ما معنى عبارة أن الرهن الحيازي حق عيني تبعى في القانون المدنى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/12/25
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أي أنه يحق للمرهون له الإنتفاع وإستغلال الرهن وحق تتبعه ...

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اولا اتقدم الي معاليك بالشكر علي الدعوة معالي الباشاءأوجد المشرع الحق العينى التبعى الذى يضمن للدائن الوفاء بحقه كاملاً من أموال المدين فالحق العينى هو سلطة مباشرة للدائن على مال معين من أموال المدين يخول له حق تتبع هذا المال وحق الأولوية على سائر الدائنين .مميزات الحق العينى التبعى :1- ميزة التتبع: يعطى الحق العينى التبعى للدائن حق تتبع المال الواقع عليه الحق (التأمين العينى) فى أى يد كانت وذلك للحجز عليه واستيفاء حقه منه. مثال : إذا تقرر لمحمد حق رهن على سيارة مملوكة لمدينه سالم وباع سالم هذه السيارة لشخص آخر هو إسماعيل فإن من حق محمد تتبع هذه السيارة فى يد إسماعيل والحجز عليها واستيفاء حقه منها .2- ميزة الأولوية: يقصد بها الأسبقية أو الأفضلية على سائر الدائنين: أى أنه إذا تم الحجز على المال من دائن صاحب تامين عينى ودائن عادى ليس له تأمين عينى على هذا المال ولم يكفى المال للوفاء بالدينين معاً. فلا يدخل الدائن صاحب التأمين العينى فى قسمة غرماء مع الدائن الآخر أو الدائنين الآخرين، بل يستوفى حقه كاملاً قبلهم بصرف النظر عما سيبقى بعد ذلك من الثمن .* وقد حدد القانون الحقوق العينية التبعية بأربعة حقوق هى حق الرهن الرسمى وحق الرهن الحيازى وحق الاختصاص وحق الامتياز

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

الرهن الحيازي يكون علي الحقوق العينية والمشرع جعل للدائن حق حبس العين لحين الاستيفاء بالدين من المدين وهو حق انتفاع واستغلال

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

ليس ثمة شك في أن الرهن الحيازي يعتبر، حقاً عينياً تبعياً. آية ذلك أن المشرع في تعريفه للرهن الحيازي ينص على أنه عقد به يلتزم شخص، ضماناً لدين عليه أو على غيره، أن يسلم إلى الدائن...، شيئاً يترتب عليه للدائن حق عيني يخوله حبس الشيء حتى استيفــاء الدين، وأن يتقدم الدائنين العاديين والدائنين التالــين له في المرتبــة في اقتضـاء حقه من ثمن هذا الشيء في أي يد يكون. فالحق الذي ينشأ من العقد هو، بنص القانون، حق عيني يخول صاحبه ميزتي التقدم والتتبع شأنه في ذلك شأن حق الرهن الرسمي، كما أن هذا الحق يترتب ضماناً لدين على الراهن أو على غيره. يضاف إلى ذلك أن المشرع أحال، بشأن تنظيم الرهن الحيازي، إلى المادة1042/1 مدني التي تقضي بأن «لا ينفصل الرهن عن الدين، بل يكون الرهن تابعاً له في صحته وفي انقضائه، ما لم ينص القانون على غير ذلك»، كما أحال أيضاً إلى المادة1040 التي تجيز أن يترتب الرهن ضماناً لدين معلق على شرط أو دين مستقبل أو دين احتمال. والنصوص المحال إليها خاصة بالرهن الرسمي الذي لا يشك أحد في أنه حق عيني تبعي.