل Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon , Accounting Manager of Customers Care Center , SEAPAL TRADING & INVESTMENT COMPANY SOLE AGENT OF O'GENERAL IN SUDAN

هو خصم مكتسب يعالج كايراد فى قائمه الدخل

Ramy Mohamed Elsayed Ahmed
من قبل Ramy Mohamed Elsayed Ahmed , محاسب , شركة حلو الشام للصناعات الغذائية والاستثمار الزراعى

يعتبر خصم مكتسب اى ايراد يظهر فى  قائمة الدخل

ويكون قيده المحاسبى

500000 م ح/ الموردين (ش كذا )

                                    الى  مذكورين /

                                            475000ح /الصندوق

                                            25000ح/ خصم مكتسب

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يفضل المعالجة كخصم مكتسب يخفض من قيمة اجمالي المشتريات

القيد

50000 من ح / المورد

الى مذكوريين

475000 الى ح ؟/ البنك او النقدية

25000 الى ح / خصم مكتسب

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

اتفق مع اجابة الاساتذة