ما كيفية اختبار تعيين الكثافة في الموقع للتربة بطريقة المخروط الرملي؟

<p>إن تعيين آثافة التربة في الموقع له أهمية آبيرة في الأعمال الترابية وأعمال طبقات الأساس ويمكن قياس هذه الكثافة بعدة طرق من أهمها طريقة</p> <p>المخروط الرملي.</p> <p>الغرض من التجربة</p> <p>١. تعيين آثافة التربة في الموقع في حالتها الطبيعية أو بعد الدمك.</p> <p>٢. المساعدة في إيجاد الكثافة الجافة في الموقع والتي من خلالها يمكن إيجاد نسبة الدمك المطلوبة.</p> <p>الأدوات المستخدمة</p> <p>١. إناء زجاجي مملوء برمل قياسي.</p> <p>٢. مخروط معدني.</p> <p>٣. قاعدة الجهاز بها ثقب.</p> <p>٤. ميزان حساس.</p> <p>٥. فرن تجفيف .</p> <p>٦. أدوات حفر وتنظيف.</p> <p>٧. أوعية غير منفذة للماء.</p>

تم إضافة السؤال من قبل ahmed hafez , مراقب طرق وفنى مختبر مواد , شركة زهير فايز للااستشارات الهندسية +شركة حازم للااستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2014/11/25
samah heboul
من قبل samah heboul , مهندسة مدنية , شركة الهياكل الحديدية البرتغالية

ختبار تعيين الكثافة في الموقع للتربة بطريقة المخروط الرملي – ٥

Density of Soil in-place by Sand Cone Method

إن تعيين آثافة التربة في الموقع له أهمية آبيرة في الأعمال الترابية وأعمال طبقات الأساس ويمكن قياس هذه الكثافة بعدة طرق من أهمها طريقة

المخروط الرملي.

الغرض من التجربة

١. تعيين آثافة التربة في الموقع في حالتها الطبيعية أو بعد الدمك.

٢. المساعدة في إيجاد الكثافة الجافة في الموقع والتي من خلالها يمكن إيجاد نسبة الدمك المطلوبة.

الأدوات المستخدمة

١. إناء زجاجي مملوء برمل قياسي.

٢. مخروط معدني.

٣. قاعدة الجهاز بها ثقب.

٤. ميزان حساس.

٥. فرن تجفيف .

٦. أدوات حفر وتنظيف.

٧. أوعية غير منفذة للماء.

خطوات التجربة

١. يسوى سطح الموقع بعمق ٥ سم تقريباً ، وتزال جميع المواد السطحية الغير مرغوب فيها في المكان المراد حساب آثافة الحقل فيه

.

٢. توضع القاعدة الخاصة بالجهاز فوق المكان المراد حساب الكثافة عنده على أن تثبت القاعدة بالأرض جيداً ، وتحفر حفرة بقطر

الثقب وبعمق الطبقة المدموآة ، وفي حالة الأرض الطبيعية يكون العمق في حدود ١٥ سم إلى ٢٠ سم

٣. يجمع ناتج الحفر في وعاء غير منفذ للرطوبة والماء ، ويتم وزن العينة فور إخراجها .

٤. يوزن القمع الرملي والإناء وهو مملوء بالرمل قبل إجراء التجربة ، بعد ذلك يوضع الإناء مع القمع والرمل مقلوباً فوق الحفرة ثم

يفتح الصنبور لإنزال الرمل في الحفرة .

٥. بعد امتلاء الحفرة والقمع بالرمل القياسي يقفل الصنبور ، ثم يرفع القمع الرملي والإناء ويوزن ما تبقى من الرمل القياسي .

٦. يتم حساب وزن الرمل الذي ملأ الحفرة بعناية تامة .

وزن الرمل الذي ملأ الحفرة= وزن الرمل الذي يملأ الإناء – وزن الرمل المتبقي – وزن الرمل الذي يملأ القمع

٧. يتم تعيين آثافة الرمل القياسي المستخدم في إجراء التجربة وذلك بأن يملأ وعاء معلوم الحجم بالرمل القياسي ويسوى

سطحه ثم يوزن .

آثافة الرمل القياسي = وزن الرمل في الوعاء جم/سم ٣

حجم الوعاء

٨. يتم تعيين حجم الحفرة وذلك آالآتي :

حجم الحفرة = وزن الرمل الذي يملأ الحفرة سم ٣

آثافة الرمل القياسي

ي

٩. آثافة التربة في الموقع :

آثافة التربة في الموقع (الرطبة) = وزن التربة المستخرجة من الحفرة جم/سم ٣

حجم الحفرة

الاحتياطات الواجب مراعاتها عند إجراء التجربة :

١. يجب عدم لمس أو هز الجهاز أثناء إجراء التجربة.

٢. يجب حفظ العينة المستخرجة من الحفرة في وعاء غير منفذ للماء.

٣. إذا آان الاختبار على طبقة الأساس وما تحت الأساس تؤخذ الحفرة بكامل عمق الطبقة المدموآة .

٤. إذا آان الاختبار على طبقة الأرض الطبيعية تؤخذ الحفرة بعمق ١٥ سم إلى ٢٠ سم.

٥. يجب تعيين المحتوى المائي للتربة بسرعة حتى لا تفقد التربة رطوبتها ، وذلك بتجفيفها في فرن

درجة حرارته من ١٠٥ إلى ١١٠ درجة مئوية ولمدة ٢٤ ساعة.

٦. يجب التأآد من ضبط الميزان قبل استخدامه .

٧. أي أحجار آبيرة ترجع إلى الحفرة مرة ثانية

nasser goma
من قبل nasser goma , مدير عام الشركة , شركة هندسة الساحل لصيانة المنشآت الصناعية

1. يسوى سطح الموقع و تزال جميع المواد الغير مرغوبة

2. توضع القاعدة الخاصة بالجهاز فوق المكان المرد حساب الكثافة عنده و تحفر حفرة بقطر الثقب و يعمق الطبقة المدكوكة و يكون العمق من15 -20 سم في الأرض الطبعية

3. يجمع ناتج الحفر في وعاء غير منفذ للرطوبة و الملء و يتم وزن العينة فور اخراجها

4. يوزن المخروط الرملي و الإسطوانة و هما مملوءان بالرمل قبل اجراء التجربة و بعدها يوضعان و الرمل مقلوبان فوق الحفرة ثم يفتح الصنبور لصب الرمل في الحفرة و بعد امتلاء الحفرة و القمع يقفل الصنبور

ثم يرفع القمع الرملي و الاناء و يوزن ما تبقى من الرمل القيلسي

6. يتم حساب وزن الرمل الذي ملاء الحفرة بعناية

وزن االرمل الذي ملاء الحفرة  = وزن الرمل الذي يملاء الاناء - وزن الرمل المتبقي -- وزن الرمل الذي يملاء القمع

7. يتم  تعيين كثافة الرمل القياسي المستخدم في اجراء التجربة  و ذلك بان يملاء و عاء معلوم الحجم و قياسي و يسوى سطحه ثم يوزن

8. حساب وزن الحفرة ( حجم العينة )

حجم الحفرة = وزن الرمل الذي يملاء الحفرة سم3

9. كثافة التربة الرطبة في الموقع = وزن التربة جم / سم3 المستخرجة من الحفرة