ما الذي يعنيه مؤشر كثافة شبكة الطرق و ما أهميته؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/21

 تعد دراسة كثافة الطريق من المعايير المهمة التي تعكس التطور االقتصادي للمنطقة. وكذلك يعطي فكرة عن مدى توفرها أو نقصها داخل اإلاقليم ، فضلا عن كونها من الاساليب الكمية لتقييم الخدمة التي يوفرها الطريق ، إن قياس كثافة الطرق يعبر عنها بأطوال الطرق المرصوفة بالنسبة لوحدة المساحة ، أو بالنسبة لعدد السكان ، حيث إن زيادة الطرق دليل علمى أن المنطقة تتمتع بطرق كافية ، بينما يعني العكس في حالة انخفاضها. األامر الذي يعني أن الشبكة في هذا الاقليم أو ذاك بحاجة إلى المزيد من التكثيف والتطوير

 كثافة الطرق / للمساحة = أطوال الطرق كم*100/  مساحة المنطقة  كم2  = كم /100كم2

كثافة الطرق / للسكان =أطوال الطرق100000/ مجموع سكان المنطقة = كم /100 ألف نسمة

متوسط المساحة المخدومة بالطرق =  مساحة المنطقة المخدومة كم2/ أطوال الطرق كم= كم2 /كم

متوسط السكان المخدومين بالطرق =مجموع السكان المخدومين بالطرق /  أطوال الطرق كم = نسمة /  كم

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

كثافة شبكة الطرق هو مؤشر نسبة "طول شبكة الطرق" مقياسا بمؤشر آخر: هو عدد السكان أو مساحة البلد.

 هذا المؤشر يميز مستوى التنمية في البلاد و في الغالب يعكس ثقل  و مدى فعالية  إدارة الطرق بالنسبة لبلد ما، وخاصة فيما يتعلق بالصيانة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا، أتفق تماما مع ما تفضلا به اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و عبدالحق و لهما جزيل الشكر و التقدير.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الاستاذ فؤاد ويعقوب والمهندس عبد الحق ماحى .

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

كثافة الطرق هي نسبة إجمالي طول شبكة الطرق إلى مساحة البلاد. تشتمل شبكة الطرق على جميع الطرق في البلاد :طرق المركبات، والطرق السريعة، والطرق الرئيسية، أو شبكة الطرق الوطنية، والطرق الفرعية أو المحلية، والطرق التي تتخلل مناطق الحضر والريف

تعد دراسة كثافة الطرق من المعاييرالمهمة لدراسة التطور الاقتصادي للمنطقة، وهو من الاساليب الكمية لتقييم الخدمةالتي يوفرهاالطريق

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة...

لقد أجاب المهندس عبد الحق ماحي عن القسم الأول من السؤال وأجاب المهندس القدير فؤاد أحمد حسين عن الجزء الثاني من السؤال لهذا أنا أدعم أجابتيهما ...

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

الشكر لك اخي مصطفى على دعوتك

اعتقد ان الاخوة من سبقوني قد كفو ووفو ولكن احب ان اعطيء اجابتي كاضافة ليست تختلف عن من سبقوني

هناك ارتباط كبير بين نسبة اكتمال البنية التحتية لبلد ماء و كثافة الطرق فيها حيث تعد من اهم البنيات الاساسية لأي بلد كان حيث ان العلاقة طردية بين نسبة انجاز البنية التحتية وكثافة الطرق في اي مكان فظهور شبكة طرق كثيفة دليل وواضح على ان في ذلك المكان تتوفر بقية الاشياء الخدمية كشبكة المياة  والصرف الصحي والتلفون والكهرباء  المرتبطة بأنشاء الطرق

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 شكرا اخي ألكريم أستاذ مصطفى على دعوتك ,,,,  تبنى إستراتيجية التنمية على مؤشر كثافة شبكة المواصلات ومجموع أطوالها وحسن أداءها لتلك ألدولة وهو يعتبر معيارا يشير لمدى تطور الاقتصاد وتقدمه ونموه فيها وتكمن أهميته في:

 نقل الموارد الأولية من مناطق الاستخراج إلى مراكز التصنيع

 تمكين المنتجين من تسويق منتجاتهم

 فك العزلة عن المناطق النائية

 تحقيق التكامل بين القطاعات الاقتصادية

 توفير فرص العمل

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

ان مؤشر كثافة الطرق في بلد ما سواء بالنسبة لعدد السكان او نسبة لمساحة البلد له دﻻلات كثيرة ..فهي تعبر على مدى الرفاهية و التقدم ..وعبر على مدى اﻻهتمام بالفعالية السياحية و مدى اﻻهتمام بانعاش القطاع الزراعي و الصناعي و التجاري ...ومدى الاهتمام بالترابط الاجتماعي بين الريف و المدينة...

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

اخي الكريم اتفق اتفاق تام مع اجابة المهندس عبد الحق لم يترك شيء يقال

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

منذ بناء الطريق ليست خبرتي، واضطررت الى تقرأ على هذا الموضوع.

"وتعتبر البيئة المبنية في المدينة كبيئة إشارة لشبكة الطرق

مؤشر الكثافة. ... وبعد (1961) دراسة BORCHERT من منيابوليس سانت. بول، وكان مربع الشبكة

تستخدم لحساب تقاطعات الطرق من أجل توفير مؤشر شبكات الطرق ".

أفهم هذا ويعول الطرق في منطقة معينة، والتي يتم ترقيم. لديك مؤشر أكبر في مدينة من في البلاد ... وهذا يقول كم حركة المرور في هذا المجال.