اليك المركز المالى لشركة يسرى ورباب وايمان تقسم بينهم أ.خ بنسبة 4 : 3 : 3 على التوالى ،

<p style="text-align:right;">ا<strong>لنقدية                112500  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>اصول اخرى        1037500  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>قرض الشريكة يسرى25000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>اجمالى الاصول  1175000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p> <p style="text-align:right;"><strong>الدائنون                262500   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>قرض الشريكة ايمان37500  ريال </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>راس مال يسرى    387500  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>راس مال رباب    250000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>راس مال ايمان    237500  ريال </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>اجمالى الخصوم    1175000 ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p> <p style="text-align:right;"><strong> انضمت اليهم ورده كشريكة جديدة على ان يكون لها خمس فى الشركة دون اظهار الشهرة ودون اى زيادة ونقصان فى رؤوس اموال الشركاء القدامى </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>وبالتالى يكون المبلغ الذى يجب ان تساهم بة الشريكة ورده هو ( اختر الاجابة الصحيحة )</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p> <p style="text-align:right;"><strong>الخيار الاول    175000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>الخيار الثانى  177500   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>الخيار الثالث  218750 ريال</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/22
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى ( الخيار الثالث )

المبلغ الذى يجب أن تساهم بة الشريكة / وردة هو =218750 ريال

وذلك حيث أن :-

مجموع رأس مال الشركة الأصلى

= مجموع رؤوس أموال جميع الشركاء الحاليين ( يسرى ورباب وايمان )

=387500+250000+237500 =875000 ريال

وحيث أن دخول الشريكة الجديدة بحصة تعادل20 % من رأس المال الجديد ولن يؤثر ذلك على  رأسمال باقى الشركاء ودون أى عملية اعادة تقييم لأصول الشركة القائمة ومايستتبعه ذلك من ضرورة اظهار الشهرة بمناسبة دخول شريك جديد - فان :-

رأس مال الشركة الجديد بعد دخول شريك

=رأس المال الأصلى + حصة الشريك الجديد فى رأس المال

اذن فان :-

س ( وهى تشير الى رأس المال الجديد ) =875000 ريال +20% س

اذن :-

س -20% س =8755000 ريال

80 % س =875000 ريال

اذن س =875000 ريال /80 % =1093750 ريال

إذن حصة الشريكة الجديدة / وردة =1093750 ريال ×20 % =218750 ريال

وعلى ذلك يكون رأس مال الشركاء الجديد بعد دخول الشريكة وردة كالتالى :-

رأس مال يسرى  =387500  ريال

رأس مال رباب    =250000  ريال

رأس مال ايمان   =237500  ريال

 218750= رأس مال وردة

وبعد القيام بعملية جمع عادية يتأكد لنا أن :-

 1093750 =  مجموع رأس المال الجديد

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

الخيار الثالث218750

وبما ان مجموع رؤوس اموال الشركاء =387500+250000+237500 =875000

و بما ان الشريكة الجديده تريد امتلاك خمس الشركة دون النقصان من راس مال باقى الشركاء

اذن يكون راس المال الاجمالى للشركة بعد الانضمام =875000 /80 % =1093750

إذن حصة الشريكة المنضمة =1093750 -875000 =218750

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الجواب الثالث وكما تفضل السيد عبد الحميد

Waleed Abdulrahman Ahmed
من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD

الاجابة الصحيحه هي218750 الجواب الثالث

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

الاجابة الثالثة218750

حيث ان مجموع رؤس الامول للشركاء الثلاثة هو875000 وهذا الرقم يمثل80% من رأس المال الجديد على اعتبار ان الشريك الرابع لة الخمس (20 %)

اذا حصة الشريك الرابع وردة =875000*20 ÷80 =218750

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع الاساتذة الخيار الثالث

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاساتذة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجواب الصحيح هو218750

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاجابة رقم (3) كما تفضل الزملاء بالتوضيح

وهناك استفسارات

  وفق معطيات الاستفسار كيف يكون توزيع الارباح4،3،3 ولا يتساوى رأس مال الشريك الثانى والثالث

طبيعة قرض الشريك دين على الشركة للشريك الذي قام بإقراضها كيف وفق التبويب ظهر قرض يسرى مدين .

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

الخيار الثالث  218750 ريال